Презентация - Красная книга России «Ирбис» (снежный барс)

Красная книга России «Ирбис» (снежный барс)Красная книга России «Ирбис» (снежный барс)Красная книга России «Ирбис» (снежный барс)Красная книга России «Ирбис» (снежный барс)Красная книга России «Ирбис» (снежный барс)Красная книга России «Ирбис» (снежный барс)Красная книга России «Ирбис» (снежный барс)Красная книга России «Ирбис» (снежный барс)Красная книга России «Ирбис» (снежный барс)Красная книга России «Ирбис» (снежный барс)Красная книга России «Ирбис» (снежный барс)Красная книга России «Ирбис» (снежный барс)Красная книга России «Ирбис» (снежный барс)Красная книга России «Ирбис» (снежный барс)Красная книга России «Ирбис» (снежный барс)Красная книга России «Ирбис» (снежный барс)









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

«Красная книга России» ирбис (снежный барс)
Выполнил ученик 2 «А» класса Рудольф Артур Руководитель: Шаркова Н.И.

Слайд 2

Снежный барс - это прекрасный и таинственный кот, умеющий мурлыкать и не умеющий рычать.

Слайд 3

Внешне напоминает леопарда, но немного меньше его и более приземист, отличается длинной шерстью с рисунком в виде тёмных крупных пятен и длинным хвостом.

Слайд 4

Ирбисы обладают самой длинной шерстью среди кошачьих, достигающей зимой 7 см. Такая теплая шуба позволяет им прекрасно себя чувствовать даже в суровых условиях высокогорья.

Слайд 5

Буровато-серый окрас меха с темными крупными кольцевидными пятнами делает хищника почти не заметным на фоне камней.

Слайд 6

Ирбис - хищник, живущий и охотящийся в одиночку. Каждый снежный барс живёт в строго определённой индивидуальной территории.

Слайд 7

Охотится ирбис чаще всего перед закатом солнца и утром на рассвете.

Слайд 8

Ирбис незаметно подкрадывается к своей добыче и молниеносно прыгает на неё. Часто использует для этого высокие камни, чтобы неожиданно повергнуть жертву наземь прыжком сверху и убить.

Слайд 9

Такими зубами легко схватить за горло даже крупное животное.

Слайд 10

Питается он не только парнокопытными (бараны, козлы, дикие овцы и т.д.), но и не брезгует мелкими млекопитающими, например, мышами и зайцами. 

Слайд 11

Барсята (детёныши снежного барса) рождаются слепыми и беспомощными, но уже примерно через 6—8 дней прозревают. Вес новорождённого около 500 грамм при длине до 30 см.

Слайд 12

Жизненный опыт котята получают от матери, обучаясь навыкам охоты.

Слайд 13

Играя друг с другом, барсята тоже оттачивают мастерство будущих охотников.

Слайд 14

 Примерно полгода они кормятся материнским молоком, хотя с полуторамесячного возраста начинают получать мясную добавку.

Слайд 15

К сожалению, с давних пор люди беспощадно массово отстреливали ирбисов из-за ценного меха, который является не только гордостью, но и проклятием снежных пантер. На сегодняшний день охота на ирбисов запрещена по всей планете. В результате незаконной охоты наблюдается снижение числа снежного барса во многих регионах. С целью предотвращения исчезновения вида, ирбис занесен в Красную книгу России и Международную Красную книгу.

Слайд 16

Ребята, берегите природу!