Презентация - Крылатые слова из Библии «Зарыть талант в землю»

Крылатые слова из Библии «Зарыть талант в землю»Крылатые слова из Библии «Зарыть талант в землю»Крылатые слова из Библии «Зарыть талант в землю»Крылатые слова из Библии «Зарыть талант в землю»Крылатые слова из Библии «Зарыть талант в землю»Крылатые слова из Библии «Зарыть талант в землю»Крылатые слова из Библии «Зарыть талант в землю»Крылатые слова из Библии «Зарыть талант в землю»Крылатые слова из Библии «Зарыть талант в землю»Крылатые слова из Библии «Зарыть талант в землю»Крылатые слова из Библии «Зарыть талант в землю»Крылатые слова из Библии «Зарыть талант в землю»Крылатые слова из Библии «Зарыть талант в землю»Крылатые слова из Библии «Зарыть талант в землю»Крылатые слова из Библии «Зарыть талант в землю»Крылатые слова из Библии «Зарыть талант в землю»Крылатые слова из Библии «Зарыть талант в землю»Крылатые слова из Библии «Зарыть талант в землю»






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Слайд 2

Выражение «зарыть талант в землю" произошло из евангельской притчи о человеке, который получил деньги и закопал их, побоявшись вложить в дело (Мф.25:14-30). В связи с новым значением слова «талант» - «дар Божий» выражение приобрело переносное значение: не заботиться о развитии своих способностей.
На русском
На церковнославянском

Слайд 3

Сегодня «талантом» называют выдающиеся способности человека, позволяющие ему достичь совершенства в сфере его деятельности. Первоначально же в древности в Малой Азии это слово (от греческого τάλαντον (та́лантон) – вес) означало самую крупную весовую единицу для металлов. Эта единица изменялась в различные времена и в различных местах. К примеру, древнеаттический талант был равен 39,3 кг, вавилонский – 30,12 кг, при Александре Македонском – 25,9 кг. Помимо весовой единицы слово τάλαντον обозначало также и денежно-счетную единицу, соответствующую серебру весом в один талант. Монеты такого номинала не существовало – она была бы слишком неудобной в использовании. Во время земной жизни Господа приблизительная ценность еврейского таланта на наши деньги была в 1,3 млн. руб.

Слайд 4

Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий. Ибо [Он поступит], как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое:
и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился.

Слайд 5

Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов; точно так же и получивший два таланта приобрел другие два;
получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего.

Слайд 6

По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета. И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них.
Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.

Слайд 7

Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них.
Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.

Слайд 8

Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое.

Слайд 9

Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов,
ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов.

Слайд 10

Слайд 11

Слайд 12

Слайд 13

Слайд 14

Слайд 15

Слайд 16

Слайд 17

Слайд 18

Презентация выполнена для сайта: «Свѣточъ. Основы православной веры в презентациях» http://svetoch-opk.ru
Библия на церковнославянском языке http://azbyka.ru/biblia/