Презентация - Факторинг

ФакторингФакторингФакторингФакторингФакторингФакторингФакторингФакторингФакторингФакторингФакторингФакторинг









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

ФАКТОРИНГ
ПОНЯТИЕ, ОСНОВНЫЕ ВИДЫ И ФУНКЦИИ

Слайд 2

Содержание
Понятие Поставщик Фактор Покупатель Схема факторинга Схема в цифрах Комиссия факторинговой компании

Слайд 3

Понятие
Факторинг - комплекс финансовых услуг, оказываемых клиенту в обмен на уступку дебиторской задолженности. Комплекс финансовых услуг включает в себя: финансирование поставок товаров, страхование кредитных рисков, учет состояния дебиторской задолженности и работу с дебиторами по своевременной оплате. Факторинг дает возможность покупателю отсрочить платежи, а поставщику получить основную часть оплаты за товар сразу после его поставки.

Слайд 4

Понятие (продолжение)
Фактор - это факторинговая компания или банк, предоставляющие факторинговые услуги. Поставщик - клиент факторинговой компании (банка), уступающий ей (ему) свои денежные требования в обмен на факторинговое финансирование. Покупатель (должник) - дебитор поставщика, денежные обязательства которого уступаются факторинговой компании (банку).

Слайд 5

Поставщик
должен или может уступать финансовому агенту денежные требования, вытекающие из контрактов купли-продажи товаров, заключаемых между поставщиком и его покупателями (должниками), за исключением контрактов, которые относятся к товарам, приобретаемым преимущественно для личного, семейного и домашнего использования.

Слайд 6

Фактор
Финансовый агент выполняет, по меньшей мере, две из следующих функций: финансирование поставщика, включая заем и предварительный платеж ведение учета (бухгалтерских книг) по причитающимся суммам предъявление к оплате денежных требований защита от неплатежеспособности должников.

Слайд 7

Покупатель (должник)
Должники должны быть уведомлены о состоявшейся уступке требования".

Слайд 8

Схема факторинга
Поставщик отгружает продукцию покупателю на условиях отсрочки платежа. Накладные передаются в факторинговую компанию. Она в свою очередь платит компании по накладным за отгруженный товар от 50% до 90% долга покупателя (размер этой суммы зависит от величины сделки, продолжительности отсрочки оплаты, рисков, связанных с работой клиента, и количества отгружаемого товара). Позже покупатель переводит на счет факторинговой компании деньги в размере стоимости товаров, поставленных компанией на условиях отсрочки платежа. После этого факторинговая компания переводит остаток суммы поставщику.

Слайд 9

Схема факторинга (продолжение)

Слайд 10

Схема в цифрах
Предположим, что поставщик переуступает факторинговой компании денежные требования к своим клиентам на сумму 1000 рублей. Согласно договору, факторинговая компания после предоставления документов, подтверждающих выполнение обязательств поставщика перед покупателями (поставка товаров или оказание услуг), пере- числяет поставщику первый платеж, например, в размере 80% от суммы переуступленных денежных требований, минус комиссия, к примеру, в размере 3%. Таким образом, поставщик получает 770 рублей (1000*0,8-1000*0,03). Оставшуюся сумму (200 рублей) фактор перечисляет на счет поставщика после получения денег от покупателей.

Слайд 11

Комиссия факторинговой компании
Комиссия, которую взимает факторинговая компания, обычно включает в себя: процент от оборота поставщика; фиксированный сбор за обработку документов по каждой поставке; процент за пользование денежными ресурсами (полностью относится на себестоимость продукции); помимо этого факторинговая компания может взимать и другие платежи, например, за каждый день просрочки платежа покупателями.

Слайд 12

Спасибо за внимание!
Будем рады ответить на ваши вопросы!