Презентация - Леонард Эйлер

Леонард ЭйлерЛеонард ЭйлерЛеонард ЭйлерЛеонард ЭйлерЛеонард ЭйлерЛеонард ЭйлерЛеонард ЭйлерЛеонард ЭйлерЛеонард ЭйлерЛеонард ЭйлерЛеонард ЭйлерЛеонард ЭйлерЛеонард ЭйлерЛеонард ЭйлерЛеонард ЭйлерЛеонард ЭйлерЛеонард ЭйлерЛеонард ЭйлерЛеонард ЭйлерЛеонард ЭйлерЛеонард ЭйлерЛеонард ЭйлерЛеонард ЭйлерЛеонард ЭйлерЛеонард ЭйлерЛеонард ЭйлерЛеонард ЭйлерЛеонард ЭйлерЛеонард ЭйлерЛеонард ЭйлерЛеонард ЭйлерЛеонард ЭйлерЛеонард ЭйлерЛеонард ЭйлерЛеонард Эйлер






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Леонард Эйлер (1707-1783)

выдающийся математик, внёсший значительный вклад в развитие математики, а также механики, физики, астрономии и ряда прикладных наук.
материал подготовлен для сайта matematika.ucoz.com

Слайд 2

Леонард Эйлер родился в 1707 году в Швейцарии в семье базельского пастора. Рано обнаружил математические способности. Пастор готовил старшего сына к духовной карьере, однако занимался с ним и математикой — как в качестве развлечения, так и для развития логического мышления.. 20 октября 1720 года 13-летний Леонард Эйлер стал студентом факультета искусств Базельского университета Но любовь к математике направила Леонарда по иному пути.
материал подготовлен для сайта matematika.ucoz.com
Леонард Эйлер

Слайд 3

был основан в 1459 году
Базельский университет
материал подготовлен для сайта matematika.ucoz.com

Слайд 4

Вскоре способный мальчик обратил на себя внимание профессора Иоганна Бернулли. Он передал одарённому студенту математические статьи для изучения, а по субботам пригласил приходить к нему домой, чтобы совместно разбирать непонятное. 8 июня 1724 года 17-летний Леонард Эйлер произнёс на латыни речь о сравнении философских воззрений Декарта и Ньютона и был удостоен учёной степени магистра.
Иоганн Бернулли
материал подготовлен для сайта matematika.ucoz.com
Леонард Эйлер

Слайд 5

Число научных вакансий в Швейцарии было совсем невелико. В начале зимы1726 года, по рекомендации братьев Бернулли, он приглашён на должность адъюнкта по физиологии с окладом 200 рублей. Ко всеобщему удивлению, Эйлер уже в следующем по приезде году стал бегло говорить по-русски.
материал подготовлен для сайта matematika.ucoz.com
Леонард Эйлер

Слайд 6

22 января 1724 года Пётр I утвердил проект устройства Петербургской Академии. 28 января вышел указ сената о создании Академии.

Слайд 7

Одной из важнейших задач Академии стала подготовка отечественных кадров. Эйлер составил на немецком языке очень добротное «Руководство к арифметике», которое тут же было переведено на русский и служило не один год в качестве начального учебника. Это было первое систематическое изложение арифметики на русском языке.
Леонард Эйлер

Слайд 8

В 1733 году Эйлер стал академиком и профессором чистой математики с окладом 600 рублей. В один из последних дней 1733 года 26-летний Леонард Эйлер женился на своей ровеснице, дочери живописца (петербургского швейцарца) Катарине Гзель. Молодожёны приобрели дом на набережной Невы, где и поселились. В семье Эйлера родились 13 детей, но выжили 3 сына и 2 дочери.
материал подготовлен для сайта matematika.ucoz.com
Леонард Эйлер

Слайд 9

Эйлер отличался феноменальной работоспособностью. По отзывам современников, для него жить означало заниматься математикой. За первый период пребывания в России он написал более 90 крупных научных работ.
В 1735 году Академия получила задание выполнить срочное и очень громоздкое астрономическое вычисление. Группа академиков просила на эту работу три месяца, а Эйлер взялся выполнить работу за 3 дня — и справился самостоятельно. Однако перенапряжение не прошло бесследно: он заболел и потерял зрение на правый глаз.
Однако учёный отнёсся к несчастью с величайшим спокойствием: «Теперь я меньше буду отвлекаться от занятий математикой», — философски заметил он
. материал подготовлен для сайта matematika.ucoz.com
Леонард Эйлер

Слайд 10

После кончины императрицы Анны в 1740 году Академия приходит в запустение. Эйлер обдумывает возврат на родину. Он принимает предложение прусского короля Фридриха, который приглашал Эйлера в Берлинскую Академию на должность директора её Математического департамента. Российская Академия не стала возражать. Эйлер был «отпущен от Академии» в 1741 году и утверждён почётным академиком с окладом 200 рублей.
Леонард Эйлер

Слайд 11

Будучи в Берлине, Л. Эйлер не переставал сохранять контакты с Петербургской академией наук. Он приобретал оборудование и литературу для академии, редактировал математический отдел, где опубликовал столько же статей, сколько и в органе Берлинской академии наук, руководил подготовкой русских математиков, командированных в Берлин.
Рассказывают, что когда Фридрих II спросил Эйлера, где он изучил то, что знает, последний ответил, что всем обязан своему пребыванию в Петербургской академии наук. Во время семилетней войны с Пруссией, когда русские войска заняли Берлин и дом Эйлера пострадал, русское командование принесло ему извинения и возместило убыток, а императрица Елизавета, кроме того, прислала ему 4000 рублей
. материал подготовлен для сайта matematika.ucoz.com
Леонард Эйлер

Слайд 12

В 1762 году на русский престол вступила Екатерина II, которая осуществляла политику просвещённого абсолютизма. Императрица предложила Эйлеру управление математическим классом (отделением), звание конференц-секретаря Академии и оклад 1800 рублей в год. «А если не понравится, — говорилось в письме её представителю, — благоволит сообщить свои условия, лишь бы не медлил приездом в Петербург».
материал подготовлен для сайта matematika.ucoz.com
Леонард Эйлер

Слайд 13

Эйлер действительно запросил больше: оклад 3000 рублей в год и пост вице-президента Академии; ежегодная пенсия 1000 рублей супруге после его смерти; оплачиваемые должности для троих его сыновей, в том числе пост секретаря Академии для старшего. Все эти условия были приняты.
материал подготовлен для сайта matematika.ucoz.com
Леонард Эйлер

Слайд 14

. «При настоящем положении дел там нет денег на жалование в 3000 рублей, но для человека с такими достоинствами, как г. Эйлер, я добавлю к академическому жалованию из государственных доходов, что вместе составит требуемые 3000 рублей… Я уверена, что моя Академия возродится из пепла от такого важного приобретения, и заранее поздравляю себя с тем, что возвратила России великого человека». (из письма Екатерины канцлеру графу Воронцову)
Эйлер возвращается в Россию, теперь уже навсегда.
материал подготовлен для сайта matematika.ucoz.com
Леонард Эйлер

Слайд 15

В июле 1766 года 60-летний Эйлер, его семья и домочадцы (всего 18 человек) прибыли в российскую столицу. Сразу же по прибытии он был принят императрицей. Екатерина встретила его как августейшую особу и осыпала милостями: пожаловала 8000 рублей на покупку дома на Васильевском острове и на приобретение обстановки, предоставила на первое время одного из своих поваров и поручила подготовить соображения о реорганизации Академии.
материал подготовлен для сайта matematika.ucoz.com
Леонард Эйлер

Слайд 16

К несчастью, после возвращения в Петербург у Эйлера образовалась катаракта второго, левого глаза — он перестал видеть. Вероятно, по этой причине обещанный пост вице-президента Академии он так и не получил. Однако слепота не отразилась на его работоспособности. Эйлер диктовал свои труды мальчику-портному, который всё записывал по-немецки. Число опубликованных им работ даже возросло; за полтора десятка лет второго пребывания в России он продиктовал более 400 статей и 10 книг.
Удивительно, но последние годы его жизни оказались самыми плодотворными. Добрая половина сделанного Эйлером приходится на последнее десятилетие его жизни.
материал подготовлен для сайта matematika.ucoz.com
Леонард Эйлер

Слайд 17


В мае 1771 года в Петербурге случился большой пожар, уничтоживший сотни зданий, в том числе дом и почти всё имущество Эйлера. Самого учёного с трудом спасли. Все рукописи удалось уберечь от огня; сгорела лишь часть «Новой теории движения луны», но она быстро была восстановлена с помощью самого Эйлера, сохранившего до глубокой старости феноменальную память. Эйлеру пришлось временно переселиться в другой дом.
материал подготовлен для сайта matematika.ucoz.com
Леонард Эйлер

Слайд 18

В сентябре того же года, по особому приглашению императрицы, в Санкт-Петербург прибыл для лечения Эйлера известный немецкий окулист барон Вентцель. После осмотра он согласился сделать Эйлеру операцию и удалил с левого глаза катаракту. Эйлер снова стал видеть. Врач предписал беречь глаз от яркого света, не писать, не читать — лишь постепенно привыкать к новому состоянию. Однако уже через несколько дней после операции
Эйлер снял повязку, и вскоре потерял зрение снова. На этот раз — окончательно.
материал подготовлен для сайта matematika.ucoz.com
Леонард Эйлер

Слайд 19

Эйлер активно трудился до последних дней. В сентябре 1783 года 76-летний учёный стал ощущать головные боли и слабость. 7 (18) сентября после обеда, проведённого в кругу семьи, беседуя с астрономом А. И. Лекселем о недавно открытой планете Уран и её орбите, он внезапно почувствовал себя плохо.
Эйлер успел произнести: «Я умираю», — и потерял сознание. Через несколько часов, так и не приходя в сознание, он скончался от кровоизлияния в мозг.
материал подготовлен для сайта matematika.ucoz.com
Леонард Эйлер

Слайд 20

 — сказал Кондорсе на траурном заседании Парижской Академии наук.
Сам Эйлер в конце жизни шутил, что после его смерти академия будет печатать его труды еще лет 20. На деле же его архивы разбирало целое поколение ученых, а публикаций хватило еще на 47 лет.
При жизни им опубликовано 530 книг и статей, а сейчас их известно уже более 800.
Статистические подсчеты показывают, что Эйлер в среднем делал одно открытие в неделю. Трудно найти математическую проблему, которая не была бы затронута в произведениях Эйлера. Все математики последующих поколений так или иначе учились у Эйлера, и недаром известный французский ученый П.С. Лаплас сказал: "Читайте Эйлера, он – учитель всех нас".
. материал подготовлен для сайта matematika.ucoz.com
«Эйлер перестал жить и вычислять»,

Слайд 21

Его похоронили на Смоленском лютеранском кладбище в Петербурге. Надпись на памятнике гласила: «Здесь покоятся бренные останки мудрого, справедливого, знаменитого Леонарда Эйлера». В 1955 году прах великого математика был перенесён в «Некрополь XVIII века» на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. Плохо сохранившийся надгробный памятник при этом заменили.
. материал подготовлен для сайта matematika.ucoz.com
Леонард Эйлер

Слайд 22

С точки зрения математики, XVIII век — это век Эйлера.
«Читайте, читайте Эйлера, он — наш общий учитель» (Лаплас)
«
«Если вы действительно любите математику, читайте Эйлера».(Лагранж)
«Вместе с Петром I и Ломоносовым, Эйлер стал добрым гением нашей Академии, определившим ее славу, ее крепость, ее продуктивность». ( С. И. Вавилов )
. материал подготовлен для сайта matematika.ucoz.com

Слайд 23

Эйлер принадлежит к числу гениев, чьё творчество стало достоянием всего человечества. До сих пор школьники всех стран изучают тригонометрию и логарифмы в том виде, какой придал им Эйлер. Студенты проходят высшую математику по руководствам, первыми образцами которых явились классические монографии Эйлера. Он был прежде всего математиком, но он знал, что почвой, на которой расцветает математика, является практическая деятельность.
Он оставил важнейшие труды по самым различным отраслям математики, механики, физики, астрономии и по ряду прикладных наук. Трудно даже перечислить все отрасли, в которых трудился великий учёный.
. материал подготовлен для сайта matematika.ucoz.com

Слайд 24

Дом Л.Эйлера (А.Гитшова) (наб. Лейтенанта Шмидта, 15)
. материал подготовлен для сайта matematika.ucoz.com

Слайд 25

Идеальный математик 18 века - так часто называют Эйлера. Это был недолгий век Просвещения, вклинившийся между эпохами жестокой нетерпимости. Всего за 6 лет до рождения Эйлера в Берлине была публично сожжена последняя ведьма. А через 6 лет после смерти Эйлера - в 1789 году - в Париже вспыхнула революция. Эйлеру повезло: он родился в маленькой тихой Швейцарии, куда изо всей Европы приезжали мастера и ученые, не желавшие тратить дорогое рабочее время на гражданские смуты или религиозные распри. Так переселилась в Базель из Голландии семья Бернулли: уникальное созвездие научных талантов во главе с братьями Якобом и Иоганном. По воле случая юный Эйлер попал в эту компанию и вскоре сделался достойным членом "питомника гениев»
. материал подготовлен для сайта matematika.ucoz.com
Леонард Эйлер

Слайд 26

Широкую известность они получили благодаря великому математику Леонарду Эйлеру, который благодаря одной загадке создал теорию графов. А загадка заключалась в следующем - как пройти по всем семи мостам Кёнигсберга, не проходя по любому из них дважды. Выяснилось, что в случае с мостами Кёнигсберга это невозможно. А Эйлер, в свою очередь смог открыть правило, пользуясь которым легко можно было определить, имеет ли подобная задача решение или нет.
семь мостов Кёнигсберга
. материал подготовлен для сайта matematika.ucoz.com

Слайд 27

На упрощённой схеме части города (графе) мостам соответствуют линии (рёбра графа), а частям города — точки соединения линий (вершины графа). В ходе рассуждений Эйлер пришёл к следующим выводам: Число нечётных вершин (вершин, к которым ведёт нечётное число рёбер) графа должно быть чётно. Не может существовать граф, который имел бы нечётное число нечётных вершин. Если все вершины графа чётные, то можно, не отрывая карандаша от бумаги, начертить граф, при этом можно начинать с любой вершины графа и завершить его в той же вершине. Граф с более чем двумя нечётными вершинами невозможно начертить одним росчерком. Граф кёнигсбергских мостов имел четыре нечётные вершины (т.е. все), следовательно, невозможно пройти по всем мостам, не проходя ни по одному из них дважды.
. материал подготовлен для сайта matematika.ucoz.com

Слайд 28

Однако нашлись люди, которые по-своему "решили" неразрешимую задачу. Одним из таких людей был кайзер Вильгельм, который славился своей прямотой, простотой мышления и солдатской недалекостью.
Однажды, находясь на светском рауте, он чуть не стал жертвой шутки, которую с ним решили сыграть учёные умы, присутствующие на приёме. Они показали кайзеру карту Кёнигсберга, и попросили попробовать решить эту знаменитую задачу. Ко всеобщему удивлению, кайзер попросил перо и лист бумаги, сказав, что решит задачу за полторы минуты. Ошеломлённый немецкий истеблишмент не мог поверить своим ушам, но бумагу и чернила быстро нашли. Кайзер положил листок на стол, взял перо, и написал: «приказываю построить восьмой мост на острове Ломзе». Так в Кёнигсберге и появился новый мост, который так и назвали — мост кайзера. А задачу с восемью мостами теперь мог решить даже ребёнок.
. материал подготовлен для сайта matematika.ucoz.com

Слайд 29

Задача: Три соседа имеют три общих колодца. Можно ли провести непересекающиеся дорожки от каждого дома к каждому колодцу. Дорожки не могут проходить через колодцы и домики. Эта задача была решена (показано, что решение не существует) Куратовским в 1930 году.
. материал подготовлен для сайта matematika.ucoz.com

Слайд 30

Первая работа по теории графов принадлежит Леонарду Эйлеру (1736 год), хотя термин «граф» впервые ввел в 1936 году венгерский математик Денеш Кениг. Графами были названы схемы, состоящие из точек и соединяющих эти точки отрезков прямых или кривых.
. материал подготовлен для сайта matematika.ucoz.com

Слайд 31

Слайд 32

На лицевой стороне монеты в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России - двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом "БАНК РОССИИ", а также по окружности имеются надписи, разделенные точками: обозначающие номинал монеты "ДВА РУБЛЯ" и год чеканки "2007 г.", между ними проставлены обозначение металла по Периодической системе химических элементов Д.И.Менделеева, проба сплава, фирменный знак Московского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте. Реверс: На оборотной стороне монеты расположены рельефные изображения портрета математика Л.Эйлера, справа математической формулы и ниже небесной сферы, имеются: вверху надпись по окружности "ЛЕОНАРД ЭЙЛЕР" и слева от портрета в две строки даты "1707" и "1783".

Слайд 33

Медаль Л.Эйлера
Европейской академией естественных наук разработаны и выпущены специальные награды, в частности, памятные медали в честь лауреатов Нобелевской премии и выдающихся ученых Европы. Сегодня Академия имеет более 80 наград, которые служат морально-общественной поддержке и стимулированию инициативных и творческих людей.

Слайд 34

Швейцарская банкнота с портретом молодого Эйлера

Слайд 35

Почтовая марка. ГДР 1983 год