Презентация - Амурский тигр

Амурский тигрАмурский тигрАмурский тигрАмурский тигрАмурский тигрАмурский тигрАмурский тигрАмурский тигрАмурский тигрАмурский тигрАмурский тигрАмурский тигрАмурский тигрАмурский тигрАмурский тигрАмурский тигрАмурский тигрАмурский тигрАмурский тигр









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Амурский Тигр
Лебедева Екатерина Ученица 5 класса ОО Школы№12 Руководитель Максименко Н.Г.

Слайд 2

Амурский тигр

Слайд 3

План
1.Портрет амурского тигра 2.Распространение и природные условия обитания тигра 3.Диета и кормовое поведение 4.Социальное поведение 5.Размножение 6.Взаимоотношения между тигром и человеком 7.Охрана амурского тигра

Слайд 4

Амурский тигр – экзотическая кошка
Тигр – один из самых больших наземных хищников нашей планеты, далекий родственник пантер, леопардов, рысей. Самые близкие родственники – львы. Вес самого крупного амурского тигра 300-350 килограммов, длина тела 160-290 см, хвоста- 110 см.

Слайд 5

Распространение амурского тигра

Ареал амурского тигра охватывает юг нашего Дальнего Востока и крайний северо-восток Китая. Он обитает в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском крае, всего в России на 1996 год насчитывалось около 415—476 особей. Около 10 % (40-50 особей) популяции амурского тигра обитает в Китае (Манчжурия). На территории РФ тигр постоянно обитает только в южной и центральной частях Сихотэ-Алиня. Область его регулярных и случайных заходов значительно шире: в разные годы тигр встречался в Забайкалье, верховьях Лены и Ангары, В Якутии, на Сахалине. Места обитания амурского тигра специфичны: он держится в невысоких горах, предпочитая долины рек и широкие долины между хребтами, поросшие лесом с преобладанием кедра и дуба.

Слайд 6

Кедру быть –тигру жить
Основные места обитания тигра кедрово-широколиственные леса, заселенные кабаном и изюбрем, составляющим основу питания. Зимой температура воздуха падает до - 400, а летом поднимается до + 35 Высота снежного покрова обычно в пределах 30- 60 см. При многоснежье тигры используют тропы кабанов, лесовозные дороги, тропы охотников, следы снегоходов.

Слайд 7

Диета и кормовое поведение
Тигр – хищник, питается исключительно животной пищей, в основном крупной добычей. Средняя суточная потребность амурского тигра в пище в естественной среде его обитания составляет 12-14 кг мяса для взрослого самца и 10-12 для самки или годовалого тигрёнка. Тигр за год убивает не менее 70-75 зверей. Амурский тигр охотится в любое время суток, но он плохо переносит жару, и летом наибольшая активность тигра приходится на сумерки.

Слайд 8

Социальное поведение амурского тигра
Для амурского тигра характерен одиночный образ жизни. По границам своего участка тигр оставляет особые отметины. Чаще всего это пахучие метки: хищник разбрызгивает мочу на деревья или камни, делает «поскрёбы» на земле, в местах меток или сдирает кору с деревьев когтями передних лап. Амурский тигр, на редкость молчалив. В период гона тигры ревут часто, особенно самки. Раздражённый чем-то хищник рычит глухо и хрипло, в ярости характерно «кашляет». В добродушном состоянии он мурлыкает, как кошка, но гораздо громче.

Слайд 9

Мама, папа, я – тигриная семья.
Период размножения приходится на вторую половину зимы. Самка приносит потомство не реже, чем один раз в два года. В потомстве обычно 1- 4 тигрёнка, чаще 2- 3.

Слайд 10


Котята рождаются в логове слепыми и беспомощными. Логово устраивают только самки, имеющие маленьких котят. Малыши весят не более килограмма, но развиваются и растут быстро. В двухнедельном возрасте у тигрят прорезаются зубы. В месяц они удваивают свой вес. К мясу приобщаются в двухмесячном возрасте, но материнское молоко сосут до полугода.

Слайд 11

Тигр и человек
Тигр издавна считался одним из самых опасных хищников, охотиться на него отваживались лишь смельчаки. Тигриная шкура была предметом гордости охотника и зависти его соседа. Амурский тигр почти никогда не нападает на человека и редко заходит в населённые пункты. На самом деле он всячески старается избегать человека. С 1950-х гг в Приморском и Хабаровском краях в пределах населённых пунктов зафиксировано лишь около десятка попыток нападения на человека. В тайге нападения даже на преследующих охотников довольно редки.

Слайд 12

При встрече с тигром…
При неожиданных встречах с амурским тигром нужно соблюдать осторожность и благоразумие. Судьбу не испытывайте и мчитесь прочь, не стесняясь сверкать пятками. Никогда не поднимайте ружье на тигра, чаще всего выстреливший тут же жестоко наказывается. Шагая по лесу, всегда рассматривайте звериные следы. Тигриные узнаются легко: у них типично кошачий рисунок, а размер- с мужскую кисть руки с согнутыми пальцами- сантиметров 15-18 в поперечнике.

Слайд 13

Замрите на минуту другую, потом присядьте, возьмите себя в руки. И если вы увидели грозного властелина крупным планом, запомните: ни в коем случае не делайте резких движений, руками не размахивайте, тем более не кидайте что-либо. Лучше всего тихо заговорить. Смысл слов ваших полосатый, разумеется не поймет, но тон их произношения ему многое скажет. И так , мирно беседуя, удаляйтесь задним ходом. Да упаси боже глядеть тигру в глаза! Смотрите на его плечо и грудь, даже на ноги. Следя за мордой лишь краем глаза. В мире зверей прямой взгляд означает вызов.

Слайд 14

Сохраним ли мы тигра?
Тигр может исчезнуть не в один год. Возможно через два- три десятка лет.. Хочется верить, что разум победит. Всё зависит от нас, простых людей, живущих рядом с могучей кошкой и потому определяющих её судьбу.

Слайд 15

Как помочь сохранению тигра?
Содействие работе антибраконьерских бригад Создание и поддержка заповедных территорий Борьба с лесными пожарами и незаконной рубкой леса Борьба с браконьерством, торговлей дериватами Ужесточение таможенного контроля Создание очагов с повышенной численностью кабана и изюбра Сохранение кедрово – широколиственных лесов Создание сети охраняемых территорий, соединенных экологическими коридорами.

Слайд 16

Охрана тигра
Занесен в Красную книгу России. В зоопарках мира на 20 февраля 2007 года содержалось 450 особей (844 особи на 1 января 1979). В апреле 2007 года эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) объявили, что популяция амурских тигров достигла столетнего максимума и что тигр больше не находится на грани вымирания.

Слайд 17

Люди! Будьте милосердны!

Слайд 18

Викторина
1.Котята рождаются в логове слепыми и беспомощными. Логово устраивают только … 2.В какую книгу занесён тигр? 3. Период размножения приходится на вторую половину … 4. Самка приносит потомство не реже, чем один раз в … 5. Вес самого крупного амурского тигра … килограммов, длина тела … см, хвоста … - см. Ответы: 1. 2. 3. 4. 5.
самки
красную книгу
два года
зимы
300-350,160-290, 110

Слайд 19


Спасибо
внимание!
за