Презентация - Вредные привычки в питании

Вредные привычки в питанииВредные привычки в питанииВредные привычки в питанииВредные привычки в питанииВредные привычки в питанииВредные привычки в питанииВредные привычки в питанииВредные привычки в питанииВредные привычки в питанииВредные привычки в питанииВредные привычки в питанииВредные привычки в питанииВредные привычки в питанииВредные привычки в питанииВредные привычки в питанииВредные привычки в питанииВредные привычки в питании






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Вредные привычки в питании. Белки, жиры, углеводы.
Митихина М.С. г. Курск

Слайд 2

Питание - процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в частности, для восполнения запаса энергии и реализации процессов роста и развития. Пища должна содер- жать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества, а также воду в необхо- димых количествах.

Слайд 3

Виды питания : рациональное (разнообразное и сбалансированное по всем компонентам физиологически полноценное питание здоровых людей) диетическое (для лечения различных заболеваний) лечебно-профилактическое (для людей, работающих во вредных условиях труда)

Слайд 4

Вредные привычки в питании : - переедание употребление слишком большого количества воды во время еды или, наоборот, не употребление совсем употребление очень холодной, ледяной воды вообще и особенно во время еды прием пищи в слишком раннее или слишком позднее время суток употребление тяжелой пищи в больших количествах или прием легкой пищи в слишком малых количествах вместо полноценного приема пищи

Слайд 5

Вредные привычки в питании : запивание еды фруктовыми соками или употребление фруктов вместе с основной едой употребление пищи без ощущения голода употребление пищи как средства улучшения эмоционального состояния употребление продуктов, несовместимых друг с другом « перекусывание » в промежутках между трапезами

Слайд 6

Принципы рационального питания : 1. Соблюдение энергетической ценности пищевого рациона, которая зависит от энергозатрат ЭЦ = ОО+ РП ЭЦ – энергетическая ценность ОО – основной обмен – количество энергии для жизнедеятельности, которое зависит от роста, массы, пола и возраста (1200-1700 Ккал) РП – рабочая прибавка – зависит от вида трудовой деятельности (≈2400 Ккал)

Слайд 7

Принципы рационального питания : 2. Соблюдение качественного состава и сбалансированности рациона : содержание всех 5 видов питательных веществ (белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества) - определённое соотношение белков, жиров и углеводов б:ж:у = 1:1:4

Слайд 8

Принципы рационального питания : 3. Соблюдение режима питания - регулярный приём пищи - 4-х разовое питание - рациональное распределение суточного калоража по приёмам пищи
Приём пищи Распределение калорий Питательные вещества
1 25 % Белки
2 10 % Витамины
3 45 % Все
4 20 % Углеводы

Слайд 9

Принципы рационального питания : 4. Высокая удобоваримость – пища должна сохранить свои полезные свойства и быть аппетитной. 5. Соблюдение санитарных правил приготовления, хранения и сроков реализации продуктов.
6. Последний приём пищи – за 2 часа до сна.

Слайд 10

Главные питательные вещества – БЕЛКИ. Белок – главный строительный материал клеток, тканей и органов, служит основой для создания ферментов, гормонов и других соединений. В процессе усвоения белки расщепляются до составляющих их аминокислот, которые используются затем для синтеза белков человека. Все аминокислоты делятся на заменимые, т. е. которые могут быть синтези-рованы самим организмом, и незаменимые, которые не образуются в организме и обязательно должны поступать с пищей. Функции белков: пластическая, каталитическая, регуляторная, транспортная, защитная, двигательная, запасающая и энергетическая. Недостаток белка может сказаться на работе печени, желез внутренней секреции, сердца, может вызвать отрицательные изменения гормонального фона, ухудшение усвоения веществ, мышечная дистрофия, малокровие, снижение иммунитета. Избыток – перегрузка печени и почек продуктами распада.

Слайд 11

Продукты, богатые белками

Слайд 12

Главные питательные вещества – ЖИРЫ Жиры – органические вещества, в небольшом количестве содержащиеся в клетках организма; составная часть пищи; соединения высокомолекулярных жирных кислот и трёхатомного спирта глицерина. Жиры бывают насыщенные, которые могут скапливаться на внутренних стенках сосудов, приводя к образованию атеросклеротических бляшек, и ненасыщенные, которые являются незаменимыми, должны регулярно поступать в организм с пищей. Жиры расщепляются в тонком кишечнике желчью, ферменты поджелудочной железы расщепляют жиры до жирных кислот, которые всасываются в тонком кишечнике и поступают в лимфу и кровь. Жиры способствуют растворению жизненно важных витаминов, защищают организм от холода, переносят молекулы, входят в состав мембран, придают пище вкус, запах, делают её сытной. Изобилие жиров создаёт условие для развития атеросклероза, кровь становится густой и вязкой, что способствует склеиванию эритроцитов. В результате, кислород поступает в недостаточном количестве, клетки теряют способность противостоять болезням, повреждениям и смерти.

Слайд 13

Продукты, богатые жирами

Слайд 14

Главные питательные вещества – УГЛЕВОДЫ Углеводы – органические вещества, широко распространённые в животном и растительном мире; входят в состав большинства пищевых продуктов. Углеводы бывают простые и сложные. Простые углеводы: моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза). Сложные углеводы: полисахариды (крахмал, декстрин, гликоген). Разлагаются в процессе пищеварения на простые сахара. Разложение начинается во рту под действием амилазы; желудок регулирует скорость, с которой углеводы поступают в тонкий кишечник, где длинные глюкозные цепочки распадаются на короткие дисахариды и моносахариды. Так как перестаёт поступать глюкоза, то в качестве источника энергии организм начинает использовать белок, поступающий с пищей. Теперь этот белок не сможет пойти на другие важные задачи, такие как создание новых клеток, тканей, энзимов, гормонов, антител и на регулирование жидкостного баланса. Функции: строительная, энергетическая, антитоксическая, входят в состав ДНК и рецепторная.

Слайд 15

Продукты, богатые углеводами

Слайд 16

Правильный состав дневного пищевого рациона

Слайд 17

Благодарю за внимание