Презентация - Динозавры

ДинозаврыДинозаврыДинозаврыДинозаврыДинозаврыДинозаврыДинозаврыДинозавры






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Динозавры

Слайд 2

Гадрозавриды

Слайд 3

Гадрозавриды также гадрозавры — семейство так называемых «утконосых динозавров», подотряд орнитоподов, которое делится на два подсемейства — гадрозаврины и ламбеозаврины. Время обитания меловый период. Для семейство гадрозавров характерен гребень, различных форм. В этих гребнях находились носовые полости, который вероятно служили для издавания громких звуков. Гадрозавры имели плоский беззубый схожий с утиным клюв, а в задней части челюсти находилось множество плоских зубов. Передвигались как на двух, так и на четырёх конечностях. Имели длинные задние и более укороченные передние лапы. Длинный плоский хвост служил для равновесия. Они вели стадный образ жизни, строили гнёзда, охраняли кладку и вместе заботились о потомстве.

Слайд 4

Долгое время гадрозавров, из-за строения передних конечностей с перепонками между 4 и 5 пальцами и плоским хвостом, считали полуводными водорослеядными животными. Сейчас же семейство «утконосых динозавров» относят к наземным обитателям. В желудке хорошо сохранившего Эдмонтозавра, было найдено большое количество хвои, а не водорослей. Так же установлено, что на передних конечностях у гадрозавридов были копытца, и под хвостом имели мясистый нарост, из-за которого плавание было просто невозможным. Останки гадрозавров обнаружены в Азии, Антарктиде, Европе, Северной и Южной Америке.

Слайд 5

Амурозавр

Слайд 6

Амурозавр— птицетазовый динозавр из семейства Ламбеозаврины, найденный в отложениях позднего мела. Как и большинство ламбеозавринов, амурозавр был двуногим травоядным ящером из семейства гадрозаврид «утконосых динозавров» и полым гребнем на вершине его головы, хотя сам гребень не был найден. Окаменелые кости взрослых экземпляров очень редки, но по имеющимся останкам можно судить, что амурозавр был длиной около 6 метров. Российские палеонтологи Юрий Болотский и Сергей Курзанов описали и дали название этому динозавру в 1991 году. Название произошло от реки Амур и древнегреческого слова sauros («ящер»). Река Амур протекает на границе России и Китая, где и были найдены останки данного динозавра.

Слайд 7

Пситтакозавр

Слайд 8

Пситтакозавры— представители инфраотряда рогатых динозавров, которые жили в раннем меловом периоде на территории современной Азии примерно 130— 100 миллионов лет назад. Несмотря на то, что пситтакозавровые были ранней ветвью семейного дерева рогатых динозавров, собственно пситтакозавры, возможно, не стали прямыми предками каким-то другим группам рогатых динозавров. Все прочие рогатые динозавры сохранили пятый палец на передних лапах, тогда как пситтакозавры стали четырёхпалыми.