Презентация - Занимательная ихтиология

Занимательная ихтиологияЗанимательная ихтиологияЗанимательная ихтиологияЗанимательная ихтиологияЗанимательная ихтиологияЗанимательная ихтиологияЗанимательная ихтиологияЗанимательная ихтиологияЗанимательная ихтиологияЗанимательная ихтиологияЗанимательная ихтиологияЗанимательная ихтиологияЗанимательная ихтиологияЗанимательная ихтиологияЗанимательная ихтиологияЗанимательная ихтиологияЗанимательная ихтиологияЗанимательная ихтиологияЗанимательная ихтиологияЗанимательная ихтиологияЗанимательная ихтиологияЗанимательная ихтиологияЗанимательная ихтиологияЗанимательная ихтиология






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Занимательная ихтиология
Романова Ольга Владимировна, педагог дополнительного образования МБОУДО «Центр дополнительного образования детей им. В. Волошиной» г. Кемерово

Слайд 2

Каких только рыб не существует в природе! Есть круглые, как шар, широкие и плоские, как блин, узкие и длинные, как ремень. Некоторые из них умеют ходить по дну, ползать по суше и даже летать по воздуху. Ни один художник с самым богатым воображением не придумает таких сочетаний цветов, какими раскрасила рыб природа. Еще большее изумление вызывают те органы и приспособления, которые помогают рыбам защищаться от врагов, добывать пищу, служат для сохранения потомства.  Наука, изучающая рыб, называется ихтиология. Данная презентация познакомит с самыми необычными рыбами планеты Земля
2

Слайд 3

Гиганты и карлики
 
Среди рыб есть гиганты и карлики. Особенно много гигантов среди акул. Встречаются среди них «рыбки» длиною до 20 метров и весом до 30 тонн. Наряду с великанами в мире рыб встречаются и карлики длиной всего 1 см.
3

Слайд 4

Китовая акула
Является крупнейшей из современных рыб. Достигает длины до 20 м. Вес – до 20 тонн. Пасть у нее такая, что человека она могла бы проглотить как пилюлю. К счастью, это совершенно безобидная рыба. Она питается, главным образом, планктоном. Чаще всего китовая акула встречается в теплых водах Атлантического и Тихого океанов. 
4

Слайд 5

Бычок пандака
Это самая маленькая рыба  обитает в озерах на Филиппинских островах. Длина тела этого крошечного создания всего 1 см.
5

Слайд 6

Рыбы с необычной формой тела
У большинства рыб тело имеет стандартную обтекаемую форму. Однако, встречаются рыбы с необычной формой тела: шаровидной, лентовидной, плоской и др.
6

Слайд 7

Рыба - ёж
Семейство рыб из отряда иглобрюхообразных. Особенностью этой рыбы является способность надуваться во время опасности. Она глотает огромное количество воды(и даже воздуха, когда это необходимо), чтобы превратить себя в практически несъедобный шар, в несколько раз превышающий нормальные размеры. Некоторые виды также имеют шипы на своей коже, что делает их более страшными. Почти все рыбы-ежи содержат тетродоксин – вещество, которое делает их шипы смертельно опасными для хищников и для людей.
7

Слайд 8

Большеголовая молот - рыба
Очень длинные и узкие боковые выросты по бокам головы большеголовой рыбы-молот отличают эту акулу от всех других видов. Ширина «молота» составляет 40—50 % длины тела, в передней части носа имеются небольшие выемки, выросты имеют форму крыла при взгляде сверху. Обитает в Тихом океане. Является живородящей.
8

Слайд 9

Рыба - капля
Глубоководная донная морская рыба семейства психролютовые. Длина рыбы не превышает 30 см. На передней части головы находится отросток, похожий на нос, по бокам от которого располагаются два глаза. Унылое «выражение лица» объясняется тем, что межорбитальное пространство шире, чем диаметр глаза.
9

Слайд 10

Идиакант
Идиаканты – род  глубоководных рыб из семейства стомиевых. Обитают в Атлантическом, Индийском и Тихом океане. У них узкое и длинное угреобразное тело без чешуи.  Самки и самцы идиакантов резко разнятся по внешнему виду. Самки до 40 см, а самцы много мельче (до 6 см). Самки хищницы, самцы не питаются, у них дегенерируются зубы и кишечник. 
10

Слайд 11

Скаты
Скаты относятся к хрящевым рыбам. Некоторые виды достигают 5-7 м в длину. Для них характерно весьма «расплющенное» тело и большие грудные плавники, сросшиеся с головой. Пасть, ноздри и пять пар жабр находятся на плоской и, как правило, светлой нижней стороне. Хвост бичеобразной формы. Большинство скатов живёт в морской воде, однако существует и несколько пресноводных видов
11

Слайд 12

Рыбы с необычными способами передвижения
Существуют рыбы, которые умеют не только плавать, но и летать, ползать и прыгать
12

Слайд 13

Летучая рыба
Летучая рыба – общее название 64 видов костных рыб. Отличительной чертой являются длинные грудные плавники, позволяющие рыбе планировать над поверхностью воды, скрываясь от хищников. Живут летучие рыбы во всех океанах, но наибольшее скопление наблюдается в теплых тропических широтах. 
13

Слайд 14

Рыба - ползун
Небольшие, длиной до 20 см, пресноводные  рыбы. Благодаря специальному наджаберному органу (лабиринт), служащему для дыхания атмосферным воздухом, может долго (до 6—8 ч) оставаться вне воды. Нередко выползает на берег и даже залезает на деревья, пользуясь для передвижения плавниками. Делает это в поисках более подходящего места обитания. Так осуществляются и массовые переселения из высыхающих водоёмов в новые.
14

Слайд 15

Илистый прыгун
Род рыб из семейства бычковых. Населяют мангровые леса и солоноватые воды тропических побережий, некоторые виды живут в реках и прудах. Добывают пищу во время отлива. Утолщённые грудные  плавники напоминают руки и используются как опора для передвижения, а во время прилива даже для влезания на деревья. 
15

Слайд 16

Рыбы с необычным поведением
Существуют рыбы, удивляют своими способами защищаться от врагов, добывать пищу, сохранять потомство. 
16

Слайд 17

Морской конёк
Это небольшая морская рыба отряда иглообразных. Тело морских коньков в воде располагается нетрадиционно для рыб — вертикально или по диагонали. Причиной этого является относительно крупный плавательный пузырь, большая часть которого находится в верхней части туловища морского конька. Отличие морских коньков от остальных видов заключается в том, что их потомство вынашивает самец. 
17

Слайд 18

Полосатая крылатка
Рыба семейства скорпеновых, длиной около 30 см. За красотой окраски и формы её плавников скрыты острые и ядовитые иглы, которыми она защищает себя от врагов. Сама рыба не нападает первой, но если человек случайно заденет её или наступит на неё, то от одного укола такой иглой у него резко ухудшится самочувствие. 
18

Слайд 19

Глубоководный удильщик
 Подотряд глубоководных рыб из отряда удильщикообразных, представители которой обитают в толще воды на больших глубинах Мирового океана. Самки гораздо крупнее самцов и являются хищниками, обладая большим ртом, мощными зубами и сильно растягивающимся желудком. Первый луч спинного плавника у самок превращен в «удочку» со светящейся «приманкой» на конце. Но наиболее сильно половой диморфизм проявляется в размерах. Если длина самок варьируются от 5 см до 1 м, то длина самцов от 16 мм до 4 см.
19

Слайд 20

Продолжительность жизни рыб
Различна продолжительность жизни рыб. Одни живут несколько месяцев, другие много лет.
20

Слайд 21

Цинолебиас
У маленькой рыбки цинолебиас, обитающей в Южной Америке - самая короткая продолжительность жизни. Она живет в водоемах, которые наполняются водой только в дождливый период года. Перед наступлением засухи рыбка откладывает в ил икру. Вскоре водоем пересыхает. Рыбки погибают, а икра сохраняется в сухом иле несколько месяцев. Когда водоем снова наполняется дождевой водой, из икры выклевываются личинки. За два-три месяца они становятся взрослыми и откладывают икру. 
21

Слайд 22

Озёрный осётр
Рыбой с наиболее максимальной продолжительностью жизни является озерный осетр. Это крупная рыба семейства осетровых живет более 150 лет. Длина тела достигает 2, 5 м, а масса-125 кг. Спина и бока туловища черно-серые или оливково — коричневые, брюхо белое или желтоватое. Созревает в 15-25 лет.
22

Слайд 23

Рыбы - очень важный компонент планеты Земля. Сохраним и преумножим его!
23

Слайд 24

Используемые ресурсы:
http://www.free-power-point-templates.com https://ru.wikipedia.org http://www.inokean.ru/animal/fish http://www.uznayvse.ru/interesting-facts http://www.mostrated.ru/nature/animal/15-samih-neobichnih-obitateley-glubin Бернацкий, А. С. Сто великих рекордов животных. М.: Вече, 2013 Сабунаев, В. Б. Занимательная ихтиология. М.: Детская литература, 1967
24