Презентация - Интеграция биологии с другими науками

Интеграция биологии с другими наукамиИнтеграция биологии с другими наукамиИнтеграция биологии с другими наукамиИнтеграция биологии с другими наукамиИнтеграция биологии с другими наукамиИнтеграция биологии с другими наукамиИнтеграция биологии с другими наукамиИнтеграция биологии с другими наукамиИнтеграция биологии с другими наукамиИнтеграция биологии с другими наукамиИнтеграция биологии с другими наукамиИнтеграция биологии с другими наукамиИнтеграция биологии с другими наукамиИнтеграция биологии с другими наукамиИнтеграция биологии с другими наукамиИнтеграция биологии с другими наукамиИнтеграция биологии с другими наукамиИнтеграция биологии с другими наукамиИнтеграция биологии с другими наукамиИнтеграция биологии с другими наукамиИнтеграция биологии с другими наукамиИнтеграция биологии с другими наукамиИнтеграция биологии с другими наукамиИнтеграция биологии с другими наукамиИнтеграция биологии с другими науками






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

интеграция биологии с другими науками
Составила: учитель биологии Зайцева О.А.

Слайд 2

Цель урока:
найти точки соприкосновения биологии с другими науками

Слайд 3

СИТЕМА БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК
БИОЛОГИЯ
БОТАНИКА
ЗООЛОГИЯ
АНАТОМИЯ
ФИЗИОЛОГИЯ
ЦИТОЛОГИЯ
ГЕНЕТИКА
ЭКОЛОГИЯ

Слайд 4

Предмет исследования…
Как вы и сами догадались о жизни та наука Ее интересует все: и человек, и мухи в паутине мука Природные сообщества и среды обитания Мейоз, митоз и автотрофное питание Селекция, лишайники, мутации, изменчивость Транскрипция, в составе популяций переменчивость И в общем, перечисление продлится бесконечно Но помни– к вещам туманным ты не относись беспечно!

Слайд 5

БИОЛОГИЯ В СИСТЕМЕ НАУК
БИОЛОГИЯ
БИОЛОГИЯ
география
Химия
Физическая культура
история
физика
психология

Слайд 6

Биология и химия
Это, пожалуй, самые тесные родственные связи, ибо данные науки не существуют друг без друга: невозможно было бы, например, изучить темы «Обмен веществ», «Передача наследственной информации в клетке» без сведений о строении сложных органических веществ. А трактовка многих тем в органической химии была бы невозможна без знаний биологии. Примером может послужить анимационное изображение стадий фотосинтеза в растении и процесса трансляции наследственной информации.
Назад

Слайд 7

Световые реакции
хлорофилл
е-
О2
е-
Н+
возбуждение молекулы хлорофилла
фотолиз воды

АТФ
НАДФ
АДФ
е-
+

Слайд 8

Темновые реакции
глюкоза С6Н12О6
СО2
крахмал аминокислоты жиры и др.
фиксация углерода

Слайд 9

процесс трансляции

Слайд 10

Биология и география
Эти две науки-подружки всегда вместе, всегда рядом: ведь невозможно полноценное изучение физической географии Земли без изучения особенностей живого мира, а биология никак не может без климатических сведений, знаний геологии и т.д. Яркий пример интеграции знаний – тема «Природные зоны»
Назад

Слайд 11

Все животные арктической зоны имеют ряд приспособлений к среде обитания: толстый подкожный слой жира, ускоренный обмен веществ, теплоёмкий покров тела…

Слайд 12

Животные пустыни запасают жир в качестве источника воды и пищи, а растения имеют колючки для уменьшения транспирации или длинный корень для лучшего поглощения воды из почвы.

Слайд 13

Биология и история
Связь этих наук можно обнаружить в темах «Развитие жизни на Земле», «Происхождение человека», а также в истории каждого открытия учёных
Назад

Слайд 14

Происхождение и эволюция человека
В. Помазов «Не труд, не ум - Раскаянье и стыд Подняли с четверенек Человека.»

Слайд 15

Этапы эволюции человека
Питекантроп
Неандерталец
Человек современного типа

Слайд 16

Схема антропогенеза

Слайд 17

Биология и физика
Знание законов физики необходимо для понимания многих процессов, происходящих в живых организмах. Например, без знания теории света и звука невозможно было бы объяснение темы «Органы чувств». В свою очередь, на биологических примерах наглядно можно объяснить протекание тех или иных физических явлений.
Назад

Слайд 18

В нижней части улавливаются звуки высоких частот, а в верхней – низких. Длина улитки определяет диапазон воспринимаемых нами частот – примерно от 20 до 20 000 герц. А вид спирали она имеет потому, что это позволяет ей занимать в голове меньше места.

Слайд 19

надгортанник
голосовая щель
голосовые складки
Вибрация голосовых складок приводит к появлению звука, а язык, нёбо, ротовая и носовая полости играют роль резонаторов духовых музыкальных инструментов и придают нашему голосу индивидуальную окраску.

Слайд 20

Биология и физическая культура
Известно, что настоящий спортсмен должен быть не только в хорошей физической форме, но и быть многогранным. Посмотрите на настоящих чемпионов: без знаний анатомии и физиологии человека они не смогли бы поставить своих рекордов, а впоследствии стать хорошими тренерами. В нашей стране уделяется большое внимание спорту, значит каждый человек должен быть подкован в вопросах собственного здоровья.
Назад

Слайд 21

Интенсивная нагрузка приводит к накоплению молочной кислоты в мышцах – продукту бескислородного разложения углеводного «топлива»
Чрезмерная нагрузка
Боль в мышцах, покалывание, временный отказ от упражнений

Слайд 22

Биология и психология
Познание таинств человеческой души невозможно без знаний анатомо-физиологических особенностей головного мозга. А изучение таких тем, как «Рефлексы», «Высшая нервная деятельность человека», «Поведение» невозможно без знаний психологии.
Назад

Слайд 23

Двигательный центр (управление мышцами)
Чувствительный центр (ощущения)
Где обретаются наши способности ?...
Лобная область (творческое начало)
Зрительная зона
Слуховой центр
Речевой центр
Центр координации движений

Слайд 24

Знаешь ли ты, что...
У многих людей одно из полушарий коры более развито: если это левое полушарие – то ты «правша», если лучше развито правое – то ты «левша». Левое полушарие лучше приспособлено для чтения, письма и умственной деятельности

Слайд 25

Выводы:
Таким образом, мы доказали связь биологии с большинством фундаментальных наук, изучаемых в школе Исходя из предыдущего пункта, мы можем не сомневаться в необходимости биологических знаний В этой презентации не отражена связь биологии с такими науками, как философия и экономика, но это уже тема следующей презентации…