Презентация - Исчезающие виды растений

Исчезающие виды растенийИсчезающие виды растенийИсчезающие виды растенийИсчезающие виды растенийИсчезающие виды растенийИсчезающие виды растений









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Презентация на тему: «Исчезающие виды растений».
Красота растений не в букетах, а там, где они растут! Не рви растения! Лучше научись их фотографировать или рисовать! Останови сверстника, если увидишь, что он хочет сорвать редкое растение! Помни! Минута любования красотой срезанного цветка быстро проходит, а растение погибает навсегда.

Слайд 2

Чтоб сохранить красу родной Земли, Чтобы сберечь растенья и цветы, Все исчезнувшие виды В книгу Красную занесены. Там сон-трава и медуница, Прекрасная кувшинка, горицвет, Венерин башмачок и ландыш, Весны чудесной вестник-первоцвет. Красная книга – книга тревоги. Знай, все растения в ней – недотроги. Рвать не нужно их, друзья! Охраняйте их всегда!

Слайд 3

Василек русский
Уязвимый вид, численность которого быстро сокращается. Травянистый многолетник. Стебли одиночные, прямостоячие, 50–140 см высотой. Цветки светло-желтые. Вид встречается изредка, численность его невелика и имеет тенденцию к снижению. Растет на степных склонах с черноземными или дерново-карбонатными почвами. Очень светолюбив. Цветет в июне – июле. Размножается семенами. Растение декоративно. Уязвимым стал в результате нарушения и уничтожения местообитаний, сбор растений для букетов. Принятые меры охраны: местообитания вида охраняются на территории государственных памятников природы.

Слайд 4

Зверобой изящный
Неопределенный вид – малоизвестный, недостаточно изученный вид, для которого нет достаточных данных, чтобы конкретизировать его статус. Травянистый многолетник, высотой 20–45 см. Стебель прямостоячий. Встречается редко, единично, не образует зарослей. Обитает в степных районах, реже по опушкам дубрав. Светолюбив. Предпочитает черноземные почвы. Цветет в конце мая – июле. Принятые меры охраны. Меры охраны не приняты в связи со слабой изученностью распространения на территории области, поэтому необходимо выявить места произрастания и организовать в них особо охраняемые природные территории.

Слайд 5

  Башмачок крупноцветковый
Вид, находящийся под угрозой исчезновения, численность которого достигла критического уровня или же его места обитания претерпели столь коренные изменения, что в ближайшее время, видимо, исчезнут. Выживание таких видов возможно только при принятии срочных мер по улучшению условий их обитания. Многолетнее растение, до 45 см высотой. Стебель покрыт короткими волосками. Цветок обычно одиночный, крупный Единственное место произрастания находится на территории Пустынского охотничьего заказника. Растет по лиственным, смешанным, реже сосновым лесам, по опушкам и полянам. Обычно встречается небольшими группами. Цветение наблюдается в июне. Цветки опыляются насекомыми. Размножается семенным и вегетативным путем. Предпочитает увлажненные почвы. Необходимые меры охраны: выявление мест произрастания, жесткий контроль состояния популяций и создание охраняемых природных территорий. Активная экологическая пропаганда среди местного населения. Введение в культуру, массовое выращивание и размножение в специализированных питомниках.

Слайд 6

Медуница мягенькая
Неопределенный вид – малоизвестный, недостаточно изученный вид, для которого нет достаточных данных, чтобы конкретизировать его статус. Травянистый корневищный многолетник, 10–30 см высотой. Цветки розово-фиолетовые. В Нижегородской области известно только одно местообитание – по р. Чеке близ села Аносово (Большеболдинский район). Светолюбивый вид. Растет в светлых остепненных лесах, зарослях степных кустарников. Цветет в конце апреля – начале мая. Принятые меры охраны. Меры охраны не приняты, поэтому необходимо выявление мест обитания и организация в них особо охраняемых природных территорий с режимом, исключающим проведение рубок леса и выпас скота.