Презентация - Китообразные и Ластоногие

Китообразные и ЛастоногиеКитообразные и ЛастоногиеКитообразные и ЛастоногиеКитообразные и ЛастоногиеКитообразные и ЛастоногиеКитообразные и ЛастоногиеКитообразные и ЛастоногиеКитообразные и ЛастоногиеКитообразные и ЛастоногиеКитообразные и ЛастоногиеКитообразные и ЛастоногиеКитообразные и ЛастоногиеКитообразные и ЛастоногиеКитообразные и ЛастоногиеКитообразные и ЛастоногиеКитообразные и ЛастоногиеКитообразные и ЛастоногиеКитообразные и ЛастоногиеКитообразные и ЛастоногиеКитообразные и ЛастоногиеКитообразные и ЛастоногиеКитообразные и Ластоногие






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Китообразные и Ластоногие

Слайд 2

Отряд китообразные

Слайд 3

Самое заметное отличие кита от рыб – это горизонтальное положение хвостового плавника. Оно позволяет китообразным передвигаться по волнистой линии, что обеспечивает связь с атмосферным воздухом.

Слайд 4

Передние конечности преобразованы в ласты: плечо, предплечье и пясть сильно укорочены, кисть же вытянута в длину, количество фаланг на пальцах увеличилось, что придаёт ластам эластичность

Слайд 5

Усатые киты. Верхний ряд, слева направо: гладкие киты (гренландский кит), полосатиковые (финвал, сейвал). Нижний ряд, слева направо: полосатиковые (блювал (синий кит), малый полосатик), серые киты (серый кит)

Слайд 6

Синий кит – самое крупное млекопитающее на планете!

Слайд 7

Синий кит достигает 33м длины и 150т массы. Его масса равна массе 25-30 слонов…или 150 быков! Масса сердца синего кита = 600-700 кг!

Слайд 8

Полость рта усатых китов оснащена особыми упругими роговыми пластинками, свисающими с твёрдого нёба в количестве от 180 до 400 штук и известными под названием «китовый ус». Они образуют что-то вроде фильтра, через который киты отцеживают планктон, поедая до 4т! мелкой живности ежедневно.

Слайд 9

Зубатые киты. Слева направо: кашалотовые (кашалот), клюворылые (ремнезуб Блэнвиля), речные дельфины (лаплатский дельфин)

Слайд 10

Кашалот - самый крупный из зубастых китов: достигает длины 20м и массы 100 тонн! Водятся в субтропиках и тропиках. В передней части головы имеется жировая подушка, заполненная «кашалотовым воском». В кишечнике кашалотов образуются наросты – амбра – ценнейшее вещество для парфюмерной промышленности.

Слайд 11

Зубатые киты, семейство дельфиновые. Верхний ряд, слева направо: афалина, дельфин-белобочка, морская свинья. Нижний ряд, слева направо: касатка, белуха, нарвал

Слайд 12

Тайна скорости дельфинов в строении их кожи, которое способно гасить турбулентные завихрения, снижающие скорость движения

Слайд 13

КАСАТКА
Хищный кит – главный враг тюленей.

Слайд 14

Нарвал
Обитает в Арктике и Северной Атлантике. Самец – тело - 6 м, бивень до 2,7 м

Слайд 15

Отряд Ластоногие

Слайд 16

Сирены. Слева дюгонь, справа – американский ламантин
Несмотря на принадлежность к копытным, у сирен передние конечности превратились в ласты, а задние и вовсе отсутствуют. Это водные животные, на сушу они не выходят. Торпедообразное тело заканчивается цельным хвостовым плавником. Зубы приспособлены к питанию водной растительностью. Три семейства с несколькими видами: морские коровы, дюгоневые и ламантиновые. Численность сирен сокращается, они нуждаются в охране.

Слайд 17

Стелерова корова - Морские коровы, открытые экспедицией Беринга в 1741 году, к 1765 году истреблены. Морские коровы достигали в длину 8 м и весили до 3,5 т.

Слайд 18

Настоящие тюлени. Верхний ряд, слева направо: гренландский тюлень, кольчатая нерпа, каспийский тюлень, ларга. Нижний ряд, слева направо: морской заяц, тюлень Уэделла, морской леопард, средиземноморский тюлень-монах

Слайд 19

Слева направо: ушастые тюлени (морской котик, сивуч, морской лев), морж

Слайд 20

Лежбище Сивучей

Слайд 21

Морской слон

Слайд 22

Моржи