Презентация - Крокодилы

КрокодилыКрокодилыКрокодилыКрокодилыКрокодилыКрокодилыКрокодилыКрокодилы






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Жизнь крокодилов связана с водоемами. На сушу они выходят обыкновенно только чтобы прогреться и поспать на солнцепеке, чтобы отложить яйца или чтобы переселиться из пересыхающего водоема в другой, более многоводный. На суше движения крокодила менее быстры и проворны, чем его движения в воде, где он превосходно плавает и ныряет.
Нильский крокодил
Крокодилы

Слайд 2

Его длинный и мускулистый хвост сдавлен с боков и служит хорошим рулевым веслом, а пальцы на задних ногах связаны между совой плавательной перепонкой. Кроме того, вода облегчает и вес тела этого грузного животного, одетого кожным панцирем из роговых щитков и чешуй, которые расположены продольными и поперечными рядами.
Кубинский крокодил

Слайд 3

Погрузившись в воду, крокодил выставляет из нее только верхнюю сторону головы, где у него помещаются несколько приподнятые ноздри и глаза. Дышат легкими, которые имеют сложное строение. Деятельную жизнь крокодилы начинают вести большей частью с наступления темноты. Об их ночном образе жизни свидетельствует и строение их зрачков. Зрачок у крокодила днем имеет вид узкой вертикальной щели, а в темноте способен сильно расширяться и улавливать слабые световые лучи.
Гребнистый крокодил

Слайд 4

Огромная хищная пасть крокодилов вооружена острыми зубами. Зубы крокодилов вполне соответствуют способам охоты и питания этих крупных хищников. Напоминающие по форме настоящие клыки млекопитающих, они достигают 5 см. при этом крупные и мелкие зубы на челюстях крокодилов располагаются поочередно таким образом, что напротив клыка одной челюсти находится невысокий зуб другой челюсти. Это позволяет крокодилу плотно закрывать пасть, несмотря на то, что она усажена устрашающе длинными зубами.
Гавиаловый крокодил

Слайд 5

Между зубами у крокодила располагаются барорецепторы, поэтому они (как и млекопитающие) могут контролировать силу сжатия челюстей, что не могут делать другие рептилии. Крокодилы способны с необыкновенной нежностью освободить от скорлупы своего детеныша и свирепо перекусить пополам свою жертву. Это оружие обновляется у них многократно.

Слайд 6

Несмотря на внушительные размеры (до 7,5 м в длину), крокодил этот совершенно безвреден. Даже выдры покусывают его за хвост безнаказанно! Гавиала с другими крокодилами не спутаешь. Удивительно длинные и тонкие челюсти – свидетели его пристрастия к рыбной кухне. Длинные челюсти обеспечивают быстрый захват такой проворной добычи, как рыба, при еле заметном движении головой. Бывает, гавиал захватывает сразу 2-3 рыбы из стаи. Челюсти очень хрупки. Гавиал, сломавший челюсть, в природе обеспечен на голодую смерть
Гангский гавиал

Слайд 7

Гавиал получил свое название от индийского «гхара», горшок. «Гхариал» - так зовут его индийца. Крупные самцы этого вида имеют на конце морды странный горшкообразный нарост из соединитель ной ткани. Предполагают, что «гхара» служит резонатором для звуков, издаваемых самцом в период спаривания. Кроме рыбы, гавиал изредка поедает земноводных, водных птиц и млекопитающих, а также трупы людей.
Голова гавиала

Слайд 8

Гавиалы – это наиболее «водные» из крокодилов. Они не могут ходить и бежать, удирают только ползком. Кроме гавиалов, к отряду относятся настоящие крокодилы, кайманы и аллигаторы.
Южноамериканский кайман
Миссисипский аллигатор