Презентация - Лекарственные растения

Лекарственные растенияЛекарственные растенияЛекарственные растенияЛекарственные растенияЛекарственные растенияЛекарственные растенияЛекарственные растенияЛекарственные растенияЛекарственные растенияЛекарственные растенияЛекарственные растенияЛекарственные растенияЛекарственные растенияЛекарственные растенияЛекарственные растенияЛекарственные растенияЛекарственные растенияЛекарственные растенияЛекарственные растенияЛекарственные растенияЛекарственные растенияЛекарственные растенияЛекарственные растенияЛекарственные растенияЛекарственные растенияЛекарственные растенияЛекарственные растения






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Лека́рственные расте́ния
Выполнил ученик 6 «б» Феоктистов Влад.

Слайд 2

Слайд 3

Лека́рственные расте́ния — обширная группа растений, органы или части которых являются сырьём для получения средств, используемых в народной, медицинской или ветеринарной практике с лечебными или профилактическими целями.

Слайд 4

Лекарственные растения
дикорастущие растения встречающиеся в лесах, на лугах, вдоль дорог и т.д. те, которые выращивают на дачных участках

Слайд 5

В качестве лекарственных растений широко используются алоэ, брусника, девясил, зверобой, календула, клюква, малина, мать-и-мачеха, мята, облепиха, подорожник, ромашка, солодка, тысячелистник, шалфей, шиповник и многие другие.

Слайд 6

В современной отечественной медицинской практике используется около 250 лекарственных растений.

Слайд 7

Слайд 8

Слайд 9

Слайд 10

Наиболее широко лекарственные растения представлены в народной медицине.
Одни из них применяются в чистом виде или в смеси с другими растениями (сборы) и отпускаются из аптек в расфасованной форме, другие поступают на промышленные предприятия в качестве сырья, где из них готовят лекарственные препараты.

Слайд 11

Применение

Слайд 12

Вырастает подорожник, Лишь приходит срок, На земле сухой и твердой Около дорог. Говорят о нем в народе Добрые слова. Всем поможет подорожник – Скромная трава. Если ты порезал руку Или ногу сбил, Он тебе залечит раны И прибавит сил.

Слайд 13

Подорожник — старинное лекарственное растение. Он был известен древним грекам и римлянам, его высоко ценили арабские и персидские врачи. Латинское название подорожника образовано от «планта» (подошва) и «агере» (двигать), так как листья его напоминают след ноги. Русское название растения указывает на места его произрастания. Цветет с мая до сентября.

Слайд 14

Произрастает на пустырях и сорных местах, вблизи жилья, у дорог, на зеленых лугах, полях, огородах, садах, по лесным опушкам и берегам водоемов. Распространен по всей территории СНГ, кроме Крайнего Севера.

Слайд 15

ПОДОРОЖНИК
Свежие листья обладают кровоостанавливающим, бактерицидным, ранозаживляющим, отхаркивающим действием

Слайд 16

ПОДОРОЖНИК
Настой из листьев одно из лучших средств при бронхите и туберкулезе легких.

Слайд 17

Сок свежих растений и водный настой листьев особенно эффективны при лечении желудка и кишечника, верхних дыхательных путей, бронхов и легких.
ПОДОРОЖНИК

Слайд 18

В народной медицине многих стран свежие листья подорожника употребляются в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства при ранах, язвах, укусах насекомых, пчел, гадюк, как болеутоляющее и предупреждающее образование опухолей средство . Листья растирают в руках и прикладывают к месту укуса.

Слайд 19

Ранней весной, когда повсюду еще лежит снег, на пригорках, южных склонах оврагов и у канав появляются золотисто-желтые соцветия многолетнего травянистого растения мать-и-мачеха. Нижняя поверхность листа опушенная, светлая, теплая и мягкая (мать), а верхняя сторона — темная и холодная с редкими жесткими волосками (мачеха).

Слайд 20

Внутрь настой, отвары Как противокашлевое и противовоспалительное средство, при язве желудка, болезнях печени, почек и мочевого пузыря.
Наружно настой, отвары или припарки из листьев При различных кожных заболеваниях, как противовоспалительное, смягчающее и ранозаживляющее средство, а также для полоскания горла и полости рта. При выпадении волос и обильной перхоти.
Свежие листья Как рано заживляющее и противовоспалительное средство.

Слайд 21

  Одуванчик- принадлежит к наиболее распространенным на земле растениям — он встречается на всех материках, легко приспосабливаясь к самым неблагоприятным условиям.

Слайд 22

Корни (иногда и трава) В качестве горечи для возбуждения аппетита и улучшения работы желудочно-кишечного тракта, как желчегонное при болезнях печени и слабительное при запорах, входят в состав противодиабетических сборов.
Как отхаркивающее, успокаивающее и снотворное средство
Имеются сведения о том, что листья одуванчика использовались для обезвреживания укусов ядовитых змей.

Слайд 23

Наружно млечный сок одуванчика Применяется для выведения мозолей и как косметическое средство для удаления угрей, веснушек и пигментных пятен.
Корень Иногда используют вместо цикория как добавку к кофе.
Весной из листьев одуванчика Приготавливают витаминный салат ( листья предварительно вымачивают в соленой воде).

Слайд 24

И если случится тебе простудиться, Привяжется кашель, поднимется жар, Придвинь к себе кружку, в которой дымится Слегка горьковатый душистый отвар. Знакомые с детства, родные ромашки. Вот легкий поповник у нашей реки. Как белые звезды средь розовой кашки В букете сияют его лепестки.

Слайд 25

Слайд 26

Однолетнее растение яркой окраски. Оно продолжительно и обильно в цветении, обладает приятным запахом. Издавна используется в декоративном цветоводстве.

Слайд 27

Настой и мази Широкое применение в медицине.
Спиртовые настойки цветков календулы Прекрасное бактерицидное и противовоспалительное средство при ангине, заболеваниях слизистой оболочки рта, порезах, гнойных ранах.