Презентация - Немного о Норвегии

Немного о НорвегииНемного о НорвегииНемного о НорвегииНемного о НорвегииНемного о НорвегииНемного о НорвегииНемного о НорвегииНемного о НорвегииНемного о НорвегииНемного о НорвегииНемного о НорвегииНемного о НорвегииНемного о НорвегииНемного о НорвегииНемного о НорвегииНемного о НорвегииНемного о НорвегииНемного о НорвегииНемного о НорвегииНемного о НорвегииНемного о НорвегииНемного о НорвегииНемного о НорвегииНемного о НорвегииНемного о НорвегииНемного о НорвегииНемного о НорвегииНемного о Норвегии









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Немного О…
Петр Фрейс представляет
Норвегии

Слайд 2

Здравствуйте, уважаемые зрители! В эфире «Немного О» на мАсква-ТВ
Сегодня вы узнаете много нового про Норвегию.
Норвегия - государство в Северной Европе, располагающееся в западной части Скандинавского полуострова и на огромном количестве прилегающих к Скандинавскому полуострову мелких островов, а также архипелаге Шпицберген (Свальбард), островах Ян-Майен и Медвежий в Северном Ледовитом океане.
Зависимой территорией Норвегии является остров Буве в южной части Атлантического океана. Также, Норвегия претендует на территории в Антарктике, подпадающие под действие конвенции 1961 года — Остров Петра I и Землю Королевы Мод.
Норвегия граничит с тремя государствами: со Швецией — на востоке, с Финляндией и с Россией — на северо-востоке. Страну омывают Баренцево море — на северо-востоке, Норвежское море — на западе и Северное море — на юго-западе.
Название страны происходит от древнескандинавского слова Norðrvegr — «путь на север».
Форма правления — конституционная монархия, форма государственного устройства — унитарная. Король — Харальд V, премьер-министр — Эрна Солберг.
Норвегия подразделяется на 19 фюльке (губерний), которые объединяются в 5 основных неофициальных регионов.
Столица Норвегии и резиденция правительства — Осло.

Слайд 3

Норвегии
Достопримечательности

Слайд 4

Вершина Гальхёпигген

Слайд 5

Маяк Линдеснес

Слайд 6

Ледник Нигардсбреен

Слайд 7

Ставкирка в Урнесе

Слайд 8

Атлантическая дорога

Слайд 9

Дорога троллей

Слайд 10

Прекестулен “Кафедра Проповедника”

Слайд 11

Язык Тролля (Троллтунга)

Слайд 12

Факты
Интересные

Слайд 13

Норвегию считают местом зарождения современного лыжного спорта. Дословно с норвежского слово «лыжи» означает «кусок дерева».

Слайд 14

Американский фильм «Звездные войны. Империя наносит ответный удар» (Пятый эпизод) был частично написан на Fense, недалеко от железной дороги Осло – Берген в марте 1979 года. Территория Fenseпоявляется в фильме как Хот (Hoth),  планета, покрытая снегом и льдом.

Слайд 15

Удивительно, но факт: Норвегия крупнейший в мире экспортер страусов.

Слайд 16

В то время, как Финляндию называют «Страна тысячи озер»,  Норвегия – страна бесчисленного количества озер (около полумиллиона). А около 200 озер занимают площадь 10 км2.

Слайд 17

Озера Норвегии считают самыми глубоководными в мире и в Европе. Озеро Хорниндалсватнет является самым глубоким в Европе и 12-ым по глубине в мире (достигает до 514 м). В Центральном и Восточном регионе находится Мессе, крупнейшее озеро Норвегии - второе по глубине в Европе и 19-ое – в мире.

Слайд 18

Нож для нарезки сыра был изобретен и запатентован норвежским плотником (звали его Бьерклунд) в 1925 году. Норвежские сыры, особенно необычный коричневый сыр, сейчас принято есть тонкими ломтиками на бутербродах.

Слайд 19

Норвежцы едят коричневый сыр (brunost) – сладкий сыр, который на самом деле сыром не является.

Слайд 20

Удивительный и интересный факт, что в городе Лонгйир (остров Шпицберген) запрещено умирать. Это закон и он вполне реален, а вступил в силу, в связи с тем, что в условиях сурового климата умершие тела не разлагаются и становятся приманкой для хищников. Всех тяжелобольных переселяют в госпитали других городов. Внезапно умерших в Лонгйире не хоронят, а перевозят в более теплые районы Норвегии.

Слайд 21

Еще один интересный факт связан с островом Шпицберген. Студенты университетов в первый день обучения учатся преимущественно стрельбе. Опасный холодный климат острова с обилием медведей грозит неожиданными встречами с хищниками, а, следовательно, необходимо уметь защищаться.

Слайд 22

Многие норвежцы для здоровья ежедневно употребляют по столовой ложке масла трески. Особенно масло считают важным для детей, чтобы избежать рахита.

Слайд 23

Очень часто норвежцы едят kaviar (недорогое лакомство) – паста из икры трески, которая продается в каждом магазине.

Слайд 24

Тролл А – нефтегазодобывающую платформу, считают самым большим объектом, когда либо воздвигнутым людьми. Высота платформы 472 метра, из которых 369 находятся под водой, весит она около 656 миллионов килограмм. Это огромное строение в два раза тяжелее, чем EmpireStateBuildingв Нью-Йорке (США).

Слайд 25

Туннель Ейксанд (287 метров в глубину) между городами Волда и Улстейн является самым глубоким подводным туннелем в мире.

Слайд 26

Итоги
Подводим

Слайд 27

Норвегия богата интересными фактами и открытиями. Она богата в экономическом смысле, но большие достижения – это способность сохранить и приумножить то, что дано ей изначально – удивительные ландшафты и природу.
И на этом все! И я напоминаю, что вы смотрели «Немного О» и я Кракозябра Масквичкин.
До следующих выпусков!

Слайд 28

Конец
Петр Фрейс
2014