Презентация - Урок по биологии 8 класс «Типы соединения костей»

Урок по биологии 8 класс «Типы соединения костей»Урок по биологии 8 класс «Типы соединения костей»Урок по биологии 8 класс «Типы соединения костей»Урок по биологии 8 класс «Типы соединения костей»Урок по биологии 8 класс «Типы соединения костей»Урок по биологии 8 класс «Типы соединения костей»Урок по биологии 8 класс «Типы соединения костей»Урок по биологии 8 класс «Типы соединения костей»Урок по биологии 8 класс «Типы соединения костей»Урок по биологии 8 класс «Типы соединения костей»Урок по биологии 8 класс «Типы соединения костей»Урок по биологии 8 класс «Типы соединения костей»Урок по биологии 8 класс «Типы соединения костей»Урок по биологии 8 класс «Типы соединения костей»









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Тема урока. Типы соединения костей

Если не бегать пока здоров, придется бегать, когда заболеешь. Гораций.

Слайд 2

Цели урока.
Изучить типы соединения костей. Углубить и закрепить знания о строении костной ткани. Развить навык оказания 1 помощи при различных повреждениях скелета. Убедиться в необходимости занятий спортом для укрепления здоровья.

Слайд 3

«Медицинские новости» Рекорды скелета человека:
Самая маленькая кость
Стремечко
Самая маленькая кость в скелете человека около 3 мм, массой 0, 5 гр – это одна из 3 слуховых косточек в среднем ухе – стремечко.

Слайд 4

Рекорды скелета человека: самая крепкая кость
большая берцовая кость человека, в вертикальном положении, может выдержать груз в 1500 кг. !!!

Слайд 5

От чего бывают карлики и гиганты?
Рост зависит от гормона железы внутренней секреции, расположенного в головном мозге – гипофиза, массой 0. 5 – 0, 7 грамма! Избыток гормона – приведет к заболеванию – гигантизм, недостаток – карликовости.

Слайд 6

Человек учится у природы: (наука бионика)
Весь скелет взрослого человека весит всего 8 кг. Почему он такой легкий? ( Кости внутри полые). Эту особенность используют инженеры при создании различных конструкций: например, великий архитектор Джозеф Пакстон в строительстве своего Хрустального дворца. По такому же принципу построена знаменитая телевизионная Останкинская башня.

Слайд 7

Узел из кости!?
Минеральные соли придают костям прочность, а органические – гибкость и упругость, в чем убеждает простой опыт: если кость подержать в 10% м растворе НСI. Соли кальция постепенно растворяются, вступая во взаимодействие с кислотой, кость становится настолько гибкой, что её можно завязать в узел.

Слайд 8

«Скелетон»
Скелетон – это вид саночных гонок, скоростной спуск по ледяному желобу на санях без рулевого управления, спортсмен, лежа на санях лицом вниз, управляет движением специальными шипами на носках ботинок. Этот вид спорта включен в Олимпийские игры

Слайд 9

«Компрачикосы» - живые вазы

Слайд 10

Костная ткань
Плотное вещество костной ткани
Губчатое вещество костной ткани

Слайд 11

Типы соединения костей
непрерывные и прерывные соединения: Швы (неподвижные) Суставы (подвижные) Череп, таз Позвоночник (полуподвижные)

Слайд 12

Череп новорожденного

Слайд 13

Виды суставов

Слайд 14

Если не бегать пока здоров, придется бегать, когда заболеешь. Гораций