Презентация - Теория самопроизвольного зарождения

Теория самопроизвольного зарожденияТеория самопроизвольного зарожденияТеория самопроизвольного зарожденияТеория самопроизвольного зарожденияТеория самопроизвольного зарожденияТеория самопроизвольного зарожденияТеория самопроизвольного зарожденияТеория самопроизвольного зарожденияТеория самопроизвольного зарожденияТеория самопроизвольного зарожденияТеория самопроизвольного зарождения






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Теория самопроизвольного зарождения. (Живое возникло из неживого)
Альтернатива креационизма. Зародилась в Древнем Китае, Вавилоне и Египте. Приверженцами теории были: Эмпедокл, Демокрит и особенно Аристотель.

Слайд 2

Аристотель (IV в. до н. э.)
Утверждал наличие «активного начала». «Живое может возникать не только в результате спаривания животных, но и от разложения почвы».

Слайд 3

Идеи Аристотеля о самозарождении жизни сохраняли власть над умами многих видных ученых очень долго, вплоть до XIX в.

Слайд 4

Известный врач Парацельс пытался опытным путем доказать самозарождение лягушек, мышей, черепах, угрей из воды, воздуха, соломы, гниющего дерева и других неживых предметов.
Парацельс (1493 – 1541)

Слайд 5

Ян Баптист ван Гельмонт (1577 – 1644) Описал эксперимент, в котором он за три недели якобы создал мышей. Для этого были нужны грязная рубашка, темный шкаф и горсть пшеницы. Активным началом в процессе зарождения мыши ван Гельмонт считал человеческий пот.

Слайд 6

Жан Батист Ламарк (1744 – 1829) Писал о самозарождении некоторых грибов.

Слайд 7

Опровержение теории самопроизвольного зарождения жизни
Франческо Реди (1626 – 1698)
В своей работе «Эксперименты над зарождением насекомых» в 1668 г. он, обобщая свои наблюдения, высказал предположение, что «черви» появились в результате полового размножения мух на гниющем мясе, а у самого гнилого мяса нет другой функции, кроме как служить питанием для мух и быть местом откладки их яиц.

Слайд 8

Ладзаро Спалланцани (1729 – 1799)
Выступил против самозарождения бактерий. В 1765 г. провел следующий опыт: прокипятив мясной бульон в течение часа, он запаял вытянутое горлышко колбы. В запаянной колбе микроорганизмы не возникали. Из этого Спалланцани сделал вывод, что высокая температура уничтожила все формы живых существ и что без них ничто живое уже не могло возникнуть.

Слайд 9

Французская Академия наук назначила в 1859 г. специальную премию за попытку ответить на вопрос о самопроизвольном зарождении.
Эту премию спустя три года, в 1862 г., получил французский ученый Луи Пастер (1822 – 1895)

Слайд 10

Виталистам, и сторонникам самозарождения вообще, был нанесен сокрушительный удар.
Опыт Л.Пастера с колбами. «Все живое из живого!»

Слайд 11

Подтверждение теории биогенеза породило другую проблему.
Коль скоро для возникновения живого организма необходим другой живой организм, то откуда же взялся самый первый живой организм?