Презентация - Строение сердца - Сердечный цикл

Строение сердца - Сердечный циклСтроение сердца - Сердечный циклСтроение сердца - Сердечный циклСтроение сердца - Сердечный циклСтроение сердца - Сердечный циклСтроение сердца - Сердечный циклСтроение сердца - Сердечный циклСтроение сердца - Сердечный циклСтроение сердца - Сердечный циклСтроение сердца - Сердечный циклСтроение сердца - Сердечный циклСтроение сердца - Сердечный цикл






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Строение сердца. Сердечный цикл.
Болит, болит, страдает, плачет И рвётся сердце из груди Его пинают словно мячик Но всё же бьется... Погляди

Слайд 2

Сердце человека располагается в грудной клетке. Это четырехкамерный мышечный орган, бессменно работающий в течение всей жизни. По форме сердце напоминает уплощенный конус и состоит из двух частей — правой и левой. Каждая часть включает предсердие и желудочек. Величина сердца приблизительно соответствует величине кулака человека.  Масса сердца в среднем около 300 г. У тренированных к мышечной работе людей размеры сердца больше, чем у нетренированных. Сердце покрыто тонкой и плотной оболочкой, образующей замкнутый мешок — околосердечную сумку. Между сердцем и околосердечной сумкой находится жидкость, увлажняющая сердце и уменьшающая трение при его сокращениях. 

Слайд 3

Слайд 4

Мышечная стенка желудочков значительно толще стенки предсердий. Это объясняется тем, что желудочки выполняют большую работу по перекачиванию крови по сравнению с предсердиями. Особенной толщиной  отличается мышечная стенка левого желудочка, который, сокращаясь, проталкивает кровь по сосудам большого круга кровообращения. Предсердия и желудочки соединяются между собой отверстиями. По краям отверстий располагаются створчатые клапаны сердца. На стороне клапанов, обращенной в полость желудочков, имеются специальные сухожильные нити. Эти нити удерживают клапаны от прогибания. Между левым предсердием и левым желудочком клапан имеет две створки и называется двустворчатым, между  правым предсердием и правым желудочком находится трехстворчатый клапан. 

Слайд 5

Слайд 6

Двустворчатый и трехстворчатый клапаны обеспечивают ток крови в одном направлении — из предсердий в желудочки. Между левым желудочком и отходящей от него аортой, а также между правым желудочком и отходящей от него легочной артерией тоже имеются клапаны. Из-за своеобразной формы створок они названы полулунными. Каждый полулунный клапан состоит из трех листков, напоминающих кармашки. Свободным краем кармашки направлены в просвет сосудов. Полулунные клапаны обеспечивают ток крови  только в одном направлении — из желудочков в аорту и легочную артерию. 

Слайд 7

Слайд 8

Предсердия и желудочки могут находиться в двух состояниях: сокращенном и расслабленном. Сокращение и расслабление предсердий и желудочков сердца  происходят в определенной последовательности и строго согласованы во времени. Сердечный цикл состоит из сокращения предсердий, сокращения желудочков,  расслабления желудочков и предсердий (общего расслабления).  Продолжительность сердечного цикла зависит от частоты сокращения сердца. У здорового человека в покое сердце сокращается 60—80 раз в 1 мин.  Следовательно, время одного сердечного цикла меньше 1 с. Рассмотрим работу сердца на примере одного сердечного цикла.

Слайд 9

Слайд 10

В особенностях сердечного цикла заключена способность сохранения рабочей активности сердца в течение всей жизни. Вспомним, что из общей продолжительности сердечного цикла 0,8 с на сердечную паузу приходится 0,4 с. Такого интервала между сокращениями достаточно для полного восстановления работоспособности сердца.

Слайд 11

Во время каждого сокращения желудочков в сосуды  выталкивается определенная порция крови. Ее объем составляет 70—80 мл. За 1 мин сердце взрослого человека, находящегося в покое, прокачивает 5—5,5 л крови. За сутки сердце перекачивает около 10 000 л крови, а за 70 лет — примерно 200 000 000 л крови. При физической нагрузке количество крови, перекачиваемой сердцем за 1 мин у здорового нетренированного человека, увеличивается до 15—20 л. У спортсменов эта величина достигает 30—40 л/мин. Систематические тренировки приводят к увеличению массы и размеров сердца, повышают его мощность. 

Слайд 12

Презентацию выполнила учитель биологии МБ ОУ Пеля – Хованской СОШ Починковского района Нижегородской области Вилкова Т.М.
Чтоб богатства духовные в сердце скопить, Должен ты их другим неустанно дарить.