Презентация - Растительные жгутиконосцы

Растительные жгутиконосцыРастительные жгутиконосцыРастительные жгутиконосцыРастительные жгутиконосцыРастительные жгутиконосцыРастительные жгутиконосцыРастительные жгутиконосцыРастительные жгутиконосцыРастительные жгутиконосцыРастительные жгутиконосцыРастительные жгутиконосцыРастительные жгутиконосцыРастительные жгутиконосцыРастительные жгутиконосцыРастительные жгутиконосцыРастительные жгутиконосцыРастительные жгутиконосцыРастительные жгутиконосцыРастительные жгутиконосцыРастительные жгутиконосцы









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Растительные жгутиконосцы
Автор: Киселева Ольга Николаевна Учитель биологии и экологии МАОУ «Лицей №37» г. Саратова

Слайд 2

Систематика
тип Саркомастигофоры
тип Инфузории
царство простейшие Protozoa
тип Апикомплексы
п/тип Саркодовые (Корненожки)
п/тип Мастигофоры (Жгутиконосцы)

Слайд 3

Систематика
п/тип Мастигофоры (Жгутиковые)
п/тип Саркодовые (Корненожки)
тип Саркомастигофоры (Корнежгутиковые)
Класс Растительные жгутиконосцы
Класс Животные жгутиконосцы

Слайд 4

класс Растительные жгутиконосцы
Эвглена Зеленая
Вольвокс

Слайд 5

Систематика
отряд Эвгленовые
отряд Вольвоксовые
Класс Растительные жгутиконосцы
род Эвглены
вид Эвглена зеленая
род Вольвокс

Слайд 6

Растительные жгутиконосцы

Слайд 7

Колониальные жгутиковые
Гониум
Вольвокс
Эвдорина
Пандорина

Слайд 8

Систематика
отдел Зеленые водоросли
Царство Растения
класс Хлорофициевые

Слайд 9

Вольвокс
Вольвокс - наиболее высокоорганизованный представитель класса.

Слайд 10

Вольвокс
Наиболее высокоорганизованные представители класса. Их колонии имеют вид слизистых, диаметром 2-3 мм, шариков, в периферическом слое которых расположено до 60 тыс. клеток со жгутиками - зооидов, сросшихся своими боковыми стенками друг с другом. Внутренняя полость шара заполнена студенистым веществом.

Слайд 11

Вольвокс
В такой колонии существует специализация клеток. Периферическую ее часть составляют вегетативные зооиды, а между ними разбросаны более крупные – генеративные (репродуктивные).

Слайд 12

Вольвокс
Около десятка генеративных клеток – гонидии - клетки бесполого размножения. В результате многократных делений они дают начало молодым, дочерним колониям, которые выпадают внутрь материнского шара и освобождаются лишь после его разрушения.

Слайд 13

Вольвокс
Половое размножение у вольвокса – оогамия. Органы, в которых образуются гаметы, оогонии и антеридии, возникают также из репродуктивных клеток. Осенью из генеративных зооидов образуются макрогаметы и микрогаметы. Происходит копуляция гамет, зигота зимует, делится мейотически, и гаплоидные зооиды образуют новую колонию.

Слайд 14

Вольвокс
В европейской части России оба эти вида встречаются в прудах и старицах рек и в период интенсивного размножения вызывают «цветение» воды.

Слайд 15

Пандорина
Колония построена из 8, 16 или 32 клеток, расположены в комочке слизи, образуя яйцевидную или элипсоидальную форму. Каждая клетка имеет два жгутика с двумя сократительными вакуолями в их основании, глазок, крупный чашеобразный хлоропласт. Поскольку все жгутики обращены наружу, пандорина вращается в воде, как мяч.

Слайд 16

Пандорина
Когда клетки достигают максимального размера, колония опускается на дно, где каждая клетка делится, образуя дочернюю колонию. Последние остаются вместе, пока у всех не разовьются жгутики. Потом комочек слизи вскрывается, подобно ящику Пандоры (отсюда и название водоросли), выпуская в воду новые организмы.

Слайд 17

Гониум
Колония построена из 4, 8, 16 и 32 клеток, все одинакового размера, расположены в один слой в виде слегка изогнутого щитовидного диска в общей пластинке слизи. Если колония состоит из 16 клеток, то в центре располагаются 4 клетки, остальные 12 - по четырём сторонам, по три клетки на каждую сторону.

Слайд 18

Гониум
Каждая клетка имеет два жгутика. Жгутики клеток бьют по отдельности, двигая всю колонию вперёд. Каждая клетка может делиться, образуя новую колонию.

Слайд 19

Эвдорина
Колония построена из 32, 64 или 128 клеток, расположены в комочке слизи, образуя сферическую форму. Каждая клетка имеет жгутики и, если они работают согласованно, то колония довольно быстро передвигается в толще воды.

Слайд 20

Эвдорина
От гониума и пандорины отличается тем, что некоторые меньшие других клетки на переднем относительно направления движения её конце не могут размножаться с образованием новых колоний. Таким образом, началась функциональная специализация клеток.