Презентация - Регуляция функций в организме

Регуляция функций в организмеРегуляция функций в организмеРегуляция функций в организмеРегуляция функций в организмеРегуляция функций в организмеРегуляция функций в организмеРегуляция функций в организмеРегуляция функций в организмеРегуляция функций в организмеРегуляция функций в организмеРегуляция функций в организме






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Регуляция процессов жизнедеятельности Организмов.
8 класс
Л.А. Куликова Учитель биологии МОУ школа № 166 г. Самара

Слайд 2

Впервые идея о существовании физиологических механизмов, поддерживающих постоянство внутренней среды организма, была высказана французским ученым-физиологом Клодом Бернаром
В первой половине ХХ в. Для определения состояний и процессов, обеспечивающих устойчивость организма в непрерывно меняющейся внешней среде, американский физиолог Уолтер Кеннон предложил термин гомеостаз (греч. gomoios – равный, одинаковый; stasis – состояние)

Слайд 3

Гомеостаз (от греч. homoios - подобный и stasis - неподвижность) - процесс, за счет которого достигается относительное постоянство внутренней среды организма (постоянство температуры тела, кровяного давления, концентрации сахара в крови).

Слайд 4

Для обеспечения постоянства внутренней среды организма необходима координация всех происходящих в нем жизненных процессов. Такая координация достигается благодаря согласованной деятельности координирующих (регулирующих) систем: нервной и гуморальной

Слайд 5

Тип регуляции Нервная Гуморальная
Быстродействие
Принцип работы
Носитель
Действующее вещество
Происхождение
Заполните таблицу по материалам параграфа 7 стр. 31

Слайд 6

Тип регуляции Нервная Гуморальная
Быстродействие Быстрая Медленная
Принцип работы Электричество Диффузия
Носитель Нервы Жидкие среды
Действующее вещество Медиаторы Гормоны
Происхождение Молодая Древняя

Слайд 7

Гормо́ны (греч. Ορμόνη) — сигнальные химические вещества, выделяемые эндокринными железами непосредственно в кровь и оказывающие сложное и многогранное воздействие на организм в целом либо на определённые органы и ткани-мишени.
Железы внутренней секреции (эндокринные железы) - органы, которые вырабатывают специфические вещества и выделяют их непосредственно в кровь или лимфу. Этими веществами являются гормоны - химические регуляторы, необходимые для жизни.

Слайд 8

Щитови́дная железа́ (лат. glandula thyr(e)oidea) — эндокринная железа у позвоночных, хранящая йод и вырабатывающая йодосодержащие гормоны, (тироксин) участвующие в регуляции обмена веществ и росте отдельных клеток…
Миксидема Базедова болезнь

Слайд 9

Фитогормоны — низкомолекулярные органические вещества, вырабатываемые растениями и имеющие регуляторные функции.
Ауксины (от греч. auxo — увеличиваюсь, расту) — стимуляторы роста плодов (побегов)
Гиббереллины — являются стимуляторами роста растений, ускоряют развитие листвы, созревание семян
Цитокинины— это класс гормонов растений, которые стимулируют деление клеток.

Слайд 10

Гипоталамус (hypothalamus) — отдел промежуточного мозга, которому принадлежит ведущая роль в регуляции многих функций организма, и прежде всего постоянства внутренней среды. Под контролем Г. находятся такие железы внутренней секреции, как гипофиз, щитовидная железа, половые железы ,поджелудочная железа, надпочечники и др.

Слайд 11

Гипофиз (от греч. hypóphysis — отросток), нижний мозговой придаток (hypophysis cerebri, glandula pituitaria), железа с внутренней секрецией, играющая у всех позвоночных животных и у человека ведущую роль в гормональной регуляции.