Презентация - Птицы городских ландшафтов

Птицы городских ландшафтовПтицы городских ландшафтовПтицы городских ландшафтовПтицы городских ландшафтовПтицы городских ландшафтовПтицы городских ландшафтовПтицы городских ландшафтовПтицы городских ландшафтовПтицы городских ландшафтовПтицы городских ландшафтовПтицы городских ландшафтовПтицы городских ландшафтовПтицы городских ландшафтовПтицы городских ландшафтовПтицы городских ландшафтовПтицы городских ландшафтовПтицы городских ландшафтовПтицы городских ландшафтовПтицы городских ландшафтов









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Птицы городских ландшафтов

Слайд 2

Цель работы
Показать многообразие птиц г. Ростова-на-Дону Раскрыть биологические особенности и особенности «поведения» птиц Показать взаимное влияние человека и птиц друг на друга

Слайд 3

Задачи:
Составление частичного видового списка птиц, встречающихся на территории города Ростова-на-Дону. Выяснение характера пребывания птиц на территории города. Изучение распределения птиц в черте города

Слайд 4

Городские птицы
Многие века человек, прямо или косвенно воздействуя на природу, менял ее облик. Вслед за изменением условий существования менялся и животный мир. Одни виды исчезали, другие становились малочисленными и сохранялись лишь на не тронутых человеком угодьях. Но многие более жизнестойкие виды зверей и птиц, несмотря на резкое изменение среды, сумели приспособиться и осели в необычных для них стациях. Вырабатывая нужные биологические особенности, они меняют не только состав пищи, но и гнездовой биотоп и становятся типичными представителями культурного ландшафта – городскими птицами.

Слайд 5

По мере разрастания городов одни виды птиц навсегда покидают урбанизированные территории, другие сразу приспосабливаются к городской жизни, третьи сначала отступают, а потом возвращаются и осваивают измененные ландшафты. Приспособление птиц к жизни в городе происходит слишком быстро, чтобы его можно было объяснить действием естественного отбора. В основе урбанизации птиц лежат изменения в поведении, ведущие к формированию особой «городской» популяционной структуры.
Некоторые виды птиц, вытесняемые из привычных мест обитания растущими городами, удивительно быстро приспосабливаются к совершенно новым для них условиям жизни в городе. При этом у птиц появляются устойчивые изменения поведения, происходит отказ от характерных для данного вида стереотипов выбора местообитания, корма и мест гнездования. «Местом старта» птичьей урбанизации обычно служат поселения в пригородных лесах или скопления на зимовку в самом городе. Оттуда идет направленное «рекрутирование» птиц в состав формирующейся городской популяции.

Слайд 6

Наиболее характерные птицы для города

Слайд 7

Домовой воробей
Это одна из наиболее широко известных птиц , живущих по соседству с человеком. Имеет коричневато-бурую окраску и серую «шапочку». Самец имеет черные горло и грудь , самка вся буровато-серая, брюшко несколько светлее. Питаются семенами различных растений и пищевыми остатками собранными у жилья человека Обитает только в постройках европейского типа. Поселяются на балконах ,у подоконников в щелях и нишах стен. Являются переносчиками паразитов вызывающих ряд заболеваний у человека. Это небезопасно.

Слайд 8

Ворона серая
Ворона-крупная птица ,которую можно узнать по окраске. В народе говорят ,что на ней «черный фрак на сером жилете». Это оседлая или кочующая птица. Гнезда строит на деревьях, на опорах ЛЭП. Вороны всеядны. Основу их питания составляют различные пищевые остатки ,отходы пищевых производств, хозяйственные отбросы на помойках и свалках. Они разоряют гнезда певчих птиц , поедают яйца птенцов. Для уменьшения численности серой вороны в городе необходимо улучшение санитарного состояния территорий и привлечения в парки хищных птиц, регулирующих численность ворон.

Слайд 9

Большая синица
Самая крупная из всех синиц, немного больше воробья. От других синиц отличается черной продольной полоской-«галстуком» на желто-зеленой груди, на затылке –светлое пятно. Гнезда размещают в дуплах деревьев, в отверстиях между кирпичами, в искусственных гнездовьях. Весной и летом в рационе большой синицы преобладают насекомые и другие беспозвоночные, зимой возрастает роль семян, а возле жилья человека-пищевых отходов. Вообще, синицы очень смышленые создания. В Англии они научились проклевывать крышки от молочных бутылок и выпивать из них часть молока. С выпадением снега большая часть синиц откочевывает к югу, а остающиеся зимовать особи перемещаются на окраины населенных пунктов.

Слайд 10

Скворец
Взрослые скворцы окрашены в черный с металлическим отливом цвет. Присмотревшись можно увидеть красноватый, фиолетовый и зеленоватый отливы в оперении. Осенью на концах контурного пера имеются белые пятнышки, как бы покрывающие тело птицы жемчужной россыпью. Клюв весной желтый, а к осени темнеет. У молодых тусклое буроватое оперение, которое в первую же осень жизни сменяется на взрослый наряд. Весной скворцы одними из самых первых прилетают на места гнездования. Питается различной животной и растительной пищей, по окончании периода гнездования собирается большими плотными стаями. Гнездится преимущественно у жилищ человека, занимая специально для скворцов сделанные и вывешенные искусственные гнездовья, ниши под балконами и крышами и т. п.

Слайд 11

Ласточка
Короткий и широкий ,особенно у основания клюв, большой разрез рта, узкие и очень длинные крылья, широкая грудь, и в то же время изящное телосложение, короткие и слабые лапки ,малопригодные для передвижения по земле,наконец, вильчатый хвост-признак этого семейства. Гнездо лепится из глины к постройкам. Питаются насекомыми пойманными в воздухе на лету. Городская ласточка часто образует колонии до нескольких десятков и более пар. В период кочевок и осеннего пролета собирается в стаи до нескольких сот особей. Общая численность этого подвида очень велика.

Слайд 12

Галка
Оседлая птица ,средней величины ,черная ,с серым «платочком» на голове. Самое примечательное у галки — это глаза, черный зрачок которых окружен серо-голубой радужиной, поэтому они кажутся белесыми с серебристым отливом. Питаются галки как животной так и растительной пищей. Среди пищи животного происхождения преобладают насекомые –вредители деревьев и кустарников. В конце лета и осенью основу рациона составляют зерновки культурных злаков ,поздней осенью и зимой-пищевые отбросы. Пищевая деятельность галок полезна для человека. Для гнездования они выбирают закрытые помещения - дупла деревьев, чердаки. Зимует в населенных пунктах, где обычно встречается вместе с воронами.

Слайд 13

Грач
Грач –крупная птица ,оперение у него черное с металлическим блеском. Вследствие того, что птицы постоянно клювом выкапывают из земли червей и личинок, оперенье у старых птиц вытирается и вокруг клюва видна грязно белая кожа. Гнезда строят на группах деревьев в поселениях человека или вблизи них. Такая колония называется грачевником. Грачевник издали виден и слышен. Основным кормом являются вредные насекомые и их личинки ,а также отбросы различных продуктов у жилья человека. Одно из существенных отличий грача от других врановых, ведущих оседлый образ жизни или совершающих осенне-зимние кочевки в пределах гнездового ареала то, что грач для северных районов своего обитания является перелетной птицей.

Слайд 14

Разная степень связи птиц с жильем человека
Вид Устройство гнезд
Домовой воробей На жилых зданиях и др. местах
Ворона Вне жилых зданий: на деревьях и др
Галка В дуплах деревьев,под крышами домов, на чердаках и др.
Большая синица В дуплах деревьев, в отверстиях между кирпичами, в искусственных гнездовьях
Скворец В дуплах деревьев, в искусственных гнездовьях
Ласточка Крепят гнезда к постройкам
Грач На группах деревьев вблизи жилья человека

Слайд 15

Чем мешают нам птицы?
В местах скоплений птиц образуются благоприятные условия для размножения клещей, пухоедов, блох, мух, молей. По оценкам специалистов, от 40 до 90% птиц заражены орнитозами - опасными заболеваниями, передающимся человеку. Птицы также могут быть переносчиками возбудителей таких заболеваний как энцефалиты, бруцеллез, пастереллез и др. Птицы, особенно, воробьи, залетают в крытые помещения (общественные помещения, продуктовые магазины, крытые рынки, пищевые предприятия), где портят продукты, расклевывают упаковки и приводят товары в негодность. Помет птиц портит внешний вид зданий, разрушает металл и отделочные материалы, а также является субстратом, через который передаются различные инфекции (в частности, орнитозы). Синантропные (опасные) виды в городе вытесняют других птиц, которые могли бы гнездится в городских парках. Городские птицы по-своему борются с урбанистическим шумом. Самцы зарянки поют ночью, чтобы красоту голоса могла оценить самка. Синицы в Бельгии переходят на более высокие частоты, а соловьи в Германии стали петь настолько громко, что уже нарушают европейские законы о шумвом загрязнении. Нельзя забывать о возможных нарушениях работы различных служб (линий электропередачи, работы аэропортов и т.д.), вызываемых активностью птиц. По статистике, одной из наиболее частых причин аварий воздушных судов являются столкновения с птицами. Сила удара птицы величиной с чайку при скорости самолета 320 км/ч составляет 3200 кг, при скорости 960 км/ч - 28800 кг. Для наглядного сравнения при весе птицы 1,8 кг и скорости самолета 700 км/ч на высоте менее 2400 м сила удара птицы о самолет в три раза сильнее чем удар 30 миллиметрового снаряда.

Слайд 16

Как бороться с птицами
Существуют звуковые имитаторы хищных птиц. Создают различные зрительные, акустические и прочие помехи, мешающие птицам ориентироваться в пространстве. Создают различные механические препятствия для посадки и перемещений птиц.

Слайд 17

Польза городских птиц
Склевывая насекомых и их личинок, семена сорных растений воробьи приносят большую пользу. Они, безусловно, выполняют полезную роль санитаров на городских свалках Когда-то в Китае решили, что воробьи вредят посевам риса, поедая зерно. Объявили награду за воробьиные трупики, вышли дружно, всей коммуной, стали мешать птахам садиться на землю. Изможденных падающих птичек прокалывали и нанизывали на веревочки, сдавали государству. Потом, как и следовало ожидать, пришел Повелитель мух и привел с собой своих маленький друзей-насекомых, которые получше всяких воробьев пожрали посевы. Новых воробьев пришлось покупать за границей. С природой не шутят – слишком дорого получается. Способные и плодовитые китайцы за пределами Китая готовы восстановить поголовье маленьких воробьев на Родине, а тем, в общем, многого и не надо – хотя бы рисовое зернышко свободы. Но постоянно. За сутки скворец может съесть столько гусениц, сколько весит и сам и от этого совсем не растолстеет, так как очень много тратит энергии на поиски пищи, построение гнезда и уход за птенцами.

Слайд 18

Интересные факты о птицах
Стрижи используют в качестве строительного материала собственную слюну. С ее помощью они склеивают пушинки, клочки бумаги и прочий мусор, летающий в воздухе. Самое современное гнездо было продемонстрировано на одном из орнитологических съездов: это было воронье гнездо, целиком сделанное из алюминиевой проволоки. Воробьинообразные (самый многочисленный отряд птиц из известных науке) – близкие родичи попугаев и соколов. Дятлы, ястребы, совы и птицы-носороги выглядят очень по-разному, но все являются близкими родичами воробьинообразных. За сутки синица кормит своих птенцов тысячу раз. Французы называют голубя «летучей крысой» Птицы поют не потому что они счастливы. Так они обозначают свою территорию. Самой летающей птицей является черный стриж. В воздухе он может пребывать от 2 до 4 лет. В воздухе он ест, пьет, спит и спаривается. Впервые оторвавшись от земли, стриж пролетает около 500000 километров, прежде чем приземлиться. При полете птицы машут крыльями не вверх и вниз. Их движение скорее происходит вперед и назад, напоминая восьмерку, если смотреть на птицу сбоку. .

Слайд 19

Птицы - вестники радости. Каждый год они приносят нам на крыльях весну. Птицы - верные наши помощники, защитники лесов и полей, садов и огородов. Птицы - это красота и тайна. Недаром о них сложены прекрасные стихи и тайны, песни, легенды, сказки. Берегите птиц!