Презентация - Птичья азбука

Птичья азбукаПтичья азбукаПтичья азбукаПтичья азбукаПтичья азбукаПтичья азбукаПтичья азбукаПтичья азбукаПтичья азбукаПтичья азбукаПтичья азбукаПтичья азбукаПтичья азбукаПтичья азбукаПтичья азбукаПтичья азбукаПтичья азбукаПтичья азбукаПтичья азбукаПтичья азбукаПтичья азбукаПтичья азбукаПтичья азбукаПтичья азбукаПтичья азбукаПтичья азбукаПтичья азбукаПтичья азбукаПтичья азбука









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

ПТИЧЬЯ АЗБУКА
Работу выполнила учитель МОУ Греково-Степановская СОШ Киселева Л. А.

Слайд 2

Аист – огромная птица: Крыльев гигантский размах. Аист на башнях гнездится И на высоких домах, Селится к людям поближе, Как воробей и щегол… Он на природу обижен – Голоса нет у него! Просто не развиты связки, Что отвечают за крик… Клювом трещать без опаски Аист с рожденья привык! Любит – не фрукты, не сласти – Ящериц, жаб и мышей… Людям приносит он счастье. И – иногда – малышей!..
АИСТ

Слайд 3

БАКЛАН
Бакланы – из отряда веслоногих; На лапах – перепонки, как у многих, Кто плавать приспособлен из пернатых… А впрочем – и моржи, и лягушата Имеют на конечностях с пелёнок Подобие бакланьих перепонок.)) Живут бакланы стаей, ловят рыбу; Гнездятся на деревьях и на глыбах, На скалах и утёсах над водою; С утра кружат, в погоне за едою, Над бухтами морей и океанов… Встречают представителей бакланов На всех материках и континентах; Но люди им не дарят комплиментов, И дело не в обидах и зазнайстве: От них страдает рыбное хозяйство!..

Слайд 4

Я – серая ворона; Живу в высоких кронах, В борах вечнозелёных На ветках гнёзда вью. Порой – гляжу спесиво, Но – каркаю красиво, Хрипящих переливов Не спеть и соловью!.. Повсюду клювом лезу (Он твёрже, чем железо!), Могу я им прорезать Любую кровлю крыш; Ночую в дождь и стужу Под снегом и над лужей, Мне дом совсем не нужен!.. А ты – в кроватке спишь…
ВОРОНА

Слайд 5

Если в поле ходит грач – В урожае жди удач! Он съедает всех знакомых Агрономам насекомых, Даже злостного пока Колорадского жука!.. От грача не скрыться в норке Листовёрту с плодожоркой, Встрече с ним не будет рад Очень вредный шелкопряд… Черно-синим опереньем Грач мелькнёт над полем тенью, Сев на пашню ясным днём… И доволен агроном!
ГРАЧ

Слайд 6

Посмотри, как дрозд в саду украдкой Под кустами прыгает вприсядку! Словно просто пьёт в канавке воду… Он боится злого садовода! Тот давно пернатого приметил… И не любит больше всех на свете За потраву личных урожаев. Всё равно – он завтра уезжает, И дрозды без всяческих приличий Исклюют законную добычу… Об одном забыли садоводы: Им дрозды дарованы природой Чтобы сад спасти от насекомых, Аппетитным запахом влекомых; Ведь дрозды в своей недолгой жизни Поедают гусениц и слизней Много больше собственного веса… Пусть приходят в гости к нам из леса Поклевать мокриц, жуков, улиток!.. Не встречая запертых калиток…
ДРОЗД

Слайд 7

Еловик – обычный клёст. Видом клёст весьма непрост: Клюв, как клещи, перекрещен; Удержать тяжёлой вещи Он не сможет – суть проста: Выпадает изо рта. Но – чирикая задорно, Шишку вылущит проворно И совьёт в лесу гнездо – Для птенцов надёжный дом.
ЕЛОВИК

Слайд 8

Жаворонок радостною песней Солнышко встречает поутру. - Хочешь, мой крылатый друг-кудесник, Я тебя с собою заберу?.. Будешь в тёплом доме солнце славить, Глядя из окошка на зарю, Я тебе в берёзовой оправе Зеркало большое подарю, Разукрашу клетку перламутром, Станешь есть отборное зерно… - Нет! – ответил жаворонок мудрый, - Это же – неволя всё равно! Я в колосьях будущего хлеба Свить гнездо с подружкою хочу, И пою я, лишь взлетая в небо!.. Ну, а в клетке – сразу замолчу.
ЖАВОРОНОК

Слайд 9

ЗЯБЛИК
Зяблик – это маленький вьюрок, Может, чуть побольше воробья. Часто, только выйдя за порог, Зяблика на ветке вижу я; - Эй, привет! – поёт он мне в лицо, Пёрышки на крыльях показав… Яркая окраска у самцов Сразу же бросается в глаза: Сине-серым цветом головы Зяблик щеголяет по весне, Спинка – цвета высохшей травы, А на крыльях – словно выпал снег; Красно-бурым пухом на груди Зяблик, будто свитером, укрыт… - Что стоишь? Не бойся, подходи! – Свистом мне пичужка говорит, - Для тебя сейчас исполню я Нежную, волнующую трель, Песенка весенняя моя Согревает душу, как свирель!..

Слайд 10

ИВОЛГА
Я при виде золотисто-жёлтой птицы Замираю в восхищённом умиленьи… Это – иволга!.. Красива, как царица! Перед нею преклоняю я колени. Встретишь – времени на это не жалей ты, Посиди, послушай пение немножко: То тревожно засвистит пастушьей флейтой, То мяукнет, как рассерженная кошка… Песню иволги словами не расскажешь, Как строфу в стихотворенье поэтессы… Только – самая тяжелая поклажа Лёгкой кажется при выходе из леса…

Слайд 11

КОЛИБРИ
Кто не слышал о колибри?.. Интерес вполне здоровый: И на Ниле, и на Тибре Всем известно это слово, Но – не встретить «птицу-муху» Даже в этих жарких странах; Гнезда их из трав и пуха Видим на телеэкранах. Лишь в Америках – обеих, Сразу в Северной и Южной, Эти птички, не робея, Совершают труд свой нужный: Добывая клювом полым Сок цветов, как воду в кадце, Опыляют их, как пчёлы, Помогая размножаться. Восхищаться долго буду Райской птичкой неземною… Вы представьте: это чудо – Со шмеля величиною!..

Слайд 12

ЛУНЬ
Вот говорят – «седой, как лунь»… А лунь – не сед! Он просто сизый, Как толстый голубь на карнизе! Придёт засушливый июнь – И пара маленьких лунят В его гнезде покажет спины… Но лунь – семейства соколиных, Луни спокойно ночью спят!.. «Луна» ошибочно вошла В его название, дружище: Ведь только совы ночью рыщут, Верша кровавые дела; Лунь – тоже хищник, и похож На сов пуховым «капюшоном»… Ночного зрения лишённым Остался лунь… Теперь ни в грош Его не ценят эти совы!.. А он – весёлый и здоровый…))

Слайд 13

МАЛИНОВКА
Малиновка – милая певчая птица. Причина названия – очень проста: Её, словно букву на книжной странице, Не сразу найдёшь в непролазных кустах! Оливково-бурое лёгкое тельце, И белое брюшко, и рыжая грудь… Поверьте, что нужно быть знатным умельцем – В шипастой малине прокладывать путь! Малиновка, прыгая с ветки на ветку, Усердно клюёт насекомых весь день; Свивает гнездо на земле, как наседка, Упрятав его в непроглядную тень… Живёт – от Норвегии и до Урала; Зимой – улетает с птенцами на юг… И в наших лесах этих птичек немало: Ведь знают они: человек – это друг!

Слайд 14

НЫРОК
Нырок в названии своём Всю сущность выпятил наружу, Ему для жизни – водоём, Заросший мелкой ряской, нужен, Не зря воды «цветущей» гладь – Для глаз приятная картина: Он может мастерски нырять, Копаясь в грудах тёмной тины, Ловить пиявок и жуков, Цедя широким клювом воду… И вдруг – нырнуть!.. И – был таков Хохлатый баловень природы: С такими «ластами» - легко, Уйдя в озёрные глубины, Лишь где-то очень далеко Качнуть в волнах рябую спину, Живым и юрким поплавком Круги в воде пускать искусно… Но всё же – страшно быть нырком!.. Объект охоты. Слишком вкусный!..

Слайд 15

ОЛЯПКА
Вдруг!.. (Как часто это «вдруг» Нам встречается в природе!) – Под водою птичка ходит!!! Чашка выпала из рук… Я гляжу во все глаза, А она – секунд пятнадцать Под водой ходила, братцы! На мгновенье показав Над волной короткий клюв, Быстро воздуху глотнула И опять на дно нырнула, По теченью повернув Свой испытанный маршрут… Семенят смешные лапки. Да ведь это же оляпка!..

Слайд 16

ПЕЛИКАН
Почему-то пеликана Называют «баба-птица», Независимо от пола (Что обидно для самца!); Может, люди, как ни странно, Видят сходство в чьих-то лицах С пеликаньим клювом голым, Хоть и острый он с конца?.. А под клювом этой птицы Есть большой мешок для рыбы, Он растягиваться может, Не наполнится пока… И, возможно, поместиться В тот мешок и мы могли бы: Как резиновая, кожа Пеликаньего мешка. На ногах у пеликана Между пальцев – перепонки, Чтоб за рыбой он умело Мог и плавать, и нырять… Он, наевшись, истуканом Молча греется в сторонке, Отдыхая между делом, А потом – нырнёт опять…

Слайд 17

РЯБЧИК
Рябчик не зря называется так: В рыжее с пёстрым одет оперенье; Ясно, что в данное стихотворенье Рябчик попал не за этот пустяк!..)) Нравом внимание наше привлёк, И – принадлежностью к тетеревиным… Ходит вальяжно по тропкам звериным; Но и пешком – его путь не далёк! Даже гнездится – и то на земле, Так как летает весьма неохотно, Словно бы вызов бросая животным: - Свежая пища – у вас на столе!..

Слайд 18

СТРИЖ
Стриж – вроде ласточки-береговушки; Тоже гнездится в крутых берегах, В норках, на мягких пуховых «подушках»… Только – увы! – при коротких ногах Длинные крылья не могут позволить В небо взлетать ему прямо с земли… Как-то, детьми, мы на вспаханном поле Мокрого, в глине, стрижонка нашли. Тяжко карабкалась бедная птичка По неглубоким краям борозды, Крылья расправить не мог с непривычки Маленький стриж под потоком воды… Будучи поднятым вверх на ладони, Радостно ввысь устремился малыш, Словно бежал от опасной погони, Прочь от темневших за пашнею крыш… В местности нашей – стрижей изобилье; Глинистый берег обрывист и крут – Рядом стремительно чёрные крылья Резкими взмахами воздух стригут. Стриж над водою, от края до края, Ловит еду для своей детворы; Там, где промчалась стрижиная стая, Долго не будут летать комары!..

Слайд 19

ТУКАН
- Смотри: вверху, на дереве – дупло! Тропической лианой заросло. Забавно из дупла бросают взгляды Туканы, а они же – перцеяды. Заглянем к ним нечаянно в гнездо, Сочувственный удерживая вздох: Не сено там увидишь, и не пух ты: Подстилкой в нём лишь косточки от фруктов! Тукан тебе представить будет рад Свой пёстрый, словно клоунский, наряд. Но может быть расцветка и другая - Зелёная, на зависть попугаю. Среди его достоинств – похвалю Огромный, полый, вытянутый клюв, - Орудие, что лишним станет вряд ли Семейству этих лазающих дятлов. Живёт тукан, не ведая беды, Ест ягоды и мелкие плоды, Не брезгует и ящерицу скушать… И даже – птичку… взяв греха на душу.

Слайд 20

УДОД
– Не правда ли – забавная картина? Удоды – из семейства воробьиных!.. Предвижу истерические стоны: Из этого семейства и ВОРОНА!..)) Удода – как по книжкам знаем точно, Мы встретим в полушарии восточном. «Корона» головы его хохлатой Украсит и дворцовые палаты Узором на старинных гобеленах, Развешанных по праздникам на стенах. Достойны сожаления народы, Ни разу не встречавшие удода! В России – главный вид, «удод – пустошка», На юге часто бродит по дорожкам, Клюёт червей и разных насекомых, Порою – и на грядках возле дома...

Слайд 21

ФИЛИН
Филин – серьёзная птица! С ним забавляться не станешь; Вряд ли его паляницей Или батоном подманишь!.. Он с незнакомыми лясы Попусту клювом не точит: Филин до свежего мяса, Как всем известно, охочий! Заяц ли, кролик ли, белка Ночью ему подвернутся… Дичью не брезгует мелкой Тот, чьи глаза, словно блюдца! С уханьем, резким и громким, Парализующим волю, Филин летает над кромкой Тёмного леса и поля; Вздрогнет от крика зверушка: Белка качнётся на ветке, Зайчик ли выставит ушко, - Филин спикирует метко, Страшные когти сомкнутся…

Слайд 22

ХОДУЛОЧНИК
Ходит по болоту куличок. Туловище – с детский кулачок, Клювик выгнут тоненькой иглой… Маленький, пугливый и незлой… Кушает моллюсков и жучков, Мелких юрких рыбок и рачков, Что отловит в тине и в воде… Как же он проходит-то везде, Не страшась болота? В чём секрет?.. Никакого здесь секрета нет: Ноги у пичужки – целый фут. В топком иле вязнут – но идут. По болоту маленький кулик На ходулях двигаться привык, Потому-то – мал, но очень мил – Назван он ХОДУЛОЧНИКОМ был.

Слайд 23

ЦАПЛЯ
Застыв на отмели, стоит Большая птица у болота… Обманчив неподвижный вид – И смертоносен для кого-то; Траву прыжками шевеля, Шмыгнёт к воде лягушек пара – И сразу станет целью для Молниеносного удара. Под клювом вскинутым дрожа, В когтях могучих сильных лап ли – Судьба полёвки и ужа – Служить едой для серой цапли; Она не скачет, не кричит, Стоит с отсутствующим взглядом… Зато нашествий саранчи Мы не боимся – цапля рядом!..

Слайд 24

ЧАЙКА
Любой поэт или прозаик В произведениях не раз Поднять пытался тему чаек… Они всегда ласкали глаз Своим стремительным полётом С протяжным криком – над водой, Над полем, лугом и болотом За ускользающей едой. Но всё же – нам поэты вторят – Известно каждому мальцу: Уделом чайки было море… И рыболовство им к лицу.

Слайд 25

ШИЛОХВОСТЬ
У шилохвости тонкий острый хвост. Наверное, отсюда и название! Для утки – невелик и вес, и рост… Зато – неприхотлива в гнездовании. Встречается и в тундре,  и в тайге – Везде, где есть озёра, реки, ерики… Знакома перепончатой ноге Вода озёр и Северной Америки! Самец – свистит; и ярко-белый цвет На шейке перья отличает летние… А самка – хрипло крякает в ответ. Она на  вид  гораздо одноцветнее.

Слайд 26

ЩЁГОЛЬ
Щёголь – это вовсе не щегол! Разные повадки и размеры… Берег речки каменист и гол И песком усыпан тёмно-серым? Это – тундра!.. Дикая страна. Здесь живут бекасовых семейства, И у них порою имена – С долей волшебства и чародейства: Ибис – это бог Египта ТОТ (Просто приведу вам для примера!), Греческий историк Геродот Так поведал нам – берём на веру. Щёголь отношений к волшебству Вроде не имеет – только странно: Словно приворотную траву Он сейчас достанет из кармана! Маленький, как гномик-звездочёт, В блёстках золотистых на одежде… Он не зря людей к себе влечёт! …Жаль, что и охотников, как прежде…

Слайд 27

ЭМУ
Вы знали, что страусы эму – Совсем и не страусы, вроде? Когда создавали систему , Ошиблись в их птичьей природе; Они из семьи казуаров, Хотя и со страусом схожи; Не топчут асфальт тротуаров Их пальцы с мозолистой кожей. Но пальцев у страуса – пара, Срослись в небольшое копыто На каждой ноге – для удара… Как средство для самозащиты.

Слайд 28

ЮРОК
Ближайший родич зяблика – юрок. Есть разница в окраске оперения, А прочее – похоже… даже – срок Взросленья молодого поколения; А также – совпадает рацион: Питаются зерном и насекомыми… Но даже захватив один район – Друг с другом остаются лишь знакомыми…

Слайд 29

ЯСТРЕБ
Могучая – и редкой красоты, Опасная, прожорливая птица… Услышав грозный клёкот с высоты – Невольно задираем к небу лица. При виде страшных согнутых когтей Сжимается от страха всё живое… И ждут в лесу тревожных новостей О свежих фактах зверского разбоя. Ни заяц, ни ворона, ни енот Не ведают покоя  в чаще леса, От ястреба скрываясь круглый год Под пологом зелёного навеса. Зато в природе ястребиных пар Заложены любовь и постоянство: Сойтись – навек! И – как бесценный дар, Всю жизнь делить воздушное пространство.