Презентация - Отряд Жуки или Жесткокрылые

Отряд Жуки или ЖесткокрылыеОтряд Жуки или ЖесткокрылыеОтряд Жуки или ЖесткокрылыеОтряд Жуки или ЖесткокрылыеОтряд Жуки или ЖесткокрылыеОтряд Жуки или ЖесткокрылыеОтряд Жуки или ЖесткокрылыеОтряд Жуки или ЖесткокрылыеОтряд Жуки или ЖесткокрылыеОтряд Жуки или ЖесткокрылыеОтряд Жуки или ЖесткокрылыеОтряд Жуки или ЖесткокрылыеОтряд Жуки или ЖесткокрылыеОтряд Жуки или ЖесткокрылыеОтряд Жуки или ЖесткокрылыеОтряд Жуки или ЖесткокрылыеОтряд Жуки или ЖесткокрылыеОтряд Жуки или ЖесткокрылыеОтряд Жуки или ЖесткокрылыеОтряд Жуки или ЖесткокрылыеОтряд Жуки или Жесткокрылые






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Отряд Жуки или Жесткокрылые
Надкрылья
Крылья

Слайд 2

Сложные фасеточные глаза

Слайд 3

Ротовой аппарат грызущего типа

Слайд 4

Усики

Слайд 5

Развитие с полным превращением

Слайд 6

Личинка жука

Слайд 7

Куколка жука

Слайд 8

Имаго

Слайд 9

Значение жуков
Большую пользу человеку в борьбе с вредителями садов и огородов приносят хищные жуки, например, жужелицы. Жуки – красотелы помогают в борьбе с непарным шелкопрядом.

Слайд 10

Жуки – могильщики и трупоеды закапывают мёртвых мелких животных и, питаясь разложившимися останками, способствуют очищению почвы от трупов, накоплению перегноя в ней.

Слайд 11

Жуки – навозники и скарабеи выполняют функцию санитаров, зарывая навоз в почву.

Слайд 12

Памятник жуку-навознику в Лондоне. 
Жук-навозник признан самым сильным насекомым на планете Для того чтобы измерить, какой груз сможет поднять жук, ученые приклеили к его надкрыльям нить и перекинули его через блок. К концу нити они прикрепили небольшое ведерко, в которое по каплям добавляли воду. По итогам эксперимента было установлено, что навозник способен поднимать груз, масса которого эквивалентна 1141 массе тела жука. К примеру, для человека это равноценно подъему большегрузного тягача с прицепом.   

Слайд 13

Скарабей. Священный жук.
Наблюдая за поведением жука скарабея египтяне заметили, что он обрабатывает вязкую массу навоза, настойчиво и упорно перекатывая ее перед собой так, что она постепенно превращается в совершенный круглый шарик - сферу, в которую потом скарабей откладывает яйца. Появившиеся личинки питаются навозом, из которого сделаны шарики. Слепив навозный шарик, жук катит его с востока на запад и, вырыв норку, прячет его в ней на 28 дней. На 29-й день он отрывает шарик, бросает в воду, и из него появляются детеныши.

Слайд 14

Божьи коровки приносят большую пользу хозяйству человека, уничтожая и во взрослом , и в личиночном состояниях вредителей растений: тлю, червеца и т.д.

Слайд 15

Вредят рыболовству жуки – плавунцы: они и их личинки нападают на мальков рыб.

Слайд 16

Майские жуки, или хрущи, вредят огородным, почвенным и лесным растениям, объедая их корни.

Слайд 17

Хлебные жуки, или кузьки, повреждают зёрна злаков: ржи, ячменя, пшеницы.

Слайд 18

Жуки – бронзовки объедают цветки различных растений

Слайд 19

Жуки – щелкуны и их личинки – проволочники вредят культурным растениям, повреждая их подземные части.

Слайд 20

Личинки жуков – дровосеков, или усачей, - опасные вредители леса.

Слайд 21

Слоники, или долгоносики, также вредят садам, огородам и лесам.