Презентация - Красная книга

Красная книгаКрасная книгаКрасная книгаКрасная книгаКрасная книгаКрасная книгаКрасная книгаКрасная книгаКрасная книгаКрасная книгаКрасная книгаКрасная книгаКрасная книгаКрасная книгаКрасная книгаКрасная книгаКрасная книгаКрасная книгаКрасная книгаКрасная книгаКрасная книгаКрасная книга









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

«Красная Книга»

Слайд 2

Наша планета – живая, её населяют около 2 млн известных видов живых организмов. Однако уже в конце XIX века стало понятно, что виды вымирают, и все чаще это происходит не по естественным причинам, а по вине человека. Исчезновение каждого из них – невосполнимая потеря и для устойчивости живой природы, и для самого человека, который является её частью.

Слайд 3

Как появилась Красная книга.
В 1948 г. появился Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП). В 1949 г. при МСОП заработала Комиссия по редким и исчезающим видам. В 1963г. вышла в свет первая Красная книга. В неё вошли сведения о 211 видах млекопитающих и 312 видах птиц, которым грозило исчезновение

Слайд 4

Красный цвет привлекает внимание и символизирует опасность. Броское название «Красная книга» предложил Питер Скотт, сын знаменитого полярного исследователя Роберта Скотта возглавлявший Комиссию до 1978 г.
Памятник Питеру Скотту
Питер Скотт 1954 год

Слайд 5

Красные списки МСОП.
В 1994 году под руководством МСО была начата работа над созданием регулярно обновляемых Красных списков угрожаемых видов. Они содержат подробные сведения о десятках тысяч видов животных, растений, грибов из разных уголков планеты.

Слайд 6

По замыслу создателей Красный список МСОП, содержащий более 70 тыс. видов животных, растений и грибов, к 2020г. должен расшириться до 160 тыс. видов и стать настоящим «Барометром жизни».
В 2014 году Красному списку МСОП – 50 лет.

Слайд 7

Категории Красного списка МСОП.
исчезнувшие на грани полного уязвимые вызывающие исчезновения наименьшее опасение исчезнувшие исчезающие состояние близкое в природе к угрозе
DD
недостаток данных
NE
неоцененные

Слайд 8

Почему виды становятся редкими?
Виды, затерянные на ограниченной территории (острова, долины в горах и т.д.) – эндемики. Виды, истребленые хищнической охотой. Виды, отлавливаемые ради продажи. Виды, пострадавшие от нашествия чужеродных видов – конкурентов за территорию, пищу. Виды, пострадавшие от разрушения среды обитания в результате человеческой деятельности.

Слайд 9

В наибольшей опасности.
По данным Красных списков МСОП на 2013 г. к наивысшей категории риска (CR) относится 741 вид животных: 196 млекопитающих; 198 птиц; 164 рептилии; 36 амфибий; 68 лучепёрых рыб; 61 насекомое.
Дальневосточный, или амурский леопард.

Слайд 10

В зоне особого внимания.
Это категории «исчезающие» (EN) и «уязвимые» (VU) в Красных списках МСОП. Эти виды нуждаются в особом внимании, а иногда и в немедленных мерах по их сохранению.
Большая панда
Синий кит

Слайд 11

У них появился шанс.
О том, что усилия по охране природы приносят свои плоды, свидетельствуют истории восстановления некоторых видов, оказавшихся на грани исчезновения или даже полностью исчезнувших в природе и чудом сохранившихся в питомниках и зоопарках. Вот только несколько из них.
Калан или морская выдра
Олень Давида

Слайд 12

У них появился шанс.
Международное общество по сохранению зубров засвидетельствовало в 1927 г. полное исчезновение вида в дикой природе. В зоопарках мира осталось 48 чистокровных зубров. К началу 21 века поголовье зубров составило 3,5 тыс. особей. В 1994 году был создан национальный парк «Орловское полесье».

Слайд 13

По страницам Красной книги России.
Белый медведь – традиционный объект охоты северных народов – чукчей и эскимосов. В настоящее время только эскимосам Гренландии, Канады и Аляски разрешено добывать его, и при этом в небольших количествах. Белый медведь охраняется во всех странах, где он обитает, в Красном списке МСОП он отнесён к категории уязвимых видов. Общая численность зверей в природе оценивается в 20-25 тыс. особей.

Слайд 14

По страницам Красной книги России.
Снежный барс, или ирбис, - обитатель высокогорий Центральной Азии. Несмотря на название, снежный барс не любит глубокого и рыхлого снега. Обычно он выбирает участки обнажённых скал, а в снегу протаптывает постоянные тропы. В Красных списках МСОП зверь отнесён к категории исчезающих видов и охраняется на территории всех 12 стран, где барс обитает. Общая численность оценивается в 4 – 6 тыс. особей и продолжает сокращаться.

Слайд 15

По страницам Красной книги России.
В Красных списках МСОП белоплечий орлан отнесён к категории уязвимых видов. В мире насчитывается менее 2 тыс. размножающихся пар, а общая численность птиц составляет около 5 тыс. особей. На территории России орлан встречается на Дальнем Востоке, вблизи побережья Охотского моря, на Камчатке и Сахалине.

Слайд 16

По страницам Красной книги России.
Уссурийский когтистый тритон на территории России встречается на юге Приморья. Тритонам нужны сильное затемнение и влажность, их жизнь тесно связана с чистыми, холодными, текущими под густым пологом леса ручьями с каменистым дном. Уссурийский когтистый тритон относится к роду безлёгочных тритонов. Лёгких у них нет. Личинки снабжены жабрами, которые потом исчезают, и взрослые тритоны дышат через кожу и слизистую оболочку рта.

Слайд 17

По страницам Красной книги России.
Реликтовый дровосек - это самый крупный жук нашей фауны, достигающий 11см. Дровосек обитал в этих местах ещё до последнего ледникового периода и чудом сохранился до наших дней. Интересно, что все другие представители его рода обитают в Центральной и Южной Америке. На численность дровосека пагубно влияет вырубка некоторых лиственных деревьев, в гнилой древесине которых от 3 до 5 лет развиваются личинки жука.

Слайд 18

По страницам Красной книги России.
Аполлон широко распространен в Европе и Азии. У этой бабочки есть интересная особенность. При опасности, если нет возможности улететь, она падает на землю, демонстрируя врагу яркие красные пятна на белых крыльях, которые предупреждают о её несъедобности. При этом бабочка трет ножками по нижней стороне крыльев, производя шипящий звук.

Слайд 19

По страницам Красной книги России.
Венерин башмачок настоящий распространен в смешенных лесах Евразии от Британских островов до Тихого океана. Первый раз растение зацветает лишь на 15-м году жизни. Сплошные вырубки лесов, сбор на букеты привели к тому, что эта орхидея и без того малочисленная , стала редкостью.

Слайд 20

По страницам Красной книги России.
Грифола курчавая относится к грибам – трутовикам. Этот гриб достигает до 1 м в диаметре и веса до 20 кг! Молодые плодовые тела съедобны и обладают приятным ореховым вкусом. Грифолу в промышленных масштабах выращивают в Японии, где её называют «маитаке». В ней найдено много полезных веществ, поэтому её используют не только в кулинарии, но и в медицине. Сборы этого гриба в дикой природе запрещены.

Слайд 21

Человек интенсивно изменяет окружающую среду, и в последние 2 столетия это одна из главных причин исчезновения и сокращения численности видов. Вырубка леса, распашка степей, осушение естественных водоемов, загрязнение экосистем разрушает среду обитания множества животных и растений. Многие виды поставлены на грань уничтожения человеком, но теперь, по иронии судьбы, спасти их может только ЧЕЛОВЕК.

Слайд 22

Материалы оформления.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/81/Scott_WWT_London.jpg/200px-Scott_WWT_London.jpg http://dic.academic.ru/pictures/wiki//lusana.ru/files/80/Peter_scott_in_1954_arp.jpg http://aquamarin-vrn.ru/wp-content/uploads/2011/06/96.jpg http://acbk.kz/cms/image.php?width=252&height=192&cropratio=2:1.2&image=/cms/uploads/file_1410850882_157442129.jpg http://nexplorer.ru/load/Image/0913/483869_630823003611242_428815614_n.jpg http://www.wwf.ru/pic/mailer/media/0-03.big.jpg http://relaxic.net/wp-content/uploads/2012/05/Panda_031.jpg http://www.ferret.ru/articles/must/kalan4.jpg http://image.tsn.ua/media/images2/original/Oct2011/383502838.jpg http://zverushca.ru/wp-content/uploads/2012/10/zubr.jpg https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTTTVvo3wvogTA-PwDGD3z9y_RoBShF_bUQGVzOf6LlD98GZyTS http://telegraf.uz/userfiles/images/97015_big_043-Gissarskiy-zapovednik-30-let-snejniy-bars%20(1).jpg http://www.floranimal.ru/pages/animal/o/1176.jpg http://greentri.ru/img/amphibia/onychodactylus/1.jpg http://www.apus.ru/im.xp/049050053048054055052052049.png http://lepidoptera.ru/images/320/7961.jpg https://encryptedtbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSD8YrSKrGiWUd1SXcakl5D1U1HylvukvSfitSsMY_juuqP5_1K http://xcook.info/sites/default//lusana.ru/files/grib-baran.jpg http://images.zahav.ru/newopinionimages/10_2011/b_26_10_2011_23_10_33_19138581.jpg