Презентация - Внутриутробное развитие плода

Внутриутробное развитие плодаВнутриутробное развитие плодаВнутриутробное развитие плодаВнутриутробное развитие плодаВнутриутробное развитие плодаВнутриутробное развитие плодаВнутриутробное развитие плодаВнутриутробное развитие плодаВнутриутробное развитие плодаВнутриутробное развитие плодаВнутриутробное развитие плодаВнутриутробное развитие плодаВнутриутробное развитие плодаВнутриутробное развитие плодаВнутриутробное развитие плодаВнутриутробное развитие плодаВнутриутробное развитие плодаВнутриутробное развитие плодаВнутриутробное развитие плодаВнутриутробное развитие плодаВнутриутробное развитие плодаВнутриутробное развитие плодаВнутриутробное развитие плода






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Внутриутробное развитие плода

Слайд 2

В последнее время в медицинской литературе все чаще появляются сведения о развитии органов и систем еще не родившегося ребенка. Получают эти данные с помощью ультразвукового сканирования, кардиотокографии ( исследование биотоков малыша ), кино- и фотосъемки внутри матки. Одним из первых открытий, сделанных с помощью УЗИ, стали регулярные ритмичные «дыхательные» движения грудной клетки ребенка. Затем было отмечено, что малыш может глотать и икать, а его мочевой пузырь способен наполняться и опорожняться. Дальнейшее изучение внутриутробного развития плода показало, что еще не родившийся ребенок видит, может чувствовать запах и вкус, ориентируется в пространстве.
Специалисты, изучающие внутриутробное развитие плода в мамином животе ( эмбриологи, нейрогистологи, неврологи ), детально описали процесс развития нервной системы и головного мозга. Стало известно, что к 28-й неделе беременности структура мозга соответствует той, что обнаруживается на 40-й неделе развития, то есть в то время, когда малыш уже готов родиться.

Слайд 3

Первые дни беременности Первый день беременности
Сперматозоид соединяется с яйцеклеткой. В результате образуется одна «большая» ( размером меньше, чем крупинка соли ) клетка, которая содержит 46 хромосом, унаследованных от родителей ( по 23 от каждого ). Кроме того, оплодотворенная яйцеклетка включает в себя весь генетический набор будущего человека: рост, пол, цвет глаз и кожи, волосы, черты лица ( папины или мамины ). Первые 3-9 дней беременности Оплодотворенное яйцо опускается по маточной трубе в матку.
Разросшаяся слизистая оболочка матки уже готова принять зародыш, который прикрепляется к ее стенке и вскоре начинает получать «пищу» для питания и кислород для дыхания с кровью мамы, поступающей к нему через пуповину и ветвистый хорион ( будущую плаценту ). 10-14 день беременности Зародыш становится больше на одну десятую своего прежнего размера!

Слайд 4

20 день беременности
Происходит процесс закладки нервной системы. 21 день беременности Начинает биться сердце, у ребенка формируется головной и спинной мозг. Очевидно, что этим процессам лучше не мешать. 28 день беременности Формируются позвоночник и мышцы. На экране монитора видны руки, ноги, глаза, уши. 30 день беременности

Слайд 5

За прошедший месяц эмбрион вырос в десять тысяч раз и продолжает активно развиваться. Сердце прокачивает через кровеносную систему все увеличивающееся количество крови.
35-й день беременности На ручке малыша можно различить пальчики. Цвет глаз темнеет, поскольку организм ребенка уже начал производить пигмент. 40-й день беременности Специальный прибор обнаруживает сигналы, поступающие от мозга

Слайд 6

ПЕРВЫЙ ТРИМЕСТР БЕРЕМЕННОСТИ 4 НЕДЕЛИ БЕРЕМЕННОСТИ -         У ребёнка сформирована голова -         Формируются сердце, ручки и ножки. Устанавливается кровообращение, которое видно на ультразвуке. -         Формируется мозг и позвоночник

Слайд 7

6 НЕДЕЛЬ -         Сердце теперь имеет четыре отделения. -         Формируются пальчики на руках и ногах -         Рефлекторная активность начинается с формирования мозга и нервной системы. -         Начинают быть видны глаза, уши, челюсть; формируются лёгкие, желудок и печень.

Слайд 8

8 НЕДЕЛЬ БЕРЕМЕННОСТИ -         Присутствуют все важные части тела ребёнка, хотя они ещё не полностью сформированы. -         Хорошо заметны глазки, уши, руки и ножки ребёнка. -         Продолжают формироваться мышцы и скелет ребёнка. -         Нервная система всё более усовершенствуется.  

Слайд 9

10 НЕДЕЛЬ БЕРЕМЕННОСТИ -         Пальцы на руках и ногах уже имеют ногти. -         Малыш начинает двигаться в животе матери. Но она этого пока ещё не чувствует. -         Сердцебиение ребёнка может быть услышано специальным стетоскопом. -         Присутствуют все важные органы человека -         Продолжают развиваться мышцы

Слайд 10

12 НЕДЕЛЬ БЕРЕМЕННОСТИ -         Ребёнок начинает глотать, почки производят мочу, кровь образуется внутри костей. -         Сформировавшиеся мышцы позволяют ребёнку делать полные движения -         Сформированы веки малыша. -         Можно определить пол ребёнка

Слайд 11

ВТОРОЙ ТРИМЕСТР БЕРЕМЕННОСТИ 14 НЕДЕЛЬ БЕРЕМЕННОСТИ -         Сформирована голова, руки и ноги человека. -         Кожа ребёнка выглядет прозрачной. -         Начинают расти волосы на голове ребёнка -         Движения малыша становятся всё более скоординированные.

Слайд 12

16 НЕДЕЛЬ БЕРЕМЕННОСТИ -         Кожа ребёнка розовая, хорошо видны ушки. -         Хорошо видны все части тела и лицо ребёнка. -         Малыш может моргать, производит хватательные движения и открывает ротик. -         Продолжает активно толкаться в животе мамы.

Слайд 13

18 НЕДЕЛЬ БЕРЕМЕННОСТИ -         Все системы органов уже сформированы, и начинается период их роста. -         Кожа плода покрыта специальной защитной смазкой. -         Появляются дыхательные движения, однако, их недостаточно для выполнения нормальной функции легких. -         К этому времени мать начинает ощущать движения плода. -         Пол ребенка возможно определить с помощью УЗИ.  

Слайд 14

20 НЕДЕЛЬ БЕРЕМЕННОСТИ -         Развиваются пальчики, появляется некоторое количество волос на головке и тельце. -         Ребенок сосет пальчик и становится более подвижным. -         Это период быстрого развития головного мозга. -         Сердцебиение плода можно выслушать при помощи стетоскопа. -         Начинают работать почки. -         Однако, у ребенка, появившегося на свет в этот срок, все еще мало шансов выжить вне утробы матери.

Слайд 15

22 НЕДЕЛИ БЕРЕМЕННОСТИ -         Происходит окостенение слуховых косточек, которые теперь способны проводить звуки. -         Ребенок слышит маму: ее дыхание, биение сердца и голос. -         Начинают формироваться жировые отложения. -         Это период интенсивной прибавки в весе. -         Легкие развиваются настолько, что ребенок может выжить вне утробы матери, но лишь в условиях палаты интенсивной терапии. -         У таких детей возможны расстройства функционирования органов, что требует длительного нахождения в палате интенсивной терапии.

Слайд 16

ТРЕТИЙ ТРИМЕСТР БЕРЕМЕННОСТИ 24 НЕДЕЛИ БЕРЕМЕННОСТИ -         Ребенок реагирует как на внешние звуки, так и на звуки, возникающие внутри матки. -         Улучшаются рефлекторные движения, а движения тела становятся более сильными. -         Продолжают свое развитие легкие. -         Ребенок теперь засыпает и просыпается. -         Кожа становится красноватой и покрывается морщинками и тонкими волосиками. -         Приблизительно восемь из десяти детей, рождающихся в этот срок, выживают (в палатах ИТ)

Слайд 17

26 НЕДЕЛЬ БЕРЕМЕННОСТИ -         Губы и ротик становятся более чувствительными. -         Глазки приоткрываются и способны воспринимать свет. -         Характеристики мозговых импульсов сравнимы с таковыми у доношенных детей. -         Около девяти из десяти родившихся на этом сроке детей продолжают жить (в палатах ИТ).

Слайд 18

28 НЕДЕЛЬ БЕРЕМЕННОСТИ -         Легкие способны дышать обычным воздухом, но помощь медиков все еще требуется. -         Ребенок открывает и закрывает глазки, сосет пальчик, плачет и отвечает на внешние звуки. -         Ритмичное дыхание и температура тела контролируются головным мозгом (центральной нервной системой). -         Почти все дети, родившиеся с этими сроками, продолжают жить (с помощью медиков).

Слайд 19

30 НЕДЕЛЬ БЕРЕМЕННОСТИ -         Кожа утолщается и и розовеет. -         Увеличивается степень контактов между нервными клетками мозга. -         Примерно с этого срока ребенок быстро растет. -         Почти все дети, родившиеся в этот срок, выживают (с помощью медиков).

Слайд 20

32 НЕДЕЛИ БЕРЕМЕННОСТИ -         Ушки приобретают свою форму. -         Глазки открыты во время бодрствования, а во время сна закрыты. -         Кожа ребенка гладкая и розовая. -         Почти все дети, родившиеся в этот срок, живут (только некоторым необходима медицинская помощь).

Слайд 21

34 НЕДЕЛИ БЕРЕМЕННОСТИ -         Волосы на голове становятся шелковистыми -         Нарастает тонус мышц, и ребенок способен поворачивать и поднимать голову. -         Почти все родившиеся в этот срок дети продолжают жить.

Слайд 22

36 НЕДЕЛЬ БЕРЕМЕННОСТИ -         Легкие развиты. -         Развивается хватательный рефлекс. -         Ребенок реагирует на источник света. -         Почти все дети, родившиеся в этот срок, жизнеспособны.

Слайд 23

38 НЕДЕЛЬ БЕРЕМЕННОСТИ -         Рост ребенка (от головы до ягодичек) составляет 30см, а полный рост – до 50см, -         вес – от 2,6 до 4кг. -         К моменту рождения у ребенка развиты более чем 70 разнообразных автоматических рефлекторных движений, необходимых для выживания. -         Ребенок достаточно развит и подготовлен к рождению.