Презентация - Ухо - строение и функции

Ухо - строение и функцииУхо - строение и функцииУхо - строение и функцииУхо - строение и функцииУхо - строение и функцииУхо - строение и функцииУхо - строение и функцииУхо - строение и функцииУхо - строение и функцииУхо - строение и функцииУхо - строение и функцииУхо - строение и функцииУхо - строение и функции









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Ухо Строение и функции

Слайд 2

Слух
Слух — вид чувствительности, обусловливающий восприятие звуковых колебаний. Благодаря слуху познается звуковая часть окружающей действительности, познаются звуки природы. Без звука невозможны звуковые речевые общения между людьми, людьми и животными, между людьми и природой, без него не могли появиться и музыкальные произведения.

Слайд 3

Ухо — сложный вестибулярно-слуховой орган, который выполняет две функции: воспринимает звуковые импульсы и отвечает за положение тела в пространстве и способность удерживать равновесие.

Слайд 4

Орган слуха и равновесия представлен тремя отделами: наружным, средним внутренним ухом , каждый из которых выполняет свои конкретные функции.

Слайд 5

Наружное ухо
Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода. Функция — улавливать звуки и передавать в дальнейшие отделы органа

Слайд 6

Среднее ухо
Основной частью среднего уха является барабанная полость, в которой находятся слуховые косточки: молоточек, наковальня и стремечко — они передают звуковые колебания из наружного уха во внутреннее, одновременно усиливая их.

Слайд 7

Среднее ухо

Слайд 8

Внутреннее ухо
Костный лабиринт состоит из: Преддверия Улитки полукружных каналов Улитка является органом слуха, а преддверие и полукружные каналы — органы чувства равновесия и положения тела в пространстве.

Слайд 9

Уловленные ушной раковиной звуковые волны ударяются в барабанную перепонку и вызывают ее колебания. Слуховые косточки передают звуковые колебания из наружного уха во внутреннее, одновременно усиливая их. Звуковые волны попадают в виде вибрации передаются жидкости, заполняющей улитку. Внутри улитки кортиев орган воспринимает слуховые раздражения, преобразует их и передает в корковый слуховой центр головного мозга.

Слайд 10

Острота слуха
Острота слуха у людей неодинакова. У одних она понижена или нормальная, у других повышена. Бывают люди с абсолютным слухом.
Они способны узнавать по памяти высоту заданного тона. Музыкальный слух позволяет точно определять интервалы между звуками различной высоты, узнавать мелодии.

Слайд 11

Норма слуха
Человек способен слышать звук в пределах от 16 Гц до 20 кГц. Диапазон частот, которые способен слышать человек, называется слуховым или звуковым диапазоном; более высокие частоты называются ультразвуком, а более низкие — инфразвуком.

Слайд 12

Гигиена слуха
Для сохранения слуха надо оберегать от повреждающего действия различных факторов, прежде всего от механических повреждений, кожный покров наружного уха и особенно барабанную перепонку. Необходимо регулярно мыть уши теплой водой с мылом, ибо вместе с серой, накопившуюся в слуховом проходе, там задерживаются пыль и микроорганизмы. Травмирующее воздействие на слуховой анализатор, которая приводит к снижению или потере слуха, предоставляют громкий звук, постоянные шумы, особенно колебания ультравысоких и инфранизких частот. Необходимо своевременно лечить простудные заболевания носоглотки, ибо через слуховую трубу в барабанную полость могут проникать болезнетворные микроорганизмы, вызывая воспалительные процессы органов слуха.

Слайд 13

Слуховой аппарат
Современные слуховые аппараты оснащены микрофоном, улавливающим звуки и трансформирующим их в цифровой сигнал. Данный сигнал затем обрабатывается для обеспечения индивидуальных слуховых потребностей и превращается в слышимый звук.
Уровень громкости слухового аппарата регулируется автоматически или с помощью ручного регулятора громкости (в виде маленького рычажка или колесика).