Презентация - Алкоголь и его влияние на здоровье человека

Алкоголь и его влияние на здоровье человекаАлкоголь и его влияние на здоровье человекаАлкоголь и его влияние на здоровье человекаАлкоголь и его влияние на здоровье человекаАлкоголь и его влияние на здоровье человекаАлкоголь и его влияние на здоровье человекаАлкоголь и его влияние на здоровье человекаАлкоголь и его влияние на здоровье человекаАлкоголь и его влияние на здоровье человекаАлкоголь и его влияние на здоровье человекаАлкоголь и его влияние на здоровье человекаАлкоголь и его влияние на здоровье человекаАлкоголь и его влияние на здоровье человека






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Алкоголь и его влияние на здоровье человека

Слайд 2

Алкоголизм — это форма химической зависимости, отличающаяся от наркомании тем, что алкоголь является легальным веществом. Самой важной особенностью алкоголизма является то, что больной человек не может прийти к выводу, что ему нужно совсем прекратить употреблять алкоголь и не возвращаться к этому никогда.

Слайд 3

Алкоголизм является болезнью химической зависимости, с теми же чертами, что и наркомания, и поражает все сферы проявления человеческой сущности. Поведение больного алкоголизмом нарушает представление о норме и часто рассматривается как порок. Существует предположение, что в настоящее время в России около 40% взрослого населения зависит от алкоголя.

Слайд 4

Алкоголизм является болезнью: первичной, т.е. не симптомом или последствием другой болезни; прогрессирующей; хронической (длительной); неизлечимой; смертельной.

Слайд 5

По наследству передается не сама болезнь, а только предрасположенность к ней. Известно, что дети алкоголиков в 4 раза чаще других людей заболевают алкоголизмом и наркоманией, но, если такой человек не будет употреблять алкоголь и наркотики, он не заболеет.

Слайд 6

Пьянство ведет к алкоголизму. Этиловый спирт постоянно присутствует в организме человека, он образуется в процессе обмена веществ. Поступающий через пищеварительный тракт алкоголь распадается до ядовитого ацетальдегида и оказывает на клетки и органы разрушительное воздействие.

Слайд 7

Одним из главных симптомов болезни является ее отрицание (отрицает и больной, и близкие). Болезнь неизлечима, но можно задержать ее развитие и улучшить свое состояние, когда больной готов принять ответственность за свое выздоровление и изменение самого себя.

Слайд 8

Влияние алкоголя на организм человека и его последствия
Алкоголь уничтожает клетки печени, а ведь в ней происходит образование АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты — основного источника энергии в организме), детоксикация (обезвреживание) ядов и многое другое.

Слайд 9

Злоупотребление алкоголем ведет к деградации личности, делает человека психически неуравновешенным. 70% преступлений против личности совершается людьми в состоянии алкогольного опьянения. Это наиболее тяжелые социальные последствия алкогольной зависимости.

Слайд 10

Большинство алкогольных напитков получают в результате спиртового брожения глюкозы, протекающего под действием ферментов - дрожжей, согласно уравнению: С6Н12 О6 -> 2 С2Н5ОН + 2СО2

Слайд 11

Поступая внутрь организма, происходит следующий процесс всасывания этилового спирта в кровь: обжигая слизистую оболочку полости рта, глотки пищевода, его молекулы поступают в желудочно- кишечный тракт. Спирт быстро и полностью всасывается в желудке, а через час он достигает максимальной концентрации в крови.
Из желудка этанол проникает в кровь (водный раствор) и кровью разносится по всему организму. Особенно активно адсорбируют алкоголь из крови жирсодержащие органы (головной мозг и печень), а также зародыш беременной женщины. В печени протекает ферментативное окисление этанола до уксусного альдегида согласно схеме:

Слайд 12

Первая помощь при отравлении алкоголем При отравлении алкоголем необходимо срочно вызвать «скорую помощь», а затем (при сохранении дыхания и сердечной деятельности пострадавшего): вызвать рвоту; дать таблетку активированного угля, чтобы связать оставшийся в организме яд (запивать таблетку можно водой); перевернуть пострадавшего на живот лицом вниз.

Слайд 13