Презентация - Арарат

АраратАраратАраратАраратАраратАраратАраратАраратАраратАрарат









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Арарат

Слайд 2

Арарат — самый высокий вулканический массив Армянского нагорья на востоке Турции; относится к стратовулканам.

Слайд 3

Расположение
Расположен в турецком иле Ыгдыр по правому берегу среднего течения реки Аракс, в 16 километрах от границы с Ираном, в 28,5 километрах от границы с Арменией. Состоит из двух слившихся основаниями конусов спящих вулканов: Большого Арарата и Малого Арарата. Вершина Большого Арарата (5165 метров над уровнем моря является самой высокой точкой Турции.

Слайд 4

История исследования
Название «Арарат» было дано массиву и составляющим его горам европейцами, и в XIX веке это название было устоявшимся среди европейских географов. Джеймс Брайс в 1876 году отмечал в путевых заметках, что местным народам (армянам, туркам, татарам и персам) Арарат не известен под таким названием. Согласно Брайсу, название «Арарат» ко времени написания заметок начинало распространяться среди местного населения в связи с большим использованием ими русского языка.

Слайд 5

Восхождения на Большой Арарат
По верованиям местного населения (курдов, азербайджанцев, персов, армян и турок) даже попытка взойти на Арарат считалась делом дерзким и богопротивным. Первое восхождение на Большой Арарат совершил 27 сентября (9 октября) 1829 года профессор Дерптского университета Иоганн Фридрих Паррот в рамках исследовательской экспедиции на Арарат через год после заключения Туркманчайского мирного договора, по которому вершина Арарата перешла от Персии к Российской империи.
Иоганн Фридрих Паррот совершил первое восхождение на Арарат 27 сентября (9 октября) 1829 года

Слайд 6

Восхождения в одиночку
Первое восхождение в одиночку, за 24 часа совершил Джеймс Брайс 12 сентября 1876 года. Русский топограф Андрей Пастухов поднимался на Арарат в 1893, 1894 и 1895 годах. Восхождение в одиночку на Арарат совершил А. Абелян 14 сентября 1896 года[17]. Первое зимнее восхождение в одиночку совершил бывший председатель Федерации альпинизма Турции Бозкурт Эргёр 21 февраля 1970 года.
Джеймс Брайс совершил первое одиночное восхождение на Арарат 12 сентября 1876 года
На сегодняшний день любой желающий может совершить восхождение на Арарат. Для этого достаточно получить специальную визу у турецких властей или купить туристическую путёвку

Слайд 7

Высота большого Арарата (Масиса) составляет 5165 метров над уровнем моря. Высота малого Арарата равна 3896 метрам. Сис и Масис имеют вулканическое происхождение. Уже на высоте 4420 метров начинается линия вечных снегов.
Формирующие массив горы расположены в 11 километрах друг от друга, расстояние между их вершинами составляет 25 км. Потухшие вулканы разделены Сардар-Булакской седловиной. Основание обеих вершин имеет протяжённость около 130 км в окружности. Сложен кайнозойскими базальтами. Склоны пустынны, образованы выветренными лавовыми потоками. Большой Арарат от 4 250 м и выше покрыт вечными снегами. В массиве имеется около 30 ледников (самый крупный — ледник святого Якова, длиной более 2 км).

Слайд 8

Последнее извержение
Последнее извержение Арарата произошло в июле 1840 года; оно сопровождалось землетрясением. В результате оказался под лавой и уничтожен монастырь Святого Якова, город Дора на северо-западном склоне Арарата и Аора.
Презентация скачана с сайта http://diason.ucoz.ru/

Слайд 9

Легенда
Согласно библейским сказаниям, именно Арарат стал причалом Ноева ковчега. Потом Ной отпустил голубя и голубь принес оливковую ветвь, что означало: вода ушла. Тогда Ной со своей семьей спустился с горы и жил в Араратской долине. Посадил виноград и положил начало виноделию. Для каждого армянина Арарат является символом Родины, Родины которую мы потеряли. Как писал Э.С. Айрапетян: «От великой Армении сегодня осталась только голова. В этом легко убедиться, посмотрев на карту».

Слайд 10

Арарат как символ Армении
В Армении Арарат считается символом, вследствие чего гора изображена на гербе Армении и Армянской ССР. После образования в 1918 г. Демократической республики Армения страна также называлась армянами «Араратской республикой». Территория, на которой находится Арарат, перешла от Армянской ССР (образованной 29 ноября 1920 года) к Турции по Московскому и Карсскому договорам 1921 года. Арарат считается едва ли не самым известным символом Армении и изображён на её гербе. На имеющем форму щита гербе независимой Республики Армения, отказавшейся от советской геральдики, Арарат сохранился и дополнен изображением Ноева ковчега. Гору Арарат известный художник-маринист Иван Айвазовский писал не менее десяти раз. Арарату посвящены множество произведений искусства: картины, песни, литературные произведения. По легенде, в ответ на протест Турецкого правительства против того что, на гербе Армянской ССР изображён Арарат, не являющийся частью Армении, нарком иностранных дел Чичерин ответил: "На флаге Турции изображен полумесяц, но Луна не является частью Турции"..
Герб Армянской ССР
Армянский драм
Герб Республики Армения