Презентация - Дели - столица Индии

Дели - столица ИндииДели - столица ИндииДели - столица ИндииДели - столица ИндииДели - столица ИндииДели - столица ИндииДели - столица ИндииДели - столица Индии






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

столица Индии
Дели

Слайд 2

Дели – не просто столица Индии, но и один из крупнейших и старейших городов мира. Он расположен на севере страны, на берегу реки Ямуна. В Дели очень хорошо развита инфраструктура, он является техническим и научным центром страны.

Слайд 3

Город был образован еще 5 тысяч лет назад. Удачное географическое положение Дели позволило ему еще в древние времена стать центром торговли в Азии, так как именно на его территории пересекались многие торговые пути – из Персии, Афганистана, Средней Азии. Поэтому не удивительно, что очень многие правители на протяжении практически всей истории города хотели заполучить его в свои руки. По легенде он 11 раз был разрушен и столько же раз восставал из руин.

Слайд 4

Территория расположена в пределах равнины, однако её ландшафт весьма разнообразен. Он варьирует от равнинных участков, занятых сельскохозяйственными полями, на севере, до засушливых холмов на юге. На юге территории некогда существовало несколько естественных озёр, но они были осушены для добычи полезных ископаемых. Через город протекает река Джамна, разделяющая его на две части, соединенные многочисленными мостами и тоннелями метро. Аллювиальные почвы в долине Джамны пригодны для сельского хозяйства и очень плодородны, но на них существует риск наводнений. Территория Дели относится к сейсмической зоне крупных землетрясений, хотя такие случаи ещё не встречались.

Слайд 5

Климат Дели — тропический муссонный. Как для всей Индии, ему присущ крайне неравномерный режим осадков. Лето в Дели исключительно жаркое и длительное, а самыми тёплыми месяцами являются июнь и май, когда преобладают раскалённые воздушные массы с пустынь. Зима в Дели сухая и прохладная для столь низкой географической широты, однако в связи со стоком холодного воздуха с Гималаев в городе зимой стоит сильный туман. Заморозки крайне редки.

Слайд 6

Демография
Дели — космополитический город, в котором представлено много различных этнических групп и культур. Благодаря своему значению политического и экономического центра Северной Индии, город привлекает рабочих промышленных предприятий и офисных работников со всей Индии, поддерживая культурное разнообразие города. Из-за столичных функций и деятельности многочисленных иностранных компаний, в Дели также живёт существенное число граждан других стран.
Наиболее заметной проблемой является возникновение трущоб, где отсутствуют практически все санитарные удобства и коммуникации, не выдержаны никакие правила безопасности.
Наиболее распространённой религией в Дели является индуизм, его последователи составляют 82 % населения города. Также здесь существуют большие группы мусульман (11,7 %), сикхов (4,0 %), джайнов (1,1 %) и христиан (0,9 %).
Население на 2016 год- 16 314 838 чел.
Распространённым разговорным языком в Дели является хиндустани (то есть хинди и урду), ведущим письменным языком — английский.
Здесь имеется примерно 1 артезианский колодец на 125 семей
Туалеты имеются не во всех трущобах, но среднее их количество там, где они есть, составляет 1 туалет на 27 семей.
Большая часть населения безработные, а зарплаты обычно составляют менее 1500 рупий (30 долларов США) в месяц. Несмотря на усилия правительства, в ближайшее время решение проблемы не ожидается.
Несмотря на большое количество служащих полиции на душу населения, Дели уже длительное время характеризуется наибольшим уровнем преступности среди всех 35 городов страны с населением свыше 1 млн. жителей. Также в городе был зарегистрирован наибольший в стране уровень преступности среди женщин и среди детей. Число изнасилований которые начали нарастать в ДЕЛИ осуществлялись в подавляющем большинстве случаев соседями пострадавших. Групповое изнасилование студентки-парамедика, совершённое в 2012 году привело к ещё большим массовым беспорядкам в городе.

Слайд 7

Экономика
Исключительно выгодное географическое положение на торговых путях, ведущих из Афганистана, Персии и Средней Азии на восток к равнинам Ганга и на юг в полуостровную Индию, стимулировало экономический рост города.
Главными отраслями экономики города являются информационные технологии, телекоммуникации, финансы, туризм, средства массовой информации. Производственная промышленность Дели также значительна и продолжает быстро развиваться, она включает прежде всего производство товаров народного потребления.
Дели — один из самых экономически развитых городов Индии с самым высоким уровнем потребления. Количество автомобилей в Дели больше, чем в четырёх мегаполисах Бангалоре, Калькутте, Ченнаи и Мумбаи вместе взятых. В Дели — лучший транспорт и лучшая инфраструктура. По этой причине в Дели в последние годы стали активно развиваться международные корпорации, коммерческие и торговые центры, автомобильная промышленность, СМИ, производство товаров народного потребления.
Строительство, энергетика, коммунальные услуги, здравоохранение, продажа жилья и другие услуги, направленные на местное население, также составляют значительную часть экономики города.

Слайд 8

Дели стал так же городом науки, и занимает ведущее место не только в области информационных технологий, телекоммуникаций, но и в естествознании и прикладных науках.