Презентация - Озеро Байкал

Озеро БайкалОзеро БайкалОзеро БайкалОзеро БайкалОзеро БайкалОзеро БайкалОзеро БайкалОзеро БайкалОзеро БайкалОзеро БайкалОзеро БайкалОзеро БайкалОзеро БайкалОзеро БайкалОзеро БайкалОзеро БайкалОзеро БайкалОзеро БайкалОзеро Байкал









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Озеро Байкал

Слайд 2

Слайд 3

Географическое положение
Байкал находится в центре Азиатского континента на границе Иркутской области и Республики Бурятия в Российской Федерации. Озеро протянулось с северо-востока на юго-запад на 620 км в виде гигантского полумесяца. Ширина Байкала колеблется в пределах от 24 до 79 км. Дно Байкала на 1167 метров ниже уровня Мирового океана, а зеркало его вод — на 453 метра выше.

Слайд 4

Площадь водной поверхности Байкала — 31 722 км²
Длина береговой линии — 2100 км.

Слайд 5

Глубины
Байкал — самое глубокое озеро на Земле. Современное значение максимальной глубины озера — 1642 кв.м.
Средняя глубина озера— 744,4 м[2]

Слайд 6

Глубина Байкала в сравнении с глубинами Каспийского моря и озера Танганьика

Слайд 7

Объём воды
Запас воды в Байкале — 23 615,39 км³ По объёму запасов воды Байкал занимает второе место в мире среди озёр, уступая лишь Каспийскому морю

Слайд 8

Притоки и сток
В Байкал впадают 336 рек и ручьёв, однако это число учитывает лишь постоянные притоки. Самые крупные из них — Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин, Турка, Снежная, Сарма. Из озера вытекает одна река — Ангара.
р.Ангара

Слайд 9

Река Селенга
Верхняя Ангара
Река Баргузин
Река Сне́жная
Река Сарма

Слайд 10

Острова и полуострова
На Байкале 27 островов. Самый крупный из них — Ольхон (71 км в длину и 12 км в ширину, расположен почти в центре озера у его западного побережья, площадь729км².Крупнейший полуостров — Святой Нос.

Слайд 11

Остров Ольхон и Малое Море

Слайд 12

Утес Саган-Заба

Слайд 13

Мыс Бурхан (Шаманский)

Слайд 14

Происхождение названия
До сих пор не установлено точное происхождение названия озера: народы, населяющие берега озера в далеком прошлом, давали ему каждый свои имена. Китайцы именовали его «Бэйхай» - северное море, монголы - «Тенгис», «Тенгис-далай», бурят-монголы - «Байгаал-далай» - большой водоем. Эвенки называли его «Ламу», море, и именно это название употребляли первые русские землепроходцы Сибири. Уже в 17 веке, после выхода на берег озера первого русского отряда в 1643 г. русские перешли на бурят-монгольское название «Байгаал». Но произношение было немного переиначено («г» стали произносить как более твердое и привычное для русского языка «к), и так в итоге было окончательно сложено актуальное и по сегодняшний день название озера.

Слайд 15

Интересные факты
Чтобы подтвердить максимальную глубину Байкала (1642 метра), исследователи в 2002 году были вынуждены сделать замеры в 1 312 788 точках озера.
Воды Байкала составляют около 19 процентов мировых запасов пресной воды. Всего ее здесь более 23 тысяч кубических километров. Это больше, чем в американских Великих озерах вместе взятых.
Всем известная газированная вода, внешне напоминающая колу и названная в честь озера, появилась в 1973 году. Уникальный вкус "Байкалу" придает особая смесь травяных экстрактов и эфирных масел.

Слайд 16

Схема Иркутска и окрестностей, сделанная в 1699—1701 годах

Слайд 17

Мифы и легенды о Байкале
Существует легенда, что у батюшки Байкала было 336 рек-сыновей и одна дочь-Ангара, все они втекали в отца, дабы пополнять его воды, но вот его дочь полюбила реку Енисей и стала выносить воды отца своему любимому. В ответ на это отец Байкал кинул в свою дочь огромный кусок скалы и проклял её. Эта скала, называемая Шаман-камень, находится у истока Ангары и считается её началом.

Слайд 18

Зимний Байкал

Слайд 19

Байкал летом