Презентация - Китай

КитайКитайКитайКитайКитайКитайКитайКитайКитайКитайКитайКитайКитайКитайКитайКитайКитайКитай






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Китай

Слайд 2

О стране
Китайская Народная Республика (сокращённо КНР или просто Китай) Столица Китая. Пекин. Площадь Китая. 9 597 000 км2 Население Китая. 1,3 млрд. чел. Расположение Китая. Китай — государство, расположенное в Центральной и Восточной Азии. Административное деление Китая. Китай разделен на 23 провинции, 5 автономных районов и 3 города центрального подчинения. Форма правления Китая. Народная республика. Глава государства Китай. Председатель КНР. Крупные города Китая. Шанхай, Тяньцзинь, Чунцин, Сянган, Шэньян, Ухань, Гуанчжоу, Харбин. Государственный язык Китая. Китайский.

Слайд 3

География
Китай расположен в Восточной Азии. Площадь территории Китая составляет 9,6 млн км². Китай является самой большой страной в Азии и третьей по площади страной в мире, уступая только России и Канаде. Китай омывается Восточно-Китайским морем, Корейским заливом, Жёлтым морем и Южно-Китайским морем. Остров Тайвань отделён от материка Тайваньским проливом. Время опережает московское на 4 часа летом и на 5 часов — зимой. Суммарная длина сухопутных границ Китая составляет 22 117 км с 14 странами. На севере граничит с Казахстаном, Россией и Монголией, на западе — с Кыргызстаном, Таджикистаном, Афганистаном, Пакистаном, Индией, на юго-западе — с Непалом, Бутаном, Мьянмой, на юге — с Лаосом и Вьетнамом, а на востоке — с Корейской Народно-Демократической Республикой. Побережье Китая тянется от границы с Северной Кореей на севере до Вьетнама на юге и имеет длину 14 500 км.

Слайд 4

Рельеф
Обычно выделяют три крупных региона: Тибетское нагорье высотой более 2000 м над уровнем моря расположено на юго-западе страны Пояс гор и высоких равнин имеет высоты 200—2000 м, находится в северной части Низкие аккумулятивные равнины высотой ниже 200 м и невысокие горы на северо-востоке, востоке и юге страны, на которых проживает большая часть населения Китая.

Слайд 5

Реки и озера
В Китае множество рек, общая протяженность которых составляет 220 000 км. Крупнейшие реки — Хуанхэ (Желтая река), Янцзы (Чан), Си (Западная река). Реки Китая образуют внутренние и внешние системы. Внешние реки — это имеющие выход к Тихому, Индийскому и Северному Ледовитому океанам, их общая водосборная площадь охватывает около 64 % территории страны. Внутренние реки, количество которых невелико, значительно удалены друг от друга и на большинстве участков обмелели. Они впадают в озёра внутренних районов или теряются в пустынях или соленых топях; их водосборная площадь охватывает около 36 % территории страны. В Китае много озёр, общая площадь, которую они занимают, составляет примерно 80 000 кв. км. Наиболее значительные озера — Кукунор, Дунтинху, Паянху. Имеются также тысячи искусственных озёр — водохранилищ.

Слайд 6

Климат
Климат Китая очень разнообразен — от субтропического на юге (остров Хайнань) до умеренного климата на севере (провинция Китая Хэйлунцзян ). Разница температур между этими регионами в зимние месяцы велика, но летом различие уменьшается. В северной части Хэйлунцзяна температура в январе может опускаться до −30 °C. Средняя температура июля в этой области составляет 20 °C. В южных же частях провинции Гуандун средняя температура колеблется от 10 °C в январе до 28 °C в июле. Количество осадков изменяется даже в большей степени, чем температура. На южных склонах гор Циньлин выпадают многочисленные дожди, максимум которых приходится на летние муссоны. Северо-западные районы страны — самые сухие, в расположенных там пустынях (Такла-Макан, Гоби, Ордос) осадков практически нет. Южные и восточные области Китая часто страдают от разрушительных тайфунов, а также от наводнений, муссонов, цунами.

Слайд 7

Флора
В Китае насчитывается около 25000 видов растений. Наиболее характерная растительность — лиственница, кедр, дуб, липа, клен, орех, лавр, камелия, магнолия. Горы покрыты лесами, которые произрастают на 8% территории Китая. На тибетском нагорье — степи и холодные пустыни, на юге распространены густые тропические леса с пальмами и вечнозелеными широколистными деревьями. В Китае произрастает около 500 видов бамбуков, формирующих 3 % лесов. Заросли бамбука, встречающиеся в 18 провинциях — не только среда обитания многих животных, но и источник ценного сырья. Их одревесневшие соломины (стебли) широко используются в промышленности.

Слайд 8

Фауна
В густо населенных равнинных районах мало диких животных, за исключением грызунов, птиц и немногих копытных, но в более труднодоступных местах фауна достаточно богата. В Китае водятся тигр, волк, лиса, кулан, джейран, верблюд, тушканчик, белка, рысь, соболь, леопард, заяц, енотовидная собака, тапир, носорог, лемур, панда, обезьяны, более 1000 видов птиц, много змей. Многие животные, обитающие в Китае, встречаются редко, например гигантская панда, китайский водяной олень, некоторые виды аллигаторов.

Слайд 9

Государственно-политическое устройство
В соответствии с Конституцией, КНР — социалистическое государство демократической диктатуры народа. Высший орган государственной власти — однопалатное Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП), состоящее из 2979 депутатов, избираемых региональными собраниями народных представителей сроком на 5 лет. Председатель КНР — Ху Цзиньтао, генеральный секретарь ЦК КПК. Это представитель уже четвёртого поколения руководителей страны. Центральный Военный Совет КНР и его руководитель играют важную роль в китайской политической системе.

Слайд 10

Административное деление КНР
Китайская народная республика осуществляет административный контроль над 22 провинциями; при этом правительство КНР считает Тайвань своей 23-й провинцией. Кроме этого, в КНР также входят 5 автономных районов, где проживают национальные меньшинства Китая; 4 муниципальных образования , соответствующих городам центрального подчинения, и 2 специальных административных района . 22 провинции, 5 автономных районов и 4 города центрального подчинения объединяются термином «континентальный Китай», куда обычно не входят Гонконг, Макао и Тайвань.

Слайд 11

Крупные города
Чунцин Крупнейший по площади из четырёх китайских административных единиц . Население 31,44 млн человек (2005 г.). Основная часть проживает вне городской зоны Чунцина. Шанхай Суммарное население - 18,58 млн.чел. Расположен город в передней части дельты реки Янцзы. Является крупнейшим морским портом. Пекин Столица КНР. Граничит с Тяньцзинем на юго-востоке.  Население Пекина - 15,38 млн человек (2005 г.). Это крупнейший железно- и автодорожный узел и один из основных авиаузлов страны. Кроме того, Пекин является политическим, образовательным и культурным центром КНР.

Слайд 12

Население
Общая численность населения в континентальной части страны составляет 1,3 млрд. и является самой большой в мире (около 22% всех жителей Земли). Этнический состав. 93% — хань (этнические китайцы), многочисленна этническая группа монголов, также проживают чжуаны, уйгуры, тибетцы, хуэй, корейцы, мяо. Чтобы задержать рост населения, в 1979 год году Китай перешёл к политике планового деторождения. Цель правительства — один ребенок на семью, с исключениями для этнических меньшинств. Средняя продолжительность жизни — 71 год. 36,22 процента китайского населения составляет городское и 63,78 процента сельское. В последние десятилетия процент городского населения в Китае ежегодно растет.

Слайд 13

Экономика
На 2010 год экономика КНР занимает 2 место в мире по величине номинального ВВП. Около 70 % ВВП обеспечивается частными предприятиями. Не последнюю роль в развитии Китая сыграло наличие свободных экономических зон. В настоящее время в КНР действуют 4 специальные экономические зоны (регионы) — Шэньчжэнь, Чжухай, Шаньтоу, Сямэнь, 14 зон свободной (беспошлинной) торговли, 53 зоны высоких и новых технологий, более 70 научно-технических зон для специалистов, получивших образование за границей, 38 зон переработки продукции, ориентированной на экспорт. Китай уже первенствует в мире по объёму производства свыше 100 видов продукции. В Китае выпускается более 50% продаваемых в мире фотоаппаратов, 30% кондиционеров, 25% стиральных машин и примерно 20% холодильников. Кроме того, согласно таможенной статистике, Китай уже много лет подряд является первым экспортером текстильных изделий, одежды, обуви, часов, велосипедов, швейных машин и других видов трудоемкой продукции. Потребление нефти в Китае составило 300 млн тонн в 2005 году. В Китае отсутствует ресурсная база, что приводит к постепенному увеличению зависимости от импорта.

Слайд 14

Религия
Помимо трех мировых религий — буддизма, ислама и христианства — в Китае ещё существует своеобразное традиционное религиозное учение — даосизм. Кроме того, у некоторых национальных меньшинств все ещё сохраняется первобытное поклонение перед силами природы и многобожие. Конфуцианство, первым обретшее влияние в Китае, по сути, стало кодексом подчиненности индивида обществу и его ответственности перед ним. В годы культурной революции религия в Китае была запрещена.

Слайд 15

Культура
Культура Китая — одна из самых древних и самобытных в мире. Фэншуй Эта учение основывается на идеях космической энергии ци. Например, правильная планировка дома, расположение дверей влияет на циркулирующую в помещении энергию ци и соответственно на благополучие его обитателей. Энергия «ци» Китайцы верят, что ци (энергия,сила) породила космос и Землю и два начала — «отрицательный» и «положительный» принципы инь и ян, породившие в свою очередь все остальное («тьму вещей»). Каждое физическое изменение, происходящее в мире, китайцы считают результатом действия ци. Каллиграфия Каллиграфия вывела обычное китайское письмо на уровень художественной формы искусства и традиционно приравнивается к живописи и поэзии, как метод самовыражения. Индивидуальный стиль художника определяет толщину, угол изгиба линий и придаваемый рисункам динамизм. Кунг-фу Китайские боевые искусства на западе обычно ассоциируются с кунг-фу, или гун-фу. Гун-фу в переводе с китайского означает «мастерство» или «усердная работа» и может применяться как при описании достижений борца, так и каллиграфа или пианиста.

Слайд 16

Культура
Фарфор В бронзовом веке (1500—400 гг. до н. э.) китайцы научились делать печи для высокотемпературного обжига, позволившие им изготавливать более прочную, иногда глазурованную глиняную посуду. Настоящий же фарфор появился только в эпоху Суй. Более тонкий, чем керамика, настоящий фарфор ровный и полированный. При ударе по фарфоровому изделию оно звучит. Тонкий фарфор кажется прозрачным. Рис Рис всегда имел огромное значение для китайцев — и как основной пищевой продукт, и как техническая культура. Считается, что традиция культивирования риса в Южном Китае зародилась около 10000 лет до н. э., хотя метод устройства заливных полей, требующий масштабных ирригационных работ, достиг совершенства по прошествии тысяч лет. Сегодня рис выращивается в Китае почти повсеместно. Китайский рис составляет 35 % мировой продукции.

Слайд 17

Достопримечательности Китая
Запретный город, Музей китайской революции, Национальная галерея, храм Небес, гробницы императоров династии Мин, много парков в Пекине. Музей искусства и истории, Музей естественных наук, сад мандарина Ю, сад Пурпурных Осенних Облаков, храм с нефритовой статуей Будды в Шанхае. Музей Гуанчжоу, мавзолей Сунь Ятсена, пагода Женхай, храм Шести Смоковниц в Гуанчжоу и многие другие. Великая Китайская стена (начало строительства IV — начало V в. до н. э.) включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Слайд 18

Достопримечательности Китая
Великая Китайская стена Великая стена протянулась на 8851,8 км через весь Северный Китай. Сооружение стены началось в IV—III вв. до н. э., как оборонительное сооружение от набегов кочевых народов Центральной Азии. Строительные работы на Великой стене были завершены в III в. н. э. В сохранившихся частях стена имеет ширину у основания около 9 м и на вершине около 6 м, высота стены достигает 10 м. Примерно через каждые 200 м — четырёхугольные сторожевые башни. Императорский дворец В самом центре Пекина находится Императорский дворец, известен также как Запретный город, так как на протяжении 500 лет его истории здесь мог жить только император и его семья, а придворные, чиновники и все остальные жили за его стенами, и до 1925 года простым смертным вход сюда был запрещен. Занесён ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества в 1987 году. Построен в 1406—1420 гг., резиденция 24 китайских императоров. Мавзолей императора Цинь Шихуанди и «терракотовая армия» Находится в 35 км от города Сианя, построен в 221—210 гг. до н. э. для первого императора объединенного Китая. В подземном дворце размещается более 400 захоронений, его площадь — более 56.25 кв.км. Главное экспонаты комплекса — терракотовая армия. В трех сводчатых подземных камерах находятся фигуры около 7400 солдат и лошадей и 90 военных колесниц — практически вся императорская армия. Фигуры выполнены в полный рост, их высота 1,8 м, нет двух одинаковых лиц.