Презентация - Япония

ЯпонияЯпонияЯпонияЯпонияЯпонияЯпонияЯпонияЯпонияЯпонияЯпонияЯпонияЯпонияЯпонияЯпонияЯпонияЯпонияЯпонияЯпонияЯпония






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Япония
日本の

Слайд 2

Япония расположена на большом стратовулканическом архипелаге, находящемся у тихоокеанского побережья Азии. Страна располагается к северо-востоку от Китая и Тайваня (отделена от них Восточно-Китайским морем) и на востоке от Кореи(отделена Японским морем). Севернее Японии находится Дальний Восток, географическая область России.

Слайд 3

В палеолите Земля была окована ледниками, и уровень воды был на 100 м ниже современного. Япония ещё не представляла собой архипелаг, а соединялась с материком. Внутреннее Японское море было просторной долиной. Ледники не достигали Восточной Азии, но их влияние ощущалось на климате. Япония входила в азиатскую степную экозону, богатую различными травами. Здесь водились мамонты, слоны Наумана, большерогие олени и другие животные, которые прибывали сюда из Сибири. Японский архипелаг был идентифицирован в человеческой истории, начиная примерно 30000 лет назад. Около 12000 лет назад, после последнего  повышения уровня моря, японские острова были отделены от Азиатского континента. Это вызовет серьезные изменения в культуре и жизни людей.  В результате потепления японские степи заросли густым лесом.

Слайд 4

Крупнейшие острова архипелага: Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю. Также в состав страны входят 6 848 меньших островов, некоторые из них обитаемы, а некоторые — нет.  Климат Климат Японии колеблется от холодных температур на севере до субтропических — на юге. Японию можно условно разделить на шесть климатических зон: Хоккайдо относится к зоне холодных температур, для него характерны долгая морозная зима и прохладное лето. В Японском море ветер зимой приносит сильные снегопады. Летом менее тепло, чем в зоне Тихого океана. Климат Центральной возвышенности представляет собой типичный островной климат с большим разбросом температуры зимой и летом, ночью и днем. В зоне Внутреннего Японского моря климат умеренный благодаря тому, что горы в регионах Тюгоку и Сикоку блокируют сезонные ветры. Для зоны Тихого океана характерны холодные зимы с редкими снегопадами, а также обычно жаркое и влажное лето во время южно-восточного сезонного ветра. Юго-западные острова — зона с субтропическим климатом. Зима тёплая, лето жаркое. Уровень осадков очень высок.

Слайд 5

Рельеф Япония покрыта возвышенностями и низкими и средневысотными горами, они составляют свыше 75 % территории страны. Низменности располагаются отдельными участками вдоль побережий страны. Основные хребты Хоккайдо являются продолжением цепей Сахалина и Курильских островов. Высочайшая точка острова — гора Асахи. В северной части острова Хонсю находятся три продольные цепи средневысотных гор, разделённые долинами и котловинами. Наибольшая высота острова Сикоку — гора Исидзути (1981 м), острова Кюсю — вулкан Кудзю (1788 м). На островах Рюкю преобладают плато и низкогорья.

Слайд 6

Численность населения — чуть более 127 миллионов человек Рождаемость — 7,87 на 1000. Смертность — 9,26 на 1000. Годовая убыль населения — 0,191 %, примерно 25 тыс. человек. Средняя продолжительность жизни — 78.8 лет у мужчин, 85.62 лет у женщин. Грамотность — 99 % мужчин, 99 % женщин . Этно-расовый состав: японцы 98,5 %, корейцы 0,5 %, китайцы 0,4 %, другие 0,6 %. Всего японцев в мире 130 млн человек (1,3 млн в США, 1,4 млн в Бразилии). 89,07 % японцев проживает в городах. В Японии одна из самых высоких ожидаемых продолжительностей жизни, в 2009 году она составляла 82,12 лет, и один из самых низких уровней младенческой смертности. Многие молодые японцы предпочитают не вступать в брак или создавать семью.

Слайд 7

В конце 50-х начале 60-х годов 20 века производственный потенциал страны, был переориентирован на тяжелую индустрию. Кроме того был взят курс на преимущественное развитие наукоемких производств. Опережающими темпами стали развиваться электроника, точное и сложное приборостроение, оптика, производство фотоаппаратов, медикаментов, научно-лабораторного оборудования.

Слайд 8

Культура Японии  Одной из особенностей японской культуры является её долгое развитие в период полной изоляции страны. На культуру и менталитет японцев большое влияние оказало изолированное территориальное положение страны, географические и климатические особенности, а также особые природные явления. Умение восхищаться сиюминутной красотой природы, как особенность национального характера японца, нашло выражение во многих видах искусств Японии. Для японского общества характерно явно выраженное ощущение принадлежности к определённой социальной группе. В Японии большое значение придаётся понятиям о «долге» и «обязательстве» . Следует знать, что в Японии существуют определенные правила жестикуляции, и чем сдержаннее человек, тем больше уважения он вызывает, поэтому панибратское похлопывание по плечу и хватание за руку в Японии не вызовут радости.

Слайд 9

Японский язык всегда был важной составляющей японской культуры. Преобладающая часть населения страны разговаривает на японском языке. Слово «Япония», записанное с помощью кандзи Самая древняя известная форма японского языка носит название старояпонский язык, она сложилась путём заимствования китайской письменности и системы. В процессе дальнейшего развития японского языка были добавлены новые способы письма, что привело к существенному развитию японского литературного языка и бурному расцвету японской литературы. Некоторые слова в русском языке были заимствованы из японского языка, например, цунами, суши, караоке, самурай и т. д.

Слайд 10

Каллиграфия В Японии каллиграфия считается одним из видов искусств и носит название сёдо (яп. 書道 «путь письма»). В старину в Японии признаком культурного человека считалось владение искусством каллиграфии. Существует несколько различных стилей написания иероглифов. Совершенствованием стилей написания иероглифов занимались буддийские монахи.

Слайд 11

Литература «Нихон сёки» - титульная страница и начало первой главы. Долгое время японская литература испытывала влияние Китая, литературные произведения также создавались на китайском языке. Первыми письменными памятниками считаются собрание японских мифов и легенд «Кодзики» . Широко известны и за пределами Японии виды поэтических форм хайку и вака ( «японская песня»).

Слайд 12

Живопись Японская живопись (яп. 絵画 кайга, «картина, рисунок») — один из наиболее древних и изысканных из японских видов искусств, характеризуется широким разнообразием жанров и стилей. Для японской живописи, как и для литературы, характерно отведение ведущего места природе и изображение её в качестве носительницы божественного начала.

Слайд 13

Аниме  имеет высокую популярность во всём мире. Для аниме характерно дополнительное разделение на жанры для конкретной целевой группы. Часто аниме — это экранизации японских комиксов манга, также пользующихся большой популярностью. Аниме - способ «полетать» без наркотиков, а также отличный повод для сильной увлечённости. Увлекающиеся им составляют самую большую группу неформалов в мире. 95% смотрящих аниме так и остались обычными скучными людьми, которые отличаются лишь тем, что смотрят аниме. Аниме создаётся японцами. А эти ребята издавна славились своим взглядом на многие вещи… Ня!
 (косплей)

Слайд 14

Одним из ранних видов театра стал театр но (яп. 能 но:, «талант, мастерство»), актёры играли в масках и роскошных костюмах. В XVII веке сложился один из наиболее известных видов японского традиционного
Театр и танец
театра — кабуки (яп. 歌舞伎 «песня, танец, мастерство»), актёры этого театра были исключительно мужчины, их лица были сложным образом загримированы. Высоко ценится искусство оннагата (яп. 女形 женский образ), актёров, исполняющих женские роли. Кроме театра ”но” и кабуки существует традиционный театр марионеток бунраку. Некоторые драматурги, например, Тикамацу Мондзаэмон писали пьесы для бунраку, которые позже ставились на «большой сцене» — в кабуки.

Слайд 15

Государственные праздники Японии Новый год ; День совершеннолетия ; День основания государства ; День весеннего равноденствия ; День Сёва ; День Конституции ; День зелени ; День детей ; День моря ; День почитания старших ; День осеннего равноденствия ; День физкультуры ; День культуры ; День благодарности труду ; День рождения императора.

Слайд 16

Для сравнения Архитектура Японии
Тодай-дзи, Нара (Всемирное наследие)
Вид на город с телевизионной башни Токио

Слайд 17

То́кио  («Восточная столица») — столица Японии, её административный, финансовый, культурный, промышленный и политический центр. Расположен в юго-восточной части острова Хонсю, на равнине Канто в бухте Токийского залива Тихого океана.  Религия Основные статьи: Религия в Японии, Буддизм в Японии Тории синтоисткого святилища Ицукусима. Подавляющее число японцев исповедуют синтоизм (83,9 %) и буддизм (71,4 %)[. Китайские конфуцианство, дзен-буддизм и амидаизм также повлияли на японские верования и традиции. Христиане представляют собой религиозное меньшинство, всего 2 % населения[. 
То, что должны знать о Японии

Слайд 18

Экономика Токийская фондовая биржа — вторая по величине мировая фондовая биржа. На конец 2009-го финансового года Япония занимала второе место в мире (после США) по номинальному значению ВВП который составляет более 5 трлн долларов США, однако, по данным экспертов, в августе 2010-го по этому показателю китайская экономика обогнала японскую[72]; и третье место по паритету покупательной способности (после США и Китая). По численности населения Япония входит в десятку ведущих в этом отношении стран — число жителей архипелага составляет около 130 миллионов человек. Средняя плотность населения страны очень велика — 340 человек на 1 км2 (при этом следует учитывать, что территория суши, пригодная для обитания, составляет менее трети от общей площади и сопоставима по размерам с территорией Московской области; таким образом, реальная величина плотности населения гораздо выше). По размеру территории (377,8 тысяч кв. км) Япония сравнима с наиболее крупными странами зарубежной Европы. Население страны – 126 млн. человек (10-е место в мире). По масштабам экономики страна занимает третье место в мире (после США и КНР), ВВП страны около 2,8 трлн. долларов. По показателю ВВП на душу населения (более 30 тысяч долларов) Япония входит в десятку мировых лидеров. 
То, что должны знать о Японии

Слайд 19

Интересные факты о Японии Согласитесь, что для нас Япония очень необычная страна и все в ней для нас интересно, но все же есть некоторые интересные факты о Японии, которые на фоне этой всеобщей необычности остаются яркими и интригующими. Японцы, отвечая по телефону, говорят не «Алло», а «Моси-моси?» Когда телефон вошел в жизнь японцев, они, отвечая на звонок, говорили «Ой, ой!», что напоминало наше «Да, да!». Большинство японцев употребляет рис на завтрак, обед и ужин. Японцы ежедневно покупают мясо, рыбу и овощи, потому что предпочитают свежие, неконсервированные продукты. Именно поэтому наибольшим спросом в Японии пользуются холодильники средних и малых размеров. На территории Японии насчитывается около 200 вулканов. Каждый год в Японии может происходить до 1500 землетрясений. Отойдем от стереотипа мороженного и немного узнаем об экзотическом. В Японии популярно мороженое из осьминогов, кальмаров, креветок, васаби, и куриных крылышек. Мало кому известно, сколько всего видов его существует, исключая, конечно, известные с детства каждому…