Презентация - Китайская Народная Республика

Китайская Народная РеспубликаКитайская Народная РеспубликаКитайская Народная РеспубликаКитайская Народная РеспубликаКитайская Народная РеспубликаКитайская Народная РеспубликаКитайская Народная РеспубликаКитайская Народная РеспубликаКитайская Народная РеспубликаКитайская Народная РеспубликаКитайская Народная РеспубликаКитайская Народная РеспубликаКитайская Народная РеспубликаКитайская Народная РеспубликаКитайская Народная РеспубликаКитайская Народная РеспубликаКитайская Народная РеспубликаКитайская Народная РеспубликаКитайская Народная РеспубликаКитайская Народная РеспубликаКитайская Народная РеспубликаКитайская Народная РеспубликаКитайская Народная РеспубликаКитайская Народная РеспубликаКитайская Народная РеспубликаКитайская Народная РеспубликаКитайская Народная РеспубликаКитайская Народная РеспубликаКитайская Народная РеспубликаКитайская Народная РеспубликаКитайская Народная РеспубликаКитайская Народная РеспубликаКитайская Народная РеспубликаКитайская Народная Республика









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Китайская Народная Республика
Флаг
Герб

Слайд 2

«Визитная карточка»
Площадь Китая составляет порядка 10 млн. км2, она протянулась с запада на восток на 5.7 тыс. км, а с севера на юг на 3.7 тыс. км. Так же Китай занимает третье место в мире по размерам территории. Длина Китая примерно равна 11 тыс. км (а включая длину береговых линий островов - 21 тыс. км). Длина же сухопутных границ составляет около 15 тыс. км. Административное деление включает в свою систему три уровня: провинции, уезды (города) и волости (поселки). Страна разделена на 22 провинции 5 автономных районов и 3 города центрального подчинения – это Пекин, Шанхай и Тянцзинь. Население Китая составляет 1275 млн человек

Слайд 3

Экономико-географическое положение. 
Китай находится в восточной части эвразийского материка - самого большого на земле участка суши - на западном побережье крупнейшего в мире Тихого океана.  С запада на восток — от Памира (73°40' восточной долготы) западнее уезда Уця в Синьцзян-Уйгурском автономном районе до восточной линии границы (135°5' восточной долготы) в месте слияния рек Хэйлунцзян и Уссури — протяженность территории Китая равняется примерно 5200 км. С севера на юг — по фарватеру реки Хэйлунцзян (53°31' северной широты) севернее города Мохэ до мыса Цзэнмуаныпа (4°15' северной широты) в самой южной оконечности архипелага Наньшацюньдао — она равняется примерно 5500 км. Протяженность сухопутной границы составляет 22 000 км, а береговой линии материковой полосы — 18 000 км (или 32 000 км, если включать сюда комбинированную береговую линию более 5000 удаленных от суши островов).

Слайд 4

Валюта
Китайская валюта женьминьби (RMB), исчисляется в юанях. 1 юань (Yuan) равен 10 цзяо (jiao) и 100 фэням (fen). В обращении находятся банкноты в 100, 50, 10, 5 и 1 юань, а также 50 и 10 фэней, и монеты в 1, 2 и 5 фэней, и довольно редко монета в 1 юань. 1 доллар США = 8.25 юань.

Слайд 5

Денежная единица - юянь

Слайд 6

Гимн
Вставай, кто рабом стать не желает! Из своей плоти Великую стену поставим! Для судьбы нации грозный час наступил, И из груди рвётся клич наш последний: Вставай! Вставай! Вставай! Нас миллионы, но сердцем мы едины, Под огнём канонады смело мы в бой пойдем, Вперёд! Вперёд! Вперёд!

Слайд 7

Состав территории

Слайд 8

Рельеф
Рельеф : на территории страны есть горы, впадины, плато, пустыни и большие равнины. В северной части страны находятся пояс гор и высоких равнин, на юго-западе расположено Тибетское нагорье, на востоке и юге Китая расположены невысокие равнины и невысокие горы. Тибетское нагорье является самым большим в мире, его средняя высота – 4877 метров. На его территории расположен Тибетский автономный район, небольшая часть провинции Ладакх и Цинхай.

Слайд 9

Климат
Климат Китая разнообразен: на юге – субтропический, на севере – субарктический. На побережье погода зависит от муссонов. Лето в стране теплое, погода зимой зависит от регионов. В восточных и южных областях страны часто проходят тайфуны.
Лесные ресурсы
Наиболее крупные лесные массивы находятся в районах Большого и Малого Хингана, в Чанбайшаньских горах Северо-Востока, их площадь и запасы древесины составляют более одной трети площади лесов и запасов древесины всей страны. Второе место по площади леса занимает Юго-Западный Китай, его запасы древесины составляют одну треть запасов древесины всей страны. Юго-Восточный Китай представляет важнейший искусственный лесной район Китая. 

Слайд 10

Водные ресурсы
Реки – Янцзы, Хуанхэ, Хэйлунцзян (Амур), Чжуцзян, Ланьцанцзян (Меконг), Нуцзян и Ялуцангпо. В Китае много озёр, общая площадь, которую они занимают, составляет римерно 80 000 кв. км. Имеются также тысячи искусственных озёр  водохранилищ.

Слайд 11

Водные ресурсы
Янцзы

Слайд 12

Хуанхе
Водные ресурсы

Слайд 13

Амур
Водные ресурсы

Слайд 14

Полезные ископаемые
Китай принадлежит к числу наиболее богатых полезными ископаемыми стран .Здесь добывают : каменный уголь, нефть, магниевые и железные руды, вольфрам ,медь, графит и олово. В пределах Синайского щита сосредоточены крупнейшие в стране месторождения каменного, нефти. Месторождения цветных и редких металлов крупнейшим из которых является месторождение вольфрама, занимающее по своим размерам первое место в мире, расположены в пределах Южно-Китайского массива, здесь так же добывают сурьму, олово, ртуть, молибден, марганец, свинец, цинк, медь и др. А в Тянь-Шане, Монгольском Алтае, Куньлуне, Хингане находятся месторождения золота и других драгоценных металлов.

Слайд 15

Население
Первое место в мире по населению, при этом КНР многонациональная страна. Этнический состав: китайцы (хань) составляют 91,9%, помимо них в Китае проживает более 50 наций и народностей - чжуаны, уйгуры, хуэй, ицзу, тибетцы, мяо, манчжуры, монголы, буи, корейцы и другие. Верующие: даосисты, буддисты, мусульмане 2% - 3%, христиане 1% (официальная коммунистическая идеология проповедует атеизм, но многие люди, в том числе и китайский государственные чиновники придерживаются традиционных верований). 

Слайд 16

Некоторые факты о китайском населении: 
По переписи 2000 года население КНР составило 1,2 млрд человек. Население КНР к концу 2006 г увеличилось на 114 млн и составило 1,314 млрд человек (1 314 480 000 человек) Текущее население: 1 329 349 388 (2007, оценка) Прирост населения: 0,606 % (2007) Рождаемость: 13,45 на 1000 человек (2007) 1,75 ребёнка на одну женщину (2007)[5] Смертность: 7,00 на 1000 человек (2007) Ожидаемая продолжительность жизни: 72,58 года (2007) для мужчин: 70,89 лет (2007) для женщин: 74,46 года (2006) Пол: При рождении: 1,12 м./ж. (2006) До 15 лет: 1,13 м./ж. (2006) 15-64 года: 1,06 м./ж. (2006)

Слайд 17

Китайские иероглифы

Слайд 18

Города
Пекин

Слайд 19

Шанхай
Города

Слайд 20

Тяньцзинь
Города

Слайд 21

Города
Шеньян

Слайд 22

Культура

Слайд 23

Культура
Праздник дракона в Китае

Слайд 24

Культура
Бойове мистецтво Китаю

Слайд 25

Культура
Монахи Китая

Слайд 26

Культура
Китайская стена

Слайд 27

Промышленность
По общему количеству промышленных предприятий КНР занимает первое место в мире. В настоящее время в тяжелой промышленности работают около 3/5 всех трудовых ресурсов, занятых в индустрии, вырабатывается половина промышленной продукции.
Основные индустриальные центры расположены в восточных приморских провинциях и районах Цзянсу, Шанхае, Ляонине, Шаньдуне, Гуандуне, Чжецзяне. В крупных городах с населением свыше 500 тыс. человек сосредоточено более половины основных фондов государственной промышленности (13.1% - всех промышленных предприятий, 9.6% - пищевая промышленность и машиностроение, 4.7% - текстильная промышленность, 2,4% - углерододобывающая промышленность).

Слайд 28

Промышленность
Китай – крупный производитель нефти и занимает 4-е место в мире. Добываемая нефть разнообразна по качеству – от легкой малосернистой до тяжелой парафинистой. Газовая промышленность представлена добычей природного и попутного газа, получением искусственного промышленного (коксового, сланцевого) и полукустарного (биометан) газов.
Металлургия выделяется в мире запасами и добычей железорудного сырья, однако потребности отрасли обеспечиваются не полностью. Для получения легированных и специальных сталей страна располагает месторождениями вольфрама, молибдена, марганца мирового значения. Машиностроение. Самыми развитыми в данной отрасли промышленности являются: станкостроение, тяжелое и транспортное машиностроение. Выпуск автомобилей в Китае наращивается высокими темпами, причем в первую очередь расширяется производство автомобилей на совместных предприятиях.

Слайд 29

Промышленность
Химическая промышленность. Сырьевая база отрасли обеспечена крупной горно-химической промышленностью (поваренная соль, фосфориты, пириты), растущей нефтехимической и значительным количеством сырья растительного происхождения. По производству минеральных удобрений КНР занимает первое место в мире.
Легкая промышленность – традиционная промышленность Китая. Оказывает сильнейшее воздействие на размеры внутреннего товарооборота, занятость населения, развитие сельского хозяйства. Это одна из самых экономически эффективных отраслей в хозяйстве Китая. Важнейшие из подотраслей – текстильная, быстро развиваются швейная, трикотажная, кожевенная, обувная.

Слайд 30

Промышленность
КНР – один из мировых лидеров в выпуске чая, табака, а в последние годы и пива. По производству табачных изделий страна занимает первое место в мире, чая – второе, несколько уступая Индии, а по пиву догоняет США. Экспортное значение имеет только чайная промышленность.

Слайд 31

Промышленность
Крупнейшими центрами машиностроения являются Шанхай, Харбин, Чанчунь, Пекин, Шэньян, Тяньцзинь, Далянь. Потребности внутреннего рынка Китая в автомобилях в настоящее время почти целиком обеспечиваются собственным производством, импорт составляет 9–10% от объема продаж, хотя еще в 1993–1994 гг. рынок был поделен поровну между импортом и внутренним производством. Производство легковых автомобилей в Китае на 90% обеспечивается совместными предприятиями с иностранными производителями, такими как Volkswagen, Toyota, Peugeot, Citroen, Honda, Renault, Nissan, BMW.

Слайд 32

Китай – страна древней земледельческой цивилизации. По разнообразию возделываемых культур Китай занимает одно из первых мест в мире: используется свыше 50 видов полевых, более 80 огородных и свыше 60 видов садовых культур. Положение территории страны в трех климатических поясах определяет сложную географию растениеводства - ведущей отрасли сельского хозяйства Китая. Основным направлением растениеводства является зерновое. КНР остается лидером в мире по сбору всех видов зерна.
Сельское хозяйство

Слайд 33

Рис – основная продовольственная культура, по сбору которой Китай занимает первое место в мире. На обширной территории страны рисоводство распространено повсюду, за исключением районов высокогорий с суровым климатом и пустынь. Второй по значению продовольственной культурой является пшеница. По ее сбору КНР также лидирует. Хлопчатник – главная среди технических культур Китая – занимает 2/5 всех посевных площадей. Из сахарных культур выращиваются  сахарная свекла и сахарный тростник. 

Слайд 34

Животноводство
Животноводство в КНР опирается на естественную кормовую базу – луга и пастбища. Преобладает кочевое и полукочевое скотоводство. Основной отраслью является свиноводство. Развиты и другие отрасли животноводства: крупный рогатый скот, домашняя птица..