Презентация - Николай Иванович Пирогов

Николай Иванович ПироговНиколай Иванович ПироговНиколай Иванович ПироговНиколай Иванович ПироговНиколай Иванович ПироговНиколай Иванович ПироговНиколай Иванович ПироговНиколай Иванович ПироговНиколай Иванович ПироговНиколай Иванович ПироговНиколай Иванович ПироговНиколай Иванович ПироговНиколай Иванович ПироговНиколай Иванович ПироговНиколай Иванович ПироговНиколай Иванович ПироговНиколай Иванович ПироговНиколай Иванович ПироговНиколай Иванович ПироговНиколай Иванович ПироговНиколай Иванович ПироговНиколай Иванович Пирогов









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Николай Иванович Пирогов
(1810-1881)

Слайд 2

Николай Иванович Пирогов
- русский хирург и анатом, естествоиспытатель и педагог, создатель первого атласа топографической анатомии, основоположник военно-полевой хирургии, основатель анестезии. Член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук. Награды и премии
Орден Святого Станислава 1-ой степени
Медаль «За защиту Севастополя»
Медаль «В память войны 1853-1856»

Слайд 3

Жизнь и деятельность
Биография Последние дни Значение Семья Интересные факты
Л. Коштелянчук «После операции».

Слайд 4

Биография
Рождение Обучение Деятельность Отъезд на Кавказ Крымская война После Крымской войны Русско-турецкая война 1877—1878 гг. Последнее признание

Слайд 5

Рождение
Николай Иванович родился в Москве в 1810 году, в семье военного казначея, майора Ивана Ивановича Пирогова (1772—-1825). Мать Елизавета Ивановна Новикова принадлежала к старой купеческой православной семье еврейского происхождения.
А. Сорока «Николай Пирогов с няней Екатериной Михайловной»

Слайд 6

Обучение
Четырнадцатилетним мальчиком поступил на медицинский факультет Московского университета. Получив диплом, ещё несколько лет учился за границей. К профессорской деятельности Пирогов готовился в Профессорском институте при Дерптском университете (ныне Тартуский университет). Здесь, в хирургической клинике, Пирогов проработал пять лет, блестяще защитил докторскую диссертацию и в возрасте всего лишь двадцати шести лет был избран профессором Дерптского университета.
В. Пирогов «Защита Пироговым докторской диссертации».

Слайд 7

Деятельность
Через несколько лет Пирогов был приглашён в Петербург, где возглавил кафедру хирургии в Медико-хирургической Академии. Одновременно Пирогов руководил организованной им Клиникой госпитальной хирургии. Поскольку в обязанности Пирогова входило обучение военных хирургов, он занялся изучением распространённых в те времена хирургических методов. Многие из них были им в корне переработаны; кроме того, Пирогов разработал ряд совершенно новых приёмов, благодаря чему ему удавалось чаще, чем другим хирургам, избегать ампутации конечностей. Один из таких приёмов до настоящего времени называется «операцией Пирогова».
«Показательная операция в клинике Пирогова».

Слайд 8

Деятельность
В поисках действенного метода обучения, Пирогов решил применить анатомические исследования на замороженных трупах. Сам Пирогов это называл «ледяной анатомией». Так родилась новая медицинская дисциплина — топографическая анатомия. Спустя несколько лет такого изучения анатомии, Пирогов издал первый анатомический атлас под заглавием «Топографическая анатомия, иллюстрированная разрезами, проведёнными через замороженное тело человека в трёх направлениях», ставший незаменимым руководством для врачей-хирургов. С этого момента хирурги получили возможность оперировать, нанося минимальные травмы больному. Этот атлас и предложенная Пироговым методика стали основой всего последующего развития оперативной хирургии.

Слайд 9

Отъезд на Кавказ
В 1847 году Пирогов уехал на Кавказ в действующую армию, так как хотел проверить в полевых условиях разработанные им операционные методы. На Кавказе он впервые применил перевязку бинтами, пропитанными крахмалом. Крахмальная перевязка оказалась удобнее и прочнее, чем применявшиеся раньше лубки. Здесь же, в ауле Салта, Пирогов впервые в истории медицины начал оперировать раненых с эфирным обезболиванием в полевых условиях. Всего великий хирург провёл около 10 тыс. операций под эфирным наркозом.
Оперирование солдат, раненных под Гергебилем, с использованием эфирного наркоза.

Слайд 10

Крымская война
В 1855 году, во время Крымской войны, Пирогов был главным хирургом осаждённого англо-французскими войсками Севастополя. Оперируя раненых, Пирогов впервые в истории мировой медицины применил гипсовую повязку, дав начало сберегательной тактике лечения ранений конечностей и избавив многих солдат и офицеров от ампутации. Во время осады Севастополя, для ухода за ранеными, Пирогов руководил обучением и работой сестёр Крестовоздвиженской общины сестёр милосердия. Это тоже было нововведением по тем временам.
К. Кузнецов и В. Сидорук «Чудесный доктор».

Слайд 11

Крымская война
Важнейшей заслугой Пирогова является внедрение в Севастополе совершенно нового метода ухода за ранеными. Метод этот заключается в том, что раненые подлежали тщательному отбору уже на первом перевязочном пункте; в зависимости от тяжести ранений одни из них подлежали немедленной операции в полевых условиях, тогда как другие, с более лёгкими ранениями, эвакуировались вглубь страны для лечения в стационарных военных госпиталях. Поэтому Пирогов по справедливости считается основоположником специального направления в хирургии, известного как военно-полевая хирургия.
Л. Коштелянчук «Н. И. Пирогов и матрос Петр Кошка».

Слайд 12

После Крымской войны
Вернувшись в Петербург, Пирогов на приёме у Александра II рассказал императору о проблемах в войсках, а также об общей отсталости русской армии и её вооружения. С этого момента Николай Иванович впал в немилость, он был направлен в Одессу на должность попечителя Одесского и Киевского учебных округов. Пирогов попытался реформировать сложившуюся систему школьного образования, его действия привели к конфликту с властями, и учёному пришлось оставить свой пост. Его отказались даже сделать товарищем (заместителем) министра, вместо этого его «сослали» руководить обучающимися за границей русскими кандидатами в профессора. Он выбрал своей резиденцией Гейдельберг, куда прибыл в мае 1862. Кандидаты были ему очень благодарны, об этом, например, тепло вспоминал Нобелевский лауреат И. И. Мечников.
А. Сидоров «Н. И. Пирогов и К. Д. Ушинский в Гейдельберге».

Слайд 13

После Крымской войны
Там он не только выполнял свои обязанности, часто выезжая в другие города, где учились кандидаты, но и оказывал им и членам их семей и друзьям любую, в том числе, медицинскую помощь, причём один из кандидатов, глава русского землячества Гейдельберга, провёл сбор средств на лечение Гарибальди и уговорил Пирогова осмотреть раненого Гарибальди. От денег Пирогов отказался, но к Гарибальди поехал и обнаружил не замеченную другими всемирно известными врачами пулю, настаивал, чтобы Гарибальди покинул вредный для его раны климат, в результате чего итальянское правительство освободило Гарибальди из плена. После этого случая, вызвавшего фурор в Петербурге, произошли покушение на Александра II нигилистами, восхищавшимися Гарибальди, и, главное, участие Гарибальди в войне Пруссии и Италии против Австрии, что вызвало неудовольствие австрийского правительства, и «красный» Пирогов был вообще уволен с государственной службы даже без права на пенсию.
С. Присекин «Пирогов и Гарибальди».

Слайд 14

После Крымской войны
В расцвете творческих сил Пирогов уединился в своём небольшом имении «Вишня» неподалёку от Винницы, где организовал бесплатную больницу. Он ненадолго выезжал оттуда только за границу, а также по приглашению Петербургского университета для чтения лекций. К этому времени Пирогов уже был членом нескольких иностранных академий. Относительно надолго Пирогов лишь дважды покидал имение: первый раз в 1870 году во время франко-прусской войны, будучи приглашён на фронт от имени Международного Красного Креста, и второй раз, в 1877—1878 годах — уже в очень пожилом возрасте — несколько месяцев работал на фронте во время русско-турецкой войны.
А. Сидоров «Приезд Н. В. Склифосовского в усадьбу Вишня».

Слайд 15

Русско-турецкая война 1877-1878 гг.
Когда император Александр II посетил Болгарию в августе 1877 года, во время русско-турецкой войны, он вспомнил о Пирогове как о несравненном хирурге и лучшем организаторе медицинской службы на фронте. Несмотря на свой пожилой возраст (тогда Пирогову исполнились уже 67 лет), Николай Иванович согласился отправиться в Болгарию при условии, что ему будет предоставлена полная свобода действий. Его желание было удовлетворено, и 10 октября 1877 года Пирогов прибыл в Болгарию, в деревню Горна-Студена, недалеко от Плевны, где располагалась главная квартира русского командования.
Пирогов организовал лечение солдат, уход за ранеными и больными в военных больницах в Свиштове, Згалеве, Болгарене, Горна-Студена, Велико-Тырново, Бохот, Бяла, Плевне. С 10 октября по 17 декабря 1877 года Пирогов проехал свыше 700 км на бричке и санях, по территории в 12 000 кв. км., занятой русскими между реками Вит и Янтра. Николай Иванович посетил 11 русских военно-временных больниц, 10 дивизионных лазаретов и 3 аптечных склада, дислоцированных в 22 разных населённых пунктах. За это время он занимался лечением и оперировал как русских солдат, так и многих болгар.

Слайд 16

Последнее признание
В 1881 году Н. И. Пирогов стал пятым почетным гражданином Москвы «в связи с пятидесятилетней трудовой деятельностью на поприще просвещения, науки и гражданственности».
Эскиз художника Ильи Ефимовича Репина к его картине “Приезд Николая Ивановича Пирогова в Москву на юбилей по поводу 50-летия его научной деятельности”.

Слайд 17

Последние дни
В начале 1881 года Пирогов обратил внимание на боль и раздражение на слизистой твердого неба, 24 мая 1881 года Н. В. Склифосовский установил наличие рака верхней челюсти. Умер Н. И. Пирогов в 20 ч 25 мин 23 ноября 1881 года. в с. Вишня, ныне часть Винницы. Тело Пирогова было забальзамировано его лечащим врачом Д. И. Выводцевым с использованием новоразработанного им метода, и погребено в мавзолее в деревне Вишня под Винницей. В конце 1920-х годов в склепе побывали грабители, которые повредили крышку саркофага, выкрали шпагу Пирогова (подарок Франца Иосифа) и нательный крест.
Полевые работы Николая Ивановича Пирогова, 1881 г.
Во время Второй мировой войны, при отступлении советских войск, саркофаг с телом Пирогова был скрыт в земле, при этом повреждён, что привело к порче тела, впоследствии подвергнутого реставрации и повторному бальзамированию.

Слайд 18

Значение
Основное значение деятельности Н. И. Пирогова состоит в том, что своим самоотверженным и часто бескорыстным трудом он превратил хирургию в науку, вооружив врачей научно обоснованной методикой оперативного вмешательства.
И. Тихий «Н. И. Пирогов осматривает больного Д. И. Менделеева».

Слайд 19

Семья
Первая жена — Екатерина Березина. Умерла от осложнений после родов в возрасте 24 лет. Сыновья — Николай, Владимир. Вторая жена — баронесса Александра фон Бистром.
Александра Антоновна стала тенью мужа. Но будь у нее вторая жизнь, она прожила бы ее точно так же. В. Сидорчук «Н. И. Пирогов за работой над «Дневников старого врача».

Слайд 20

Интересные факты
В 1855 году, в бытность свою старшим учителем Симферопольской гимназии, Д. И. Менделеев, с юности испытывавший проблемы со здоровьем (подозревали даже, что у него чахотка), по просьбе петербургского врача Н. Ф. Здекауэра был принят и осмотрен Н. И. Пироговым, который, констатируя удовлетворительное состояние пациента, заявил: «Вы нас обоих переживёте» — предначертание это не только вселило в будущего великого учёного уверенность в благосклонности к нему судьбы, но и сбылось.
Долгое время Н. И. Пирогову приписывали авторство статьи «Идеал женщины». Недавнее исследование доказывает, что статья является выборкой из переписки Н. И. Пирогова с его второй женой А. А. Бистром. Незадолго перед смертью учёный сделал ещё одно открытие — предложил совершенно новый способ бальзамирования умерших. До наших дней в церкви села Вишни хранится набальзамированное этим способом тело самого Н. И. Пирогова. Н. И. Пирогов был страстным курильщиком и умер от рака.

Слайд 21

Источники иллюстраций
1. https://yandex.ru/images/ 2. http://nsportal.ru/ 3. http://www.med-otzyv.ru/forum/Лучшие-врачи/1074-Мы-были-ВРАЧАМИ?limit=6&start=6 4.http://oppps.ru/vrachi-v-kartinax-xudozhnikov.html 5. http://www.manwb.ru/articles/persons/fatherlands_sons/doctor 6. http://pro100-mica.livejournal.com/62269.html

Слайд 22

Источники текстовой информации
1.https://ru.wikipedia.org/wiki 2. Порудоминский В.И. «Пирогов  Н.И.»— М.: Молодая гвардия, 1965. 3. Золотарев Б. Ю. , Тюрин Ю.П. «Тайный советник» — Москва: Современник, 1986.