Презентация - Хрущев Никита Сергеевич

Хрущев Никита СергеевичХрущев Никита СергеевичХрущев Никита СергеевичХрущев Никита СергеевичХрущев Никита СергеевичХрущев Никита СергеевичХрущев Никита СергеевичХрущев Никита СергеевичХрущев Никита СергеевичХрущев Никита СергеевичХрущев Никита СергеевичХрущев Никита СергеевичХрущев Никита СергеевичХрущев Никита СергеевичХрущев Никита Сергеевич









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

_____ ________ _____

Слайд 2

Хрущев Никита Сергеевич родился в крестьянской семье 3 апреля1894 года, в селе Калиновка Дмитровского уезда Курской губернии. Зимой посещал школу и обучался грамоте, летом работал пастухом. В 1908, переехав с семьей на Успенский рудник округа Юзовки, Хрущев стал учеником слесаря на заводе, потом работал слесарем на шахте и как шахтер не был взят на фронт в 1914. После Октябрьской революции 1917 член ВРК Хрущев был избран председателем местного профсоюза металлистов горнорудной промышленности.

Слайд 3

Хрущев Никита Сергеевич партийный и государственный деятель. Герой Советского Союза (1964), трижды Герой Социалистического Труда (1954, 1957, 1961), генерал-лейтенант (1943). Образование получил на рабфаке Донецкого индустриального института (1925) и в Промакадемии имени И.В Сталина (1930). В 1917-19 председатель Комитета бедноты в Калиновке. Участник Гражданской войны, политработник в частях 1-й Конной армии. В 1918 вступил в РКП(б). С 1920 на хозяйственной работе в Донбассе и Киеве. В 1924-26 секретарь Петровско-Марьинского райкома ВКП(б).
В 1926-28 заведующий организационным отделом Сталинского окружкома партии. Во время учебы в Промакадемии активно выступал против "правого уклона", возглавил "правоверных коммунистов" и в 1930 избран секретарем парткома.

Слайд 4

С января 1931 П. С. Хрущев - секретарь Бауманского, а затем Краснопресненского райкома партии г. Москвы. В 1932 - 1934 Н. С. Хрущев работал сначала вторым, а затем первым секретарем Московского городского и вторым секретарем Московского областного комитета партии; в 1935 гг. избирается первым секретарем Московскою областного и городского комитетов партии, где работал до 1938.
В эти годы Первый Секретарь Хрущев провел большую организаторскую работу по выполнению намеченных партией и правительством планов социалистической реконструкции Москвы, по благоустройству столицы, улучшению бытовых условий рабочих и служащих.

Слайд 5

В январе 1938 Н. С. Хрущев избирается первым секретарем ЦК Компартии Украины; с марта по декабрь 1947 он работал Председателем Совета Министров Украинской ССР, а в декабре 1947 вновь избирается первым секретарем Компартии Украины, где работал до декабря 1949. Возглавляя - Украинскую партийную организацию на протяжении 12 лет, Н. С. Хрущев сыграл выдающуюся роль в сплочении коммунистов Украины на решение задач в области развития народного хозяйства, культуры и подъема благосостояния трудящихся.

Слайд 6

Митинг в Сталинграда в честь разгрома немецко-фашистских войск. Выступает Н.С.Хрущев. 4 февраля 1943 г.
Во время Великой Отечественной войны 1941- 1945 Н. С. Хрущев находился в действующей армии и вел большую работу на фронтах, был членом Военного совета Киевского Особого военного округа, Юго-Западного направления. Сталинградского, Южного и 1-го Украинского фронтов. Н. С. Хрущев активно участвовал в обороне Сталинграда и в подготовке разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом.

Слайд 7

Члены Военного совета Сталинградского фронта (слева направо): член Политбюро ЦК ВКП(б), секретарь КП(б) Украины Н.С.Хрущев, секретарь Сталинградского областного и городского комитетов ВКП(б) А.С.Чуянов, командующий войсками Сталинградского фронта генерал-полковник А.И.Еременко.
Одновременно с работой на фронтах Н. С. Хрущев как секретарь ЦК Компартии Украины вел большую работу по организации всенародного партизанского движения на Украине против немецко-фашистских захватчиков.

Слайд 8

Н. С. Хрущев с 1934 является членом Центрального Комитета партии. В 1938 он избран кандидатом в члены Политбюро ЦК, а в 1939, после XVIII съезда партии, - членом Политбюро Центрального Комитета партии.
На XIX съезде КПСС (1952) Н. С. Хрущев выступал с докладом "Об изменениях в Уставе ВКП (б)". На съезде избран членом ЦК КПСС, а на Пленуме ЦК- членом Президиума ЦК КПСС и секретарем ЦК КПСС.

Слайд 9

В марте 1953 совместное заседание Пленума ЦК КПСС, Совета Министров Союза ССР, Президиума Верховного Совета СССР признало необходимым, чтобы Н. С. Хрущев сосредоточился на работе в Центральном Комитете КПСС, в связи с этим он был освобожден от обязанностей первого секретаря МК КПСС.

Слайд 10

После смерти И.В. Сталина Хрущев был секретарем ЦК, возглавлял комиссию по организации похорон диктатора и несет ответственность за трагическую гибель людей в давке, происшедшей в 1-й день прощания с покойным у Дома Союзов. При фактической власти триумвирата - Г.М. Маленков, Л.П. Берия, Хрущев - последний, пользуясь поддержкой Н.А. Булганина и Г.К. Жукова, организовал арест Л.П. Берии, смог оттеснить Г.М. Маленкова и в сентябре 1953 стал первым секретарем ЦК, положив начало новому процессу жизни советского общества, названному писателем И.Г. Эренбургом "оттепелью". В 1956 на закрытом заседании XX съезда КПСС Хрущев выступил с докладом "О культе личности и его последствиях".

Слайд 11

В сентябре 1953 года Пленум ЦК КПСС избрал Н. С. Хрущева Первым секретарем Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза. На XX съезде КПСС (1956) 14 февраля Н. С. Хрущев выступил с Отчетным докладом ЦК КПСС, а 25 февраля на закрытом заседании съезда с докладом "О культе личности и его последствиях". На XX съезде КПСС избран членом ЦК КПСС, а на Пленуме ЦК - членом Президиума ЦК КПСС и Первым секретарем ЦК КПСС. Н. С. Хрущев является председателем Бюро ЦК КПСС по РСФСР.

Слайд 12

За большие заслуги в деле руководства хозяйственным строительством, а также за успешное выполнение заданий партии и правительства во время Великой Отечественной войны Н. С. Хрущев награжден тремя орденами Ленина, орденами Суворова 1-й и 2-й степени, орденом Кутузова 1-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Трудового Красного Знамени и тремя медалями.

Слайд 13

Среди достижений эпохи Хрущева — запуск первого спутника (1957), а также спутника с первым в мире космонавтом Ю.А. Гагариным на борту (1961). Сельское население перестало быть «второсортным»: крестьяне получили паспорта (коего они, как «неполноценные» граждане, не имели в сталинские времена); стал постепенно возрастать их жизненный уровень. Радикальными по своему характеру были реформы в пенсионном обеспечении и жилищном строительстве. Введение нового судебного законодательства и нового Уголовного кодекса можно в известном смысле рассматривать как шаг в направлении правового государства. В общественной памяти имя Хрущева оказалось накрепко связанным с кукурузной
Однако 14 октября 1964 г. в результате «дворцового переворота» Хрущев был снят с занимаемого поста Пленумом ЦК КПСС.

Слайд 14

Н.С. Хрущев — автор мемуаров. Они были подготовлены к изданию его сыном Сергеем и вышли в США. В 1996 г. мемуары вышли отдельной книгой в России. Большое внимание в них отведено Сталину, его семье, его политическому окружению. Сам Хрущев, говоря словами поэта А. Вознесенского, «постоянно подавлял в себе сталиниста». Хрущев, в частности, пишет о психологическом состоянии Сталина в первые часы войны: «Он, видимо, был совершенно парализован в своих действиях, не мог собраться с мыслями. Потом уже, позже, после войны, я узнал, что в первые часы войны Сталин был в Кремле. Это говорили мне Берия и Маленков».

Слайд 15

Умер Никита Сергеевич в Москве в 1971 году. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Оригинальное надгробие из белого и черного мрамора выполнено скульптором Э. Неизвестным. Н.С. Хрущев был женат дважды. Первая жена, Фрося (ум. 1920 г.), оставила ему детей Леонида и Юлю. А от второй жены — Нины Петровны Кухарчук (1900-1984) — родились Рада, Сергей и Елена. Сын Хрущева Сергей (р. 1935 г.), специалист-ракетчик, профессор; с 1990 г. преподает в Гарварде, с 1993 г. — гражданин США; автор книги «Хрущев о Хрущеве» (Лондон, 1990). Дочь Н.С. Хрущева Рада была замужем за известным дипломатом и журналистом А.И. Аджубеем (1924-1993 гг.; автор мемуаров «Те десять лет». М., 1987). История их замужества нашла отражение в балладе А. Галича «Она вещи собрала...»