Презентация - Коллективизация в СССР

Коллективизация в СССРКоллективизация в СССРКоллективизация в СССРКоллективизация в СССРКоллективизация в СССРКоллективизация в СССРКоллективизация в СССРКоллективизация в СССР









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Коллективизация в СССР

Слайд 2

Коллективизация — это политика насильственного преобразования с/х в СССР в конце 20-30 годов на основе раскулачивания и насаждения колхозов с обобществлением значительной части крестьянской собственности.

Слайд 3

Предпосылки коллективизации
Вопрос о путях развития сельского хозяйства обсуждался на XV съезде партии (декабрь 1927 г.), который поставил задачу коллективизации в качестве основной задачи партии в деревне.

Слайд 4

Цели коллективизации
Налаживание канала перекачивания средств из деревни в город на обеспечение индустриализации; Ликвидация кулачества как класса; Огосударствление сельскохозяйственного производства; Ликвидация аграрного производства.

Слайд 5

Основные этапы коллективизации
1927 г. – ХV съезд партии определил, что коллективизация должна стать основной задачей партии в деревне. 1928 г. – Закон "Об общих началах землепользования и землеустройства. 1928 г. – создание машинно-тракторных станций (МТС). 1928 г. – направление в сельские районы рабочих активистов для сплочения бедноты и поддержки колхозного строительства (25-тысячники).

Слайд 6

Основные этапы коллективизации
7 ноября 1929 г. – в газете «ПРАВДА» появилась статья Сталина «Год великого перелома». 15 января 1930 г. – постановление ЦК ВКП(б) «О темпе коллективизации и мерах помощи» государства колхозному строительству. Декабрь 1930 г. – Сталин объявил о переходе к политике «ликвидации кулачества как класса».

Слайд 7

Последствия коллективизации
Экономические последствия Социальные последствия
1. Перекачивание средств из села в город 1. Отвлечение огромных средств от развития с/х производства и инфраструктуры села
2. Ликвидация кулачества 2. Укрепление социальной базы сталинской диктатуры
3. Огосударствление сельскохозяйственного производства 3. Отчуждение крестьян от собственности и результатов труда, ликвидация экономических стимулов с/х производства
4. Ликвидация аграрного перенаселения 4. Массовый "исход” крестьян из деревень, дефицит рабочей силы на селе

Слайд 8

Итоги коллективизации
Коллективизация нанесла тяжелейший удар сельскохозяйственному производству (валовое производство зерна снизилось в 1932 г. до 69,9 млн. т. против 78,3 млн. т. в 1928 г., количество лошадей уменьшилось с 36 млн. до 20 млн., коров - с 68 млн. до 30 млн.).
Осуществление коллективизации стало важнейшим этапом в окончательном утверждении тоталитарного режима.