Презентация - Северная война

Северная войнаСеверная войнаСеверная войнаСеверная войнаСеверная войнаСеверная войнаСеверная войнаСеверная войнаСеверная войнаСеверная войнаСеверная войнаСеверная войнаСеверная войнаСеверная войнаСеверная войнаСеверная войнаСеверная война









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Северная война

Слайд 2

План урока
Начало войны Реорганизация армии Полтавская битва Прутский поход Морские сражения Ништадский мир

Слайд 3

1. Начало Северной войны
К началу 18 века Швеция контролировала все восточное побережье Балтийского моря. В 1699 г. Россия, Саксония и Дания заключили военный союз («Северный союз») против Швеции.
Карл XII
Петр I

Слайд 4

Слайд 5

1. Начало Северной войны
В августе 1700 г. Россия заключает 30-летний мир с Турцией. 40-тысячная армия отправляется на шведскую крепость Нарва. Начинается Северная война.
Пришедший на помощь осажденному гарнизону шведский король Карл XII с 15-тысячной армией внезапно подошел к Нарве и стремительным ударом наголову разбил русские войска. Русская армия потеряла все пушки, много убитыми, ранеными.
До того как русская армия подошла к Нарве шведы внезапными атаками вывели из войны союзников России Данию и Саксонию.

Слайд 6

1. Начало Северной войны
После разгрома русских войск под Нарвой Карл ушел в поход на Польшу. Петр воспользовался передышкой для реорганизации армии, создания новых образцов пушек, возведения укреплений в Новгороде и Пскове. Шведы вели боевые действия против Августа II, русские генералы нанесли несколько поражений шведам в Прибалтике. Вновь созданные русские полки набирали боевой опыт. В 1702, 1703 русские войска захватили крепости Нотебург и Ниеншанц, получив выход к Балтийскому морю. В 1703 г. на реке Неве был основан Санкт-Петербург.

Слайд 7

2. Реорганизация армии
Поражение под Нарвой показало неотложную необходимость ускорения реформы армии.
Основой новой армии стали Семеновский и Преображенский полки. Уже с 1699 г. армия стала регулярной. Вместо стрелецкого войска были введены полки «нового строя» с единообразным стрелковым вооружением, снаряжения, единой формой одежды, системой подготовки и обучения. С 1705 г. указом Петра вводилась рекрутская повинность: каждое податное сословие выставляло определенное количество рекрутов. В итоге численность армии к 1708 г. возросла до 113 тыс.чел.

Слайд 8

2. Реорганизация армии
Необходимо было создавать собственную военную экономику.
В 1701-1704 гг. по приказу Петра I на Урале заводчиками Демидовыми строятся крупнейшие в стране заводы по производству железа, чугуна, пушек, лафетов, ядер для нужд армии. Создавались казенные (принадлежавшие государству) мануфактуры по выпуску пороха, стрелкового оружия, сукна для обмундирования.
Никита Демидов

Слайд 9

2. Реорганизация армии
Для обучения офицеров создаются математическая, военно-морская, артиллерийская, инженерная, иностранных языков, хирургическая школы. Для подготовки младших офицеров были открыты 50 специальных школ.
Сухарева башня

Слайд 10

2. Реорганизация армии
В 1716 г. был принят «Устав воинский» - первый в русской армии свод военных наставлений. Позже появляется «Устав морской». Петр I уделял особое внимание созданию военно-морского флота. За время его царствования было построено более 900 судов.
В результате проведенных Петром I военных реформ Россия превратилась в одну из великих военных и морских держав Европы.

Слайд 11

3. Полтавская битва
Карл разгромил Августа и перенес военные действия на территорию Украины. Он рассчитывал на помощь со стороны гетмана Мазепы, собирался дать отдых войскам и, получив подкрепления, пойти на Москву. Также рассчитывал на помощь Крыма и Турции. Шведы захватили Могилев, но дальнейшее продвижение было остановлено. 28 сентября 1708 г. около деревни Лесной был разбит шведский корпус шедший на помощь Карлу. Карл остался без подкреплений и боеприпасов. Впоследствии Петр назвал победу у Лесной «матерью Полтавской баталии»
Шведские пехотинцы

Слайд 12

3. Полтавская битва
К апрелю 1709 г. шведы осадили Полтаву. Осада продолжалась 3 месяца. К Полтаве были стянуты главные силы русской армии во главе с Петром.
27 июня 1709 г. произошло решающее сражение. Шведскими войсками командовал фельдмаршал Реншильд. Русской армией – фельдмаршал В.П.Шереметев, кавалерией – А.Д.Меньшиков. После упорного сражения шведы были разбиты, Карл бежал на турецкую территорию. Остатки шведской армии сдались.

Слайд 13

4. Прутский поход
В 1710 г. Турция объявила войну России. Воинские силы перебрасывались из Прибалтики и Польши на юг. В июле 1711 г. турки окружили русские войска и вынудили Петра к заключению невыгодного для России мира. Россия теряла Азов, уничтожала укрепления в Таганроге, выводила войска из Польши, но завоевания в Прибалтике сохранялись и армия во главе с Петром свободно уходила на родину.

Слайд 14

5. Морские сражения
Шведы имели сильный военный флот на Балтийском море. Петр I понимал, что выиграть войну окончательно удастся только после разгрома шведов и на суше и на море.
27 июля 1714 г. русский флот разгромил шведскую эскадру у мыса Гангут. Шведский королевский двор покинул Стокгольм, опасаясь высадки русского десанта.
27 июля 1720 г. русский флот одержал победу над шведами у острова Гренгам.

Слайд 15

6. Ништадтский мир
В 1721 г. в Ништадте был заключен мир между Россией и Швецией.
Условия мирного договора: - Россия возвращала Швеции Финляндию (кроме Выборга); - Россия получала балтийское побережье от Выборга до Риги с территориями Лифляндии, Эстляндии и Ингерманландии.

Слайд 16

Победа в северной войне решила задачу выхода России к Балтийскому морю. После победы над Швецией Россия вошла в число великих держав Европы.

Слайд 17

После завершения войны Сенат присвоил Петру I титул «Отца Отечества, Петра Великого, Императора Всероссийского». Россия стала ИМПЕРИЕЙ!