Презентация - Герои Великой Отечественной войны

Герои Великой Отечественной войныГерои Великой Отечественной войныГерои Великой Отечественной войныГерои Великой Отечественной войныГерои Великой Отечественной войныГерои Великой Отечественной войныГерои Великой Отечественной войныГерои Великой Отечественной войныГерои Великой Отечественной войны









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Герои Великой Отечественной Войны
ptforschool.ru

Слайд 2

Зоя Космодемьянская
(13 сентября 1923, село Осино-Гай, Тамбовская губерния — 29 ноября 1941, Петрищево) — красноармеец[ диверсионно-разведывательной группы штаба западного фронта, заброшенная в 1941 году в немецкий тыл. Согласно официальной советской версии — партизанка. Первая женщина, удостоенная звания герой советского союза (посмертно) во время великой отечественной войны. Стала символом героизма советских граждан в великой отечественной войне.
31 октября 1941 года Зоя в числе 2000 комсомольцев-добровольцев явилась к месту сбора в кинотеатре «Колизей» и оттуда была доставлена в диверсионную школу, став бойцом разведывательно-диверсионной части, официально носившей название «партизанской части 9903 штаба Западного фронта». После короткого обучения Зоя в составе группы была 4 ноября переброшена в район Волоколамска, где группа успешно справилась с заданием (минирование дороги).

Слайд 3

Зоя Космодемьянская
Партизаны получили задание сжечь в течение 5—7 дней 10 населённых пунктов, в их числе деревню Петрищево (Рузский район Московской области).
С наступлением вечера 28 ноября, при попытке поджога Космодемьянская была схвачена. На допросе ничего не сказала и назвалась Таней. Была зверски замучена… и 29 ноября повешена фашистами…
27 ноября в 2 часа ночи Борис Крайнов, Василий Клубков и Зоя Космодемьянская подожгли в Петрищеве три дома, в которых располагались немецкие офицеры и солдаты; при этом у немцев погибло 20 лошадей.

Слайд 4

Александр Матросов
Матросов Александр Матвеевич - стрелок-автоматчик 2-го отдельного батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И.В. Сталина 6-го Сталинского Сибирского добровольческого стрелкового корпуса (22-я армия, Калининский фронт), рядовой.

Слайд 5

27 февраля 1943 года 2-й батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Чернушки (Локнянский район Псковской области). Как только наши солдаты прошли лес и вышли на опушку, они попали под сильный пулемётный огонь противника - три вражеских пулемёта в дзотах прикрывали подступы к деревне.
Один пулемёт подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков. Второй дзот уничтожила другая группа бронебойщиков. Но пулемёт из третьего дзота продолжал обстреливать всю лощину перед деревней. Попытки заставить его замолчать не увенчались успехом. Тогда в сторону дзота пополз рядовой Матросов А.М. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемёт замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, пулемёт снова ожил. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценою своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделением.
Александр Матросов

Слайд 6

Николай Гастелло
26 июня 1941 года экипаж ДБ-3ф состоящий из Анатолия Бурденюка, Григория Скоробогатого и Алексея Калинина вышел на боевое задание. Командовал самолетом капитан Гастелло. Летчикам предстояло бомбить немецкую колонну на дороге Молодечно-Радошковичи. Вскоре летчики заметили врага, отбомбившись, самолет взял курс на базу, как вдруг в машину попала зенитная немецкая ракета. У команды был шанс спастись, но ребята решили сделать по-другому. Горящий самолет, Гастелло и его товарищи отправили на колонну немецкой техники… Врагу был нанесен серьезный урон.
советский военный лётчик, участник трёх войн, капитан.

Слайд 7

Иван Кожедуб
Трижды Герой Советского Союза, Иван Никитович Кожедуб стал наиболее известным летчиком-истребителем времен ВОВ. За время войны он совершил 330 (!) боевых вылета, участвовал в 120 воздушных боях. Ему удалось достичь небывалого - сбить 62 самолета противника, среди которых и
бомбардировщики (17 Ju-87), и 2 тяжелых бомбардировщика Ju-88 и He-111, 16 истребителей Bf-109 и 21 Fw-190, 3 штурмовика Hs-129 и 1 реактивный истребитель Me-262. Интересным фактом является то, Кожедуба ни разу (!) не сбили за все время войны. Это еще один рекорд летчика - героя. Интересно, что первый вылет Кожедуба едва не стал последним - его подбили в первом же бою, и только из-за того, что за него вступился командир, будущего героя не отправили на пост оповещения. Свой первый самолет он сбил только во время сорокового вылета.

Слайд 8

Севастьянов Алексей Тихонович
Севастьянов Алексей Тихонович - командир звена 26-го истребительного авиационного полка (7-й истребительный авиационный корпус, Ленинградская зона противовоздушной обороны, Войска ПВО страны), младший лейтенант.
4 ноября 1941 года младший лейтенант Севастьянов на самолёте И-153 патрулировал на подступах к Ленинграду. Около 22.00 начался налёт вражеской авиации на город. Не смотря на огонь зенитной артиллерии, одному бомбардировщику He-111 удалось прорваться к Ленинграду. Севастьянов атаковал противника, но промахнулся. Он второй раз пошёл в атаку и открыл огонь с близкого расстояния, но опять мимо. Севастьянов атаковал в третий раз. Подойдя вплотную, он нажал на гашетку, но выстрелов не последовало - кончились патроны... Мужественный лётчик решил пойти на таран. Приблизившись сзади к "хейнкелю", он отрубил ему винтом хвостовое оперение. Это был первый ночной таран в небе над Ленинградом.

Слайд 9

Севастьянов Алексей Тихонович
Младший лейтенант Севастьянов покинул свой повреждённый истребитель и приземлился на парашюте. Вражеский бомбардировщик упал в районе Таврического сада. Выбросившиеся на парашютах члены его экипажа были взяты в плен. Упавший истребитель Севастьянова был найден в Басковом переулке и восстановлен специалистами 1-й ремонтной базы.
23 апреля 1942 года отважный лётчик-истребитель пал смертью храбрых в неравном воздушном бою, защищая "Дорогу жизни" через Ладогу (сбит в 2,5 километрах
от посёлка Рахья; в этом месте установлен памятник). Похоронен в городе-герое Ленинграде (с 1991 года - Санкт-Петербург) на Чесменском кладбище.