Презентация - Владимир Мономах

Владимир МономахВладимир МономахВладимир МономахВладимир МономахВладимир МономахВладимир МономахВладимир МономахВладимир Мономах









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Владимир Мономах

Слайд 2

Владимир Мономах
По отцу Владимир Мономах был внуком князя Ярослава Мудрого, а по матери — внуком византийского императора Константина Мономаха, по имени которого иполучил свое прозвище.

Слайд 3

Владимир Мономах
Детские годы княжича Владимира прошли в городе Переяславле Южном, где находилась столица его отца, князя Всеволода Ярославича. Владимир Мономах получил не только традиционное для княжеского отпрыска образование, он также овладел несколькими иностранными языками, в том числе греческим. В то время люди, знавшие иностранные языки, были такой редкостью, что вызывали удивление даже у знатных лиц.

Слайд 4

Несмотря на то, что отец завещал великое киевское княжение именно ему, Владимир Мономах отказался от этой великой чести и назвал князем киевским Святополка Изяславича, своего двоюродного брата. Позже Мономах оказывал Святополку помощь в походах на кочевников половцев. Завещание Всеволода осуществилось только после смерти Святополка в 1113 г. На правление Владимир Мономах был призван верхушкой киевской знати, устрашившейся разгоревшегося народного восстания против ростовщиков.

Слайд 5

После киевского восстания 1113 года городская знать предложила Владимиру великокняжеский стол. В 60 лет став великим князем, он правил твердой рукой, не допуская усобиц. Владимир Мономах известен не только как мудрый и проницательный политик, но и как законодатель.

Слайд 6

При Владимире и его сыне Мстиславе был создан наиболее полный свод законов - "Пространная Русская Правда", трактовавшая вопросы собственности, наследования, правового положения женщин, ограничивавшая права князя по отношению к боярству и т. д.

Слайд 7

Владимир Мономах был инициатором съездов князей. Он призывал своих родственников к миру и согласию.
Княжение Мономаха было благоприятным периодом для развития страны. Деятельность князя позволила объединить большую часть территории Руси и прекратить на время феодальные междоусобицы.

Слайд 8

Владимир Мономах умер 19 мая 1125 года возле возведенной по его указу церкви на реке Альте. Тело Владимира привезли в Киев и похоронили в храме Святой Софии. "Народ плакал по нем, как дети плачут по отце или матери", - повествует летопись.