Презентация - Война за независимость США

Война за независимость СШАВойна за независимость СШАВойна за независимость СШАВойна за независимость СШАВойна за независимость СШАВойна за независимость СШАВойна за независимость СШАВойна за независимость СШАВойна за независимость СШАВойна за независимость СШАВойна за независимость СШАВойна за независимость СШАВойна за независимость СШАВойна за независимость СШАВойна за независимость СШАВойна за независимость США






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Война за независимость в США

Слайд 2

Война за независимость США  — война между Великобританией и лоялистами (лояльными законному правительству британской короны) с одной стороны и революционерами 13 английских колоний (патриотами) с другой, которые провозгласили свою независимость от Великобритании, как самостоятельное союзное государство, в 1776 году.

Слайд 3

ПРЕДЫСТОРИЯ ВОЙНЫ
В 1765 году английское правительство провело через парламент Акт о гербовом сборе, по которому все торговые и иные гражданские документы облагались штемпельным сбором. Одновременно решено было расквартировать в Америке английские войска в количестве 10 тыс. чел. С обязательством американцев обеспечить его жильём, определёнными продуктами питания и предметами мебели для удобства солдат. Акт о гербовом сборе был открыто несправедлив к американцам. Так, например, чтобы получить права нотариуса в Англии надо было заплатить 2 фунта стерлингов, а в Америке — 10. К тому же это был первый закон о налогах, которые были предназначены непосредственно для Англии то есть был выгоден только Англии. До этого налоги использовались для развития инфраструктуры торговли и промышленности и были, в основном, понятны населению.

Слайд 4

В Массачусетсе произнесена знаменитая фраза, приписываемая Дж. Отису, и ставшая девизом «Налоги без представительства — это тирания», в борьбе: превратившемся в более короткий лозунг «Нет налогам без представительства». Вирджинское собрание увидело в штемпельном акте явное стремление уменьшить свободу американцев. В том же 1765 г. в Нью-Йорке собрался «Конгресс против штемпельного сбора», представлявший собою большую часть колоний; он выработал Декларацию прав колоний. Почти во всех колониях стали появляться организации называвшие себя Сынами свободы. Они сжигали чучела и дома английских должностных лиц. Среди лидеров Сынов свободы был Джон Адамс — один из отцов-основателей США и будущий второй президент страны.

Слайд 5

Бостонское чаепитие (англ. Boston Tea Party)
— В 1773 году Ост-Индская компания получила право беспошлинного ввоза чая. Это привело к разорению многих торговцев. Колонисты отказывались от покупки чая. В Бостоне губернатор решил разгрузить чай. Члены организации «Сыны свободы» под видом индейцев проникли на английские корабли и выбросили 45 тонн чая за борт.

Слайд 6

Конгресс получил название - Первый Континентальный конгресс, на нем присутствовали Джордж Вашингтон, Самуель и Джон Адамс и другие видные американские деятели. Первый Континентальный конгресс сделал обзор законов, нарушающих интересы колоний. Конгресс выработал петицию к королю и воззвание к английскому народу, эти документы признавали связь Америки с метрополией, но настаивали на отмене последних парламентских актов относительно колоний и требовали справедливости, угрожая в противном случае прекращением торговли с Англией. Была издана "Декларация прав и жалоб", которая содержала заявление о правах американских колоний на "жизнь, свободу и собственность", а также выражала протест против таможенной и налоговой политики метрополии. Конгресс объявлял бойкот английским товарам вплоть до полной отмены дискриминационных актов.
После бостонского инцидента, запретившего законодательные собрания, они, однако, продолжали собираться, а 5 сентября 1774 года открылся в Филадельфии совершенно уже нелегальный Конгресс представителей от 12 колоний (55 представителей от всех американских колоний Великобритании, за исключением Джорджии), выбранных законодательными собраниями.
Первый Континентальный конгресс

Слайд 7

Сражения при Лексингтоне и Конкорде — первые вооружённые столкновения в ходе Войны за независимость США.

Первые выстрелы сражений прозвучали на рассвете 19 апреля 1775 года в Лексингтоне. Регулярная армия превосходила ополченцев численностью, последние отступили, и регулярные британские части вошли в Конкорд. На Северном мосту Конкорда около 500 ополченцев сражались и победили три роты королевской армии. Имевшие численное превосходство регулярные войска были вынуждены отступить . Вскоре прибыло ещё большее количество ополченцев, что вызвало тяжёлые потери среди регулярных войск и вынудило их отступить к Бостону.
Увеличившие свою численность ополченцы блокировали узкую полоску земли, ведшую к Чарльстону и Бостону, начав тем самым так называемую Осаду Бостона. Ральф Уолдо Эмерсон в своём «Гимне Конкорда» описал первый выстрел патриотов на Северном мосту как «выстрелы, услышанные во всём мире».

Слайд 8

На конгресс съехались представители всех 13 штатов. Были приняты решения об организации вооруженных сил, о назначении генерала Д. Вашингтона главнокомандующим американской армией. В мае 1776 г. колониям было предложено организовать полностью самостоятельные органы власти, принята резолюция о том, что «всякая власть, исходившая от Англии, должна быть полностью ликвидирована ».
Второй Континентальный конгресс (10 мая 1775 — 1 марта 1781 года)
Несмотря на сдержанное отношение ряда штатов к идее независимости, в июле 1776 г. Конгресс принял основополагающий для нового государства документ – «Декларацию независимости». В ней были провозглашены разрыв с метрополией и самоопределение колоний в новом государственном образовании американской нации

Слайд 9

Томас Джефферсон Автор «Декларации независимости» Третий президент США
Декларация Независимости, основополагающий документ американской революции, принятый Континентальным конгрессом 4 июля 1776 года и провозгласивший отделение от Великобритании ее 13 североамериканских колоний. Это был первый в истории документ, провозгласивший принцип суверенитета как основы государственного устройства. Ее чеканные формулировки утверждали за народом право на восстание и свержение деспотического правительства, провозглашали основные идеи демократии - равенство людей, их «неотъемлемые права, среди которых право на жизнь, свободу и на стремление к счастью». Декларация стала не только «свидетельством о рождении» нового государства, но и признанным памятником американской литературы: Джефферсону удалось выразить известные принципы и идеи великолепным языком, в краткой и доступной форме.
Декларация Независимости

Слайд 10

Подписание Декларации независимости картина Джона Трамбулла
Образование США
Первый Президент США Джордж Вашингтон говорил о флаге США: Звезды мы взяли с небес, красный цвет — цвет нашей родины, белые полосы, которые его разделяют, означают, что мы отделились от неё; эти белые полосы войдут в историю как символ свободы.

Слайд 11

Ход войны
После неудачной попытки завладеть городом Чарлстон (Южная Каролина) британцы перебросили свои силы на север. С июля 1776 года Уильям Хау одержал ряд побед: захватил Нью-Йорк и нанёс несколько ощутимых ударов по войскам Вашингтона, которому пришлось отступить за реку Делавэр
Вашингтон не имел особого таланта полководца, и его люди не могли сравниться с регулярными английскими силами, но этот сильный человек никогда не сдавался, к тому же у англичан, которые воевали на чужой территории, стали возникать проблемы с припасами и пополнением. Вашингтон поднял боевой дух своих войск, вновь перейдя через реку Делавэр и застав врасплох почти тысячный гарнизон врага рождественской ночью 1776 года.
Впрочем, в следующем году успех снова был на стороне генерала Хау, захватившего Филадельфию. Армия Вашингтона сильно поредела после той морозной зимы.

Слайд 12

Англичан подвело безнадёжно плохое планирование. Пока корпус Хау шёл на Филадельфию, другой генерал, Джон Бэргойн, надеясь соединиться с ним к северу от Нью-Йорка, повёл своё войско из Канады в сторону города Олбани по трудной местности, попадая в засады повстанцев. В итоге англичане попали в окружение превосходящих сил противника и сложили оружие под Саратогой. Вдохновлённые успехами повстанцев, французы вступили в войну на стороне Америки. Вскоре их примеру последовали испанцы и голландцы. Британцам, которые потеряли господство на море, пришлось бороться на нескольких фронтах. Георг III уже готов был пойти на уступки, но американцам нужна была только независимость.
Ход войны

Слайд 13

Капитуляция англичан при Йорктауне
1781 - 20-тысячная американо-французская армия (Лафайет, маркиз Рошамбо, Джордж Вашингтон) принудила 9-тысячную армию британского генерала Корнуолиса к капитуляции 19 октября у Йорктоуна в Виргинии, после того как французский флот адмирала де Грасса (28 кораблей) отрезал британские войска от метрополии 5 сентября. Поражение у Йорктауна явилось тяжелейшим ударом для Англии, предрешившим исход войны.

Слайд 14

Итоги войны
Потеряв войска в Северной Америке Великобритания села за стол переговоров в Париже. 30 ноября 1782 было заключено перемирие, а 3 сентября 1783 Великобритания признала независимость США. Независимое американское правительство передало Флориду Испании, отказалось от прав на западный берег Миссисипи в пользу Франции и признало права Великобритании на Канаду. Поддержка американских сепаратистов-республиканцев обернулась для Франции собственной революцией, в которой активное участие приняли ветераны-"американцы".

Слайд 15

Конституция США
 Конституция США была принята 17 сентября 1787 года на Конституционном Конвенте в Филадельфии и впоследствии ратифицирована всеми тринадцатью существовавшими тогда американскими штатами.
Считается первой в мире конституцией в современном понимании. Состоит из семи статей, за время действия Конституции были приняты двадцать семь поправок, которые являются её неотъемлемой частью. Вдохновителем создания Конституции был Джордж Мэдисон – один из отцов-основателей.

Слайд 16

Война за независимость 1775—1783