Презентация - Уильям Шекспир «Ромео и Джульетта»

Уильям Шекспир «Ромео и Джульетта»Уильям Шекспир «Ромео и Джульетта»Уильям Шекспир «Ромео и Джульетта»Уильям Шекспир «Ромео и Джульетта»Уильям Шекспир «Ромео и Джульетта»Уильям Шекспир «Ромео и Джульетта»Уильям Шекспир «Ромео и Джульетта»Уильям Шекспир «Ромео и Джульетта»Уильям Шекспир «Ромео и Джульетта»Уильям Шекспир «Ромео и Джульетта»Уильям Шекспир «Ромео и Джульетта»Уильям Шекспир «Ромео и Джульетта»Уильям Шекспир «Ромео и Джульетта»Уильям Шекспир «Ромео и Джульетта»Уильям Шекспир «Ромео и Джульетта»Уильям Шекспир «Ромео и Джульетта»Уильям Шекспир «Ромео и Джульетта»Уильям Шекспир «Ромео и Джульетта»Уильям Шекспир «Ромео и Джульетта»Уильям Шекспир «Ромео и Джульетта»Уильям Шекспир «Ромео и Джульетта»Уильям Шекспир «Ромео и Джульетта»Уильям Шекспир «Ромео и Джульетта»Уильям Шекспир «Ромео и Джульетта»Уильям Шекспир «Ромео и Джульетта»Уильям Шекспир «Ромео и Джульетта»






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Уильям Шекспир «Ромео и Джульетта».

Слайд 2

Для нас Шекспир не одно только огромное яркое имя : он сделался нашим достоянием, он вошёл в нашу плоть и кровь. И.С. Тургенев
УИЛЬЯМ ШЕКСПИР
(23 апреля 1564г.- 23 апреля 1616г.)

Слайд 3

38 пьес, 154 сонетов, 4 поэмы и 3 эпитафии Шекспира переведены на все основные языки и ставятся чаще, чем произведения других драматургов. Карьера Шекспира началась между 1585 и 1592 годами, когда он переехал в Лондон. Вскоре он стал успешным актёром, драматургом, а также совладельцем театральной компании под названием «СЛУГИ ЛОРДА-КАМЕРГЕРА», позже известной как «СЛУГИ КОРОЛЯ».

Слайд 4

Уильям Шекспир родился 23 апреля 1564 года в маленьком городке Стратфорд-на-Эйвоне (англ. Stratford-upon-Avon). Его отец, Джон Шекспир, был перчаточником, в 1568 г. был избран мэром города. Его мать, Мэри Шекспир из рода Арден, принадлежала к одной из старейших английских фамилий.

Слайд 5

Родина Шекспира - английский город Стратфорд на реке Эйвон.
Почти через три века этот дом стал музеем, где все приверженцы таланта всемирно известного поэта могут проникнуться культурой и бытом того времени.

Слайд 6

Надо отметить, что с 1564 года, когда в доме Джона Шекспира родился его первенец, названный Уильямом, в Стратфорде мало что изменилось. Сейчас население городка едва превышает 20 000 человек.

Слайд 7

Шекспир учился в стратфордской «грамматической школе», где изучил латинский язык, основы греческого и получил знания античной мифологии, истории и литературы, отразившиеся в его творчестве.
Школа, в которой учился Шекспир.

Слайд 8

В 18 лет он женился на Энн Хатауэй, в браке с которой имел трёх детей: дочь Сюзанну и двойняшек Хемнета и Джудит.

Слайд 9

Практически вся лондонская жизнь Шекспира была так или иначе связана с театром, причем с 1599 года - с театром «Глобус», бывшим одним из важнейших центров культурной жизни Англии.

Слайд 10

В 1599 году Шекспир становится одним из совладельцев театра "Глобус". К этому времени он становится достаточно состоятельным человеком, покупает второй по величине дом в Стратфорде, получает право на фамильный герб и дворянское звание.

Слайд 11

Работа на сцене, несомненно, помогла Шекспиру точнее понять секреты зрительского успеха. Зрительский успех был очень важен для Шекспира и как для театрального пайщика, и как для драматурга. И после 1603 года он оставался крепко связанным с «Глобусом», на сцене которого ставились практически все написанные им пьесы. В театре «Глобус» могли находиться на одном спектакле зрители самых разных социальных и имущественных слоев, при этом театр вмещал не менее 1500 зрителей.

Слайд 12

Уход Шекспира. Примерно в 1610 году Шекспир покинул Лондон и возвратился в Стратфорд-на-Эйвоне. До 1612 года не терял связи с театром: в 1611 году написана «Зимняя сказка», в 1612 году - последнее драматургическое произведение « Буря». В последние годы жизни он отошел от литературной деятельности и жил тихо и незаметно в кругу семьи. Вероятно, это было связано с тяжелой болезнью - на это указывает сохранившееся завещание Шекспира, составленное явно наспех 15 марта 1616 года и подписанное изменившимся почерком. 23 апреля 1616 года в Стратфорде-на-Эйвоне скончался самый знаменитый драматург всех времен и народов.

Слайд 13

Уже при жизни Шекспир получал похвальные отзывы о своих работах, но по-настоящему он стал популярен только в XIX веке. В частности, представители романтизма и викторианцы так преклонялись перед Шекспиром, что Бернард Шоу назвал это «bardolatry» (англ.), что в переводе с английского означает «бардопоклонство». Произведения Шекспира остаются популярными и в наши дни, они постоянно изучаются и переосмысливаются в соответствии с политическими и культурными условиями.

Слайд 14

На многие сонеты Шекспира положена музыка.
.
Трагедию Шекспира «Ромео и Джульетта» воспринимают обычно как гимн любви, преодолевающей все препятствия на своем пути ради своей чистоты.

Слайд 15

«Роме́о и Джулье́тта» — трагедия Уильяма Шекспира в 5 действиях, рассказывающая о любви юноши и девушки из двух враждующих старинных родов — Монтекки и Капулетти.

Слайд 16

Пролог Две равноуважаемых семьи В Вероне, где встречают нас события, Ведут междоусобные бои И не хотят унять кровопролития. Друг друга любят дети главарей, Но им судьба подстраивает козни, И гибель их у гробовых дверей Кладет конец непримиримой розни. Их жизнь, любовь и смерть и, сверх того, Мир их родителей на их могиле На два часа составят существо Разыгрываемой перед вами были. Помилостивей к слабостям пера - Их сгладить постарается игра.

Слайд 17

Между знатными веронскими семействами Монтекки и Капулетти идёт вражда. После перебранки слуг вспыхнула новая схватка между господами. Герцог Веронский Эскал после тщетной попытки восстановить мир между враждующими семьями объявляет, что отныне виновник кровопролитья заплатит за это собственной жизнью.
Юный Ромео из рода Монтекки не участвовал в побоище. Безответно влюблённый в холодную красавицу Розалину, подругу Джульетты, он предпочитает предаваться грустным размышлениям. Его двоюродный брат Бенволио и друг Меркуцио, родственник Герцога Веронского, стараются подбодрить юношу своими шутками.

Слайд 18

В доме Капулетти готовится весёлый праздник. Меркуцио и Бенволио уговаривают Ромео пробраться вместе с ними на бал в дом Капулетти, надев маски. Позабыв о Розалине, он не может оторвать глаз от незнакомой девушки лучезарной красоты. Это Джульетта. Она тоже чувствует непреодолимое влечение к незнакомому юноше. Ромео целует Джульетту. Они узнают, какая пропасть их разделяет. Джульетта вслух мечтает о Ромео. Ромео приходит к её балкону и слышит эти речи. Он отвечает на них пылким признанием. Под покровом ночи молодые люди дают друг другу клятву любви и верности.

Слайд 19

Ромео просит монаха Лоренцо как можно скорее обвенчать их с Джульеттой. Лоренцо вначале отказывается, но затем соглашается, рассчитывая, что союз Ромео и Джульетты положит конец вражде двух семейств.

Слайд 20


В тот же день лицом к лицу сталкиваются Тибальт и Меркуцио. Ссора быстро переходит в бой на шпагах. Тибальт смертельно ранит Меркуцио. Ромео, придя в ярость, бросается за Тибальтом. После долгой ожесточенной борьбы Ромео убивает Тибальта. Родители Джульетты говорят ей, что она должна стать супругой Париса, и не желают слушать её возражений. Джульетта в отчаянии. Она готова даже принять яд, но Лоренцо предлагает ей выпить особое снадобье, которое погрузит её в сон таким образом, чтобы все решили, что она умерла.

Слайд 21

гробница Джульетты

Слайд 22

Ромео, видя, что Джульетта мертва, и не зная, что это лишь сон, выпивает яд. Джульетта просыпается и в отчаянии, видя его труп, закалывает себя.

Слайд 23

Над телами своих детей главы семейств Монтекки и Капулетти забывают о кровавой вражде.

Слайд 24

Шекспир обладал гигантским словарным запасом - от 20 до 25 тысяч слов, современный же англичанин с высшим образованием употребляет не более 4 тысяч слов. Шекспир ввел в английский язык около 3200 новых слов - больше, чем его литературные современники, вместе взятые. Не сохранилось ни одной рукописи Шекспира. Сохранились лишь шесть подписей на официальных документах, сделанные его рукой.

Слайд 25

По утверждению Бена Джонсона, Шекспир «знал немного по-латыни и еще меньше по-гречески», хотя, как показывают его пьесы, он хорошо владел иностранными языками: французским, итальянским, греческим и латынью.
Прямой род Шекспира прервался в 1670 году со смертью внучки Элизабет.

Слайд 26

Церковь Святой Троицы, где был похоронен Шекспир.