Презентация - Жизнь и творчество Н.А. Некрасова

Жизнь и творчество Н.А. НекрасоваЖизнь и творчество Н.А. НекрасоваЖизнь и творчество Н.А. НекрасоваЖизнь и творчество Н.А. НекрасоваЖизнь и творчество Н.А. НекрасоваЖизнь и творчество Н.А. НекрасоваЖизнь и творчество Н.А. НекрасоваЖизнь и творчество Н.А. НекрасоваЖизнь и творчество Н.А. НекрасоваЖизнь и творчество Н.А. НекрасоваЖизнь и творчество Н.А. НекрасоваЖизнь и творчество Н.А. НекрасоваЖизнь и творчество Н.А. НекрасоваЖизнь и творчество Н.А. НекрасоваЖизнь и творчество Н.А. НекрасоваЖизнь и творчество Н.А. НекрасоваЖизнь и творчество Н.А. НекрасоваЖизнь и творчество Н.А. НекрасоваЖизнь и творчество Н.А. НекрасоваЖизнь и творчество Н.А. Некрасова









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Жизнь и творчество Н.А.Некрасова

Слайд 2

Русский поэт и литературный деятель Николай Алексеевич Некрасов родился 28 ноября 1821 года в местечке Немиров Винницкой области (Украина). Детские годы Некрасова прошли в селе Грешнево (ныне селе Некрасове) близ Ярославля, в имении отца. Здесь он близко узнал крестьянскую жизнь.

Слайд 3

С 1832 по 1837 Некрасов учился в Ярославской гимназии.
Музей-квартира в Петербурге
В 1839 тщетно пытался поступить в Петербургский университет (в 1839— 1840 считался вольнослушателем). Лишившись поддержки отца, будущий поэт вёл жизнь полубездомного столичного бедняка.

Слайд 4

В Петербург Некрасов привозит «целую тетрадь» стихов, ещё подражательных. Некоторые из них публикуются в «Сыне отечества».

Слайд 5

1840 – первый сборник «Мечты и звуки», вызвавший упрёки в эпигонстве. Кроме того, Некрасов пишет прозаические и драматические произведения. Водевили «Шила в мешке не утаишь – девушки под замком не удержишь», «Материнское благословение» имеют успех на сцене.

Слайд 6

1841 – Некрасов начинает сотрудничать в «Литературной газете» и «Отечественных записках», где, помимо  повестей и рассказов, появляются его критические статьи и рецензии, имеющие значительный общественный резонанс (рецензии на «Очерки русских нравов» Ф.В.Булгарина, «Драматические сочинения» Н.Полевого).

Слайд 7

1843 – Некрасов начинает заниматься издательской деятельностью. Он издаёт два сборника стихотворных фельетонов «Статейки в стихах, без картинок», затем  «Физиологию Петербурга» (ч. 1-2, 1845), «Петербургский сборник» (1846), альманах «Первое апреля» (1846), которые становятся литературным манифестом натуральной школы. В сборниках принимают участие В.Г.Белинский, А.И.Герцен, И.С.Тургенев, Ф.М.Достоевский, Д.В.Григорович, В.И.Даль, И.И.Панаев и др.

Слайд 8

1847-66 – Некрасов вместе с И.И.Панаевым издаёт и редактирует «Современник», журнал, основанный А.С.Пушкиным, потускневший после его смерти под редакцией П.А.Плетнёва.
В 1863г., уже после ареста Чернышевского (1862), Некрасов на станицах «Современника» публикует его роман «Что делать?». В июне 1866г. «Современник» запрещается навсегда.

Слайд 9

1856 – выходит сборник «Стихотворения Н.Некрасова».

Слайд 10

1868-1878 – Некрасов – редактор «Отечественных записок».  
По его приглашению с ним работает М.Е.Салтыков-Щедрин. В отделе беллетристики печатаются Щедрин, А.Н.Островский, Г.И.Успенский.   
В эти годы Некрасов работает над поэмой «Кому на Руси жить хорошо» (1866-76), оставшейся незавершённой, создал поэму о декабристах и их жёнах («Дедушка», 1870, «Русские женщины» 1871-72) и др.  

Слайд 11

Последние годы жизни Некрасова, проведенные в напряжённом творческом труде, заботах о журнале, в общественной деятельности были омрачены тяжёлой болезнью. Но и в это время он создал “последние песни”, в которых с прежней поэтической силой говорил об итогах прожитой жизни, о своей любви к русскому народу и о своей “музе”: “Сестра народа — и моя”.

Слайд 12

27 декабря 1877 (8 января 1878) (Петербург) – Николай Алексеевич Некрасов умер Похороны Некрасова (на кладбище Новодевичьего монастыря в Петербурге) носили характер народной политической демонстрации. От имени общества “Земля и воля” выступал Г. В. Плеханов. Знаменательной была речь Ф. М. Достоевского, который поставил Некрасова рядом с А. С. Пушкиным.

Слайд 13

Усадьба Некрасова
Университете имени Н.А.Некрасова

Слайд 14

Слайд 15

Слайд 16

Слайд 17


Стихотворение Н.А. Некрасова «Горящие письма»

Слайд 18

Они горят!.. Их не напишешь вновь, Хоть написать, смеясь, ты обещала... Уж не горит ли с ними и любовь, Которая их сердцу диктовала? Их ложью жизнь еще не назвала, Ни правды их еще не доказала... Но та рука со злобой их сожгла, Которая с любовью их писала! Свободно ты решала выбор свой, И не как раб упал я на колени; Но ты идешь по лестнице крутой И дерзко жжешь пройденные ступени!.. Безумный шаг!.. быть может, роковой... ........................................................

Слайд 19

Стихотворение «Горящие письма» входят в Понаевский цикл. В «Понаевском цикле» стихотворений Н.А. Некрасова нет характеров героя и героини. В нем отсутствует изображение истории, разворачивающихся в пространстве и времени событий, в которых или по отношению к которым проявляют себя участники. В основе Панаевского цикла лежит абсолютизация идеи свободы личности, ее жизненного выбора. Вот почему важно для героя то, что героиня «свободно... решала выбор свой // И не как раб упал» он «на колени». «Злое чувство», «гнев правдивый» в этой системе выступают проявлениями свободы личности, ее стремления к равенству, что выдвигается как абсолютная приоритетная ценность.

Слайд 20

Домашнее задание Анализ стихотворения «Горящие письма» Выучить стихотворение наизусть