Презентация - Портрет Дориана Грея

Портрет Дориана ГреяПортрет Дориана ГреяПортрет Дориана ГреяПортрет Дориана ГреяПортрет Дориана ГреяПортрет Дориана ГреяПортрет Дориана ГреяПортрет Дориана ГреяПортрет Дориана ГреяПортрет Дориана ГреяПортрет Дориана ГреяПортрет Дориана ГреяПортрет Дориана ГреяПортрет Дориана Грея









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

ПОРТРЕТ ДОРИАНА ГРЕЯ

Слайд 2

Немного истории:
«Портре́т До́риана Грея» (англ. The Picture of Dorian Gray) — единственный опубликованный роман Оскара Уайльда. Впервые напечатан в июле 1890 года в «Ежемесячном журнале Липпинкотта» (Lippincott’s Monthly Magazine), а позднее изданный отдельной книгой в апреле 1891 года, дополненной особым предисловием, ставшим манифестом эстетизма, а также шестью новыми главами. Некоторые главы были полностью переработаны.
Первое издание романа в Lippincott's Monthly Magazine

Слайд 3

О романе:
Интрига романа построена на мотиве сделки с дьяволом, в которой задействован магический портрет, играющий в судьбе героя роковую роль. В один из дней художник Бэзил Холлуорд написал портрет молодого и прекрасного Дориана Грея, и в этот портрет влюбляется сам Дориан.

Слайд 4

Юный красавец, любуясь своим изображением, не может избавиться от мысли, что портрет будет всегда обладать тем, чего он неизбежно лишится, — молодости. «О, если бы было наоборот! Если бы портрет менялся, а я мог всегда оставаться таким, как сейчас! Я бы душу дьяволу продал за это!» Мольба была услышана, и пожелание исполнилось!

Слайд 5

Главные персонажи:
Дориан Грей — юноша, наделённый невероятной красотой. Попадая под влияние идей нового гедонизма, проповедуемых лордом Генри, посвящает свою жизнь жажде наслаждений и порока. Это фигура двойственная. В нём сочетаются тонкий эстет и даже романтик и порочный, безжалостный преступник.

Слайд 6

Эти две противоположные стороны его характера находятся в постоянной борьбе друг с другом. Данная двойственность героя характерна для многих готических романов.

Слайд 7

Бэзил Холлуорд — художник, написавший портрет Дориана Грея. От других героев его отличает крайняя привязанность к Дориану Грею, в котором он видит идеал красоты и человека.

Слайд 8

Лорд Генри

Слайд 9

Лорд Генри — аристократ, проповедник идей нового гедонизма, «Принц Парадоксов». Его парадоксальное, противоречивое мышление проникнуто критикой на всё викторианское английское общество. Является своеобразным Мефистофелем для Дориана Грея.

Слайд 10

Сибила Вэйн

Слайд 11

Сибила Вэйн — актриса, один из самых удивительных образов романа. До встречи с Дорианом жила в своём выдуманном мире, мире театра, была талантливой актрисой. Любовь показала ей всю искусственность её мира, где она не жила, а только играла. С любовью в её душе пропадет талант, так как она пытается вырваться из мира иллюзий в мир настоящий. Но именно это и приводит к её гибели.

Слайд 12

Интересные факты:
Роман экранизировался более 25 раз. Этот роман был написан всего лишь за три недели Существует болезнь «синдром Дориана Грея» — культ молодости, страх перед физическим увяданием и старением.

Слайд 13

Ни один из пороков Дориана Грея чётко в романе не назван, кроме его злоупотребления опиумом. Сам Уайльд говорил, что каждый видит в его герое свои собственные грехи и пороки:«Каждый человек видит в Дориане Грее свои собственные грехи. В чем состоят грехи Дориана Грея, не знает никто. Тот, кто находит их, привнес их сам». Из письма О. Уайльда редактору "Скотс обсервер", 1890 г.

Слайд 14

Спасибо за внимание!