Презентация - Звук

ЗвукЗвукЗвукЗвукЗвукЗвукЗвукЗвукЗвукЗвукЗвукЗвукЗвукЗвук









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Звук
Человек живет в мире звуков. Что же такое звук? Как он возникает? Чем один звук отличается от другого? Сегодня на уроке мы с вами попробуем ответить на эти и многие другие вопросы, связанные со звуковыми явлениями.

Слайд 2

Звук (или звуковые волны) — это распространяющиеся в виде волн колебательные движения частиц упругой среды: газообразной, жидкой или твердой.
Почему же возникают звуковые волны? Это происходит из-за попеременного сжатия и растяжения среды, то есть из-за того, что в среде возникают возмущения (механические колебания среды). И эти возмущения передаются от одних частей среды другим. Таким образом, из-за периодической деформации среды и действия в ней силы упругости, в среде возникают упругие механические волны, которые мы зрительно не видим, зато воспринимаем на слух.

Слайд 3

Источники звука - различные колеблющиеся тела
 естественные
искусственные
Речь Звуки которые издают живые организмы Шум воды, ветра, деревьев
Шум машин Звуки музыкальных организмов

Слайд 4

Процесс распространения звуковых волн
1.Источник звука
3.Приёмник звука
2. Передающая среда -газы -твёрдые тела -жидкости

Слайд 5

Скорость звука — это скорость прохождения звуковой волны по материи, окружающей источник звука.
Зависит от: плотности среды, в которой распространяется звуковая волна. Сквозь газообразную среду, жидкости и в твердые тела звук проходит с разной скоростью. В воде звук распространяется быстрее, чем в воздухе. В твердых телах скорость звука выше, чем в жидкостях. Для каждого вещества скорость распространения звука постоянна.

Слайд 6

Интересно знать
Звук в вакууме распространяться не может, т.к. здесь нет упругой среды, и поэтому не могут возникнуть упругие механические колебания. В каждой среде звук распространяется с разной скоростью.  Скорость звука в воздухе - приблизительно 340 м/с.  Скорость звука в воде — 1500 м/с.  Скорость звука в металлах, в стали — 5000 м/с.

Слайд 7

1) Высота звука
 Высота звука определяется его частотой: чем больше частота колебаний в звуковой волне, тем выше звук. Колебаниям небольшой частоты соответствуют низкие звуки, колебаниям большой частоты - высокие звуки.
Так, например, шмель машет в полете своими крылышками с меньшей частотой, чем комар: у шмеля она составляет 220 взмахов в секунду, а у комара - 500-600. Поэтому полет шмеля сопровождается низким звуком (жужжанием), а полет комара - высоким (писком).
ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗВУКА

Слайд 8

2) Громкость звука
  Громкость зависит от амплитуды колебаний в звуковой волне. За единицу громкости звука принят 1 Бел (в честь Александра Грэхема Белла, изобретателя телефона). Громкость звука равна 1 Б, если его мощность в 10 раз больше порога слышимости.
На практике громкость измеряют в децибелах (дБ). 1 дБ = 0,1Б. 10 дБ – шепот; 20–30 дБ – норма шума в жилых помещениях;  50 дБ – разговор средней громкости; 70 дБ – шум пишущей машинки;
ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗВУКА
Звук громкостью свыше 180 дБ может даже вызвать разрыв барабанной перепонки.

Слайд 9

3) Тембр звука
  Тембр звука определяется формой звуковых колебаний. Мы знаем, что ветви камертона совершают гармонические (синусоидальные) колебания. Таким колебаниям присуща только одна строго определенная частота. Гармонические колебания являются самым простым видом колебаний. Звук камертона является чистым тоном.
Чистым тоном называется звук источника, совершающего гармонические колебания одной частоты.
ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗВУКА
Звуки от других источников (например, звуки различных музыкальных инструментов, голоса людей, звук сирены и многие другие) представляют собой совокупность гармонических колебаний разных частот, т. е. совокупность чистых тонов.

Слайд 10

Неслышимые звуки для человека
Издают ультра звуки дельфины, летучие мыши.
Слышат и издают слоны, тигры, киты.
Ультразвуки - упругие колебания и волны, частота которых превышает 15 – 20 кГц.
Инфразву́ки - имеют частоту ниже воспринимаемой человеческим ухом. За верхнюю границу частотного диапазона инфразвука обычно принимают 16—25 Гц. Нижняя граница условно определена как 0.001 Гц.
 Человеческое ухо устроено так, что воспринимает звуки с частотой от 20 до 18-20 тысяч колебаний в секунду.

Слайд 11

Эхо
Эхо — это не что иное, как возвращение звуковых волн, отразившихся от препятствий. Эхолокация - способ, при помощи которого положение объекта определяется по времени задержки возвращений отражённой волны.
Животные используют эхолокацию для ориентации в пространстве и для определения местоположения объектов вокруг, в основном при помощи высокочастотных звуковых сигналов. Наиболее развита у летучих мышей и дельфинов.

Слайд 12

Использование эхолокации.
Ультрасонограф – используют в медицине, благодаря ему можно рассматривать различные органы организма
Гидролока́тор, или сона́р,— средство звукового обнаружения подводных объектов.
Эхолот — узкоспециализированный гидролокатор, устройство для исследования рельефа дна водного бассейна.

Слайд 13

Шум
Шум — беспорядочные колебания различной физической природы, отличающиеся сложностью временной и спектральной структуры.

Слайд 14

На сегодня урок закончен! Спасибо за внимание!