Презентация - Азот (N2)

Азот (N2)Азот (N2)Азот (N2)Азот (N2)Азот (N2)Азот (N2)Азот (N2)Азот (N2)Азот (N2)Азот (N2)Азот (N2)Азот (N2)Азот (N2)Азот (N2)Азот (N2)Азот (N2)Азот (N2)Азот (N2)









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Азот
Pptforschool.ru

Слайд 2

Азот (от греч. azoos - безжизненный, лат. Nitrogenium), N, химический элемент V группы периодической системы Менделеева, атомный номер 7, атомная масса 14,0067; бесцветный газ, не имеющий запаха и вкуса.

Слайд 3

N
Элемент №7 типичный неметалл
Элемент V группы главной подгруппы
Элемент малого 2-ого периода
+7 )2e )5e 1S22S22P3 Возможные степени окисления: -3, 0, +1, +2, +3, +4, +5

Слайд 4

Историческая справка
Соединения Азота - селитра, азотная кислота, аммиак - были известны задолго до получения Азота в свободном состоянии. В 1772 году Д. Резерфорд, сжигая фосфор и других вещества в стеклянном колоколе, показал, что остающийся после сгорания газ, названный им "удушливым воздухом", не поддерживает дыхания и горения. В 1787 году А. Лавуазье установил, что "жизненный" и "удушливый" газы, входящие в состав воздуха, это простые вещества, и предложил название "Азот".

Слайд 5

Историческая справка
В 1784 году Г. Кавендиш показал, что Азот входит в состав селитры; отсюда и происходит латинское название Азот (от позднелатинского nitrum - селитра и греческого gennao - рождаю, произвожу), предложенное в 1790 году Ж. А. Шапталем. К началу 19 века были выяснены химическая инертность Азота в свободном состоянии и исключительная роль его в соединениях с других элементами в качестве связанного азота. С тех пор "связывание" Азота воздуха стало одной из важнейших технических проблем химии.

Слайд 6

Нахождение в природе
По распространенности в земной коре азот занимает 17-е место, на его долю приходится 0,0019% массы земной коры
В связанном виде — в основном в составе двух селитр: натриевой NaNO3 (встречается в Чили, отсюда название чилийская селитра) и калиевой KNO3 (встречается в Индии, отсюда название индийская селитра) и ряда других соединений.
В свободном виде – в атмосфере
Содержание в воздухе 78% по объему

Слайд 7

Азот присутствует во всех живых организмах (1-3% на сухую массу), являясь важнейшим биогенным элементом. Он входит в состав молекул белков, нуклеиновых кислот, коферментов, гемоглобина, хлорофилла и многих других биологически активных веществ.

Слайд 8

Молекула двухатомарная и очень прочная Структурная формула N N
В нем молекулярная решетка и ковалентная неполярная связь

Слайд 9

Слайд 10

Азот — газ без цвета, запаха и вкуса. Мало растворим в воде (в 100 объемах воды растворяется 2,5 объема азота). Он легче воздуха — 1 литр азота имеет массу 1,25 г. При -196 С0 азот сжижается, а при -210 С0 превращается в снегообразную массу.
N2

Слайд 11

Азот реагирует с кислородом (при температуре электрической дуги) N2 + O2 =2NO 2. Азот реагирует с водородом (при температуре 300 0C и давлении 20-30 МПа) N2 +3H2 =2NH3 3. При повышенной температуре азот реагирует с некоторыми металлами 3Mg + N2 =Mg3N2
Химические свойства азота

Слайд 12

Завод по производству азота из жидкого воздуха
Чистый азот в промышленности наряду с кислородом и другими газами получают фракционной перегонкой жидкого воздуха. Этот процесс включает три стадии. На первой стадии из воздуха удаляют частицы пыли, пары воды и углекислый газ. Затем воздух сжижают, охлаждая его и сжимая до высоких давлений. На третьей стадии фракционной перегонкой жидкого воздуха разделяют азот, кислород и аргон. Первым отгоняется азот, затем кислород.
Получение азота в промышленности: Фракционной перегонкой жидкого воздуха

Слайд 13

Получение азота в лаборатории (разложением солей аммония) 1. Разложением нитрита аммония NH4NO2=N2 + 2H2O 2. Разложением дихромата аммония (NH4)2Cr2O7=Cr2O3+N2+4H2O

Слайд 14

Применение
Как хладагент
В косметологии
Для создания инертной среды при опытах
Для синтеза аммиака
N2

Слайд 15

Применение соединений азота
производство минеральных удобрений производство взрывчатых веществ производство лекарственных препаратов

Слайд 16

Интересные факты об азоте
Баллоны с азотом окрашены в чёрный цвет, должны иметь надпись жёлтого цвета и коричневую полосу). Цитата из Большой Советской Энциклопедии издания 1952 г. (том 1, стр. 452, статья «Азот»):Азот в сложении с капитализмом — это война, разрушение, смерть. Азот в сложении с социализмом — это высокий урожай, высокая производительность труда, высокий материальный и культурный уровень трудящихся. Каждый год грозы приносят более 10 миллионов тонн азота на Землю.

Слайд 17

Интересные факты об азоте
Веселящий газ. Из пяти окислов азота два — окись (NO) и двуокись (NO2) — нашли широкое промышленное применение. Два других — азотистый ангидрид (N2O3) и азотный ангидрид (N2O5) — не часто встретишь и в лабораториях. Пятый — закись азота (N2O). Она обладает весьма своеобразным физиологическим действием, за которое ее часто называют веселящим газом. Закись азота используется, как ускоритель в гоночных машинах. Tkachev Paul™

Слайд 18

Интересные факты об азоте
В пиве «Гиннесс» хорошо видно, как пузырьки спускаются по стенкам бокала вниз вместо того, чтобы подниматься вверх. Это объясняется тем, что в центральной части бокала пузырьки быстро поднимаются, выталкивая жидкость у краёв с более сильным вязким трением вниз. Но этот эффект характерен не только для «Гиннесса», а вообще для любой жидкости, просто в данном пиве он более заметен. В первую очередь это связано с тем, что вместо углекислого газа «Гиннесс» наполняется азотом, который меньше растворяется в воде. Во-вторых, светлые пузырьки просто лучше видны на фоне очень тёмного пива.