Презентация - Золото (Au)

Золото (Au)Золото (Au)Золото (Au)Золото (Au)Золото (Au)Золото (Au)Золото (Au)Золото (Au)Золото (Au)Золото (Au)Золото (Au)Золото (Au)Золото (Au)Золото (Au)









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Золото
79 Au

Слайд 2

Содержание в земной коре 4,3·10–7% по массе, в воде морей и океанов менее 5·10–6% мг/л. Относится к рассеянным элементам. Известно более 20 минералов, из которых главный — самородное золото (электрум, медистое, палладиевое, висмутовое золото). Самородки большого размера встречаются крайне редко и, как правило, имеют именные названия. Химические соединения золота в природе редки, в основном это теллуриды — калеверит AuTe2, креннерит (Au,Ag)Te2 и другие. Золото может присутствовать в виде примеси в различных сульфидных минералах: пирите, халькопирите, сфалерите и других.
Нахождение в природе

Слайд 3

Слайд 4

Слайд 5

Чистое золото — мягкий металл жёлтого цвета. Золото обладает высокой теплопроводностью и низким электрическим сопротивлением. Золото — очень тяжёлый металл: плотность чистого золота равна 19,321 г/см³ (шар из чистого золота диаметром 46,237 мм имеет массу 1 кг. Золото — очень мягкий металл: твёрдость по шкале Мооса ~2,5, по Бринеллю 220—250 МПа (сравнима с твёрдостью ногтя).
Физические свойства

Слайд 6

Золото очень ковко и Мягкость чистого золота настолько велика, что его можно царапать ногтем. Поэтому в ювелирных изделиях золото всегда сплавляется с медью или серебром. Состав таких сплавов выражается пробой, которая указывает число весовых частей золота в 1000 частей сплава(в российской практике). Проба химически чистого золота соответствует 999.9 пробе — его ещё называют «банковским» золотом, так как из такого золота изготавливают слитки.
Физические свойства
Из кусочка золота массой в один грамм можно вытянуть проволоку длиной в 3 километра или изготовить золотую фольгу в 500 раз тоньше человеческого волоса (0,0001 мм).

Слайд 7

Золото — самый инертный металл, стоящий в ряду напряжений правее всех других металлов, благодаря чему было отнесено к благородным металлам. Затем была открыта способность царской водки растворять золото, что поколебало уверенность в его инертности.
Химические свойства
Золото растворяется только в горячей концентрированной селеновой кислоте: 2Au + 6H2SeO4 = Au2(SeO4)3 + 3H2SeO3 + 3H2O

Слайд 8

Золото сравнительно легко реагирует с кислородом и другими окислителями при участии комплексобразователей: 4Au + 8CN− + 2H2O + O2 → 4[Au(CN)2] + 4OH С сухим хлором золото реагирует при ~200 °С с образованием хлорида золота, в водном растворе (царская водка) золото растворяется с образованием хлораурат-иона уже при комнатной температуре: 2Au + 3Cl2 + 2Cl− → 2[AuCl4] Золото также растворяется во ртути, фактически образуя легкоплавкий сплав (амальгаму).
Химические свойства

Слайд 9

В промышленности (По своей химической стойкости и механической прочности золото уступает большинству платиноидов, но незаменимо как материал для электрических контактов. Поэтому в микроэлектронике золотые проводники и гальванические покрытия золотом контактных поверхностей, разъёмов, печатных плат используются очень широко. Золото используется в качестве мишени в ядерных исследованиях, в качестве покрытия зеркал, работающих в дальнем инфракрасном диапазоне, в качестве специальной оболочки в нейтронной бомбе.)
Применение золота

Слайд 10

В ювелирных изделиях (Ювелирные изделия изготавливают не из чистого золота, а из его сплавов с другими металлами, значительно превосходящими золото по механической прочности и стойкости. В настоящее время для этого служат сплавы Au-Ag-Cu, которые могут содержать добавки цинка, никеля, кобальта, палладия. Стойкость к коррозии таких сплавов определяются, в основном, содержанием в них золота, а цветовые оттенки и механические свойства — соотношением серебра и меди. Важнейшей характеристикой ювелирных изделий является их проба, характеризующая содержание в них золота.)
Применение золота

Слайд 11

В стоматологии (Значительные количества золота потребляет стоматология: коронки и зубные протезы изготовляют из сплавов золота с серебром, медью, никелем, платиной, цинком. Такие сплавы сочетают коррозионную стойкость с высокими механическими свойствами.)
Применение золота
В фармакологии (Соединения золота входят в состав некоторых медицинских препаратов, используемых для лечения ряда заболеваний (туберкулёза, ревматоидных артритов и т. д.). Радиоактивное золото используют при лечении злокачественных опухолей.)

Слайд 12

Источники золота при его промышленном получении — руды и пески золотых россыпных и коренных месторождений, содержание золота в которых составляет 5-15 г на тонну исходного материала, а также промежуточные продукты (0,5-3 г/т) свинцово-цинкового, медного, уранового и некоторых других производств. Процесс получения золота из россыпей основан на разнице плотностей золота и песка. С помощью мощных струй воды измельченную золотоносную породу переводят во взвешенное в воде состояние. Полученная пульпа стекает в драге по наклонной плоскости. При этом тяжелые частицы золота оседают, а песчинки уносятся водой.
Получение

Слайд 13

Пульпа с золотой рудой с глубины 60 м

Слайд 14

Другим способом золото извлекают из руды, обрабатывая ее жидкой ртутью и получая жидкий сплав — амальгаму. Далее амальгаму нагревают, ртуть испаряется, а золото остается. Применяют и цианидный способ извлечения золота из руд. В этом случае золотоносную руду обрабатывают раствором цианида натрия NaCN. В присутствии кислорода воздуха золото переходит в раствор: 4Au + O2 + 8NaCN + 2H2O = 4Na[Au(CN)2] + 4NaOH Далее полученный раствор комплекса золота обрабатывают цинковой пылью: 2Na[Au(CN)2] + Zn = Na2[Zn(CN)4) + 2Au Очищают золото растворением в царской водке: Au + HNO3 + 4HCl = H[AuCl4] + NO +H2O с последующим избирательным осаждением золота из раствора, например, с помощью FeSO4.
Получение