Презентация - Франц Шуберт

Франц ШубертФранц ШубертФранц ШубертФранц ШубертФранц ШубертФранц ШубертФранц ШубертФранц ШубертФранц ШубертФранц ШубертФранц ШубертФранц Шуберт









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Франц Шуберт
(31 января 1797 — 19 ноября 1828)

Слайд 2

Ф.Шуберт родился в 1797 году в предместье Вены - Лихтенталь. И был двенадцатым из 14 детей. С малых лет Франц занимался музыкой, учили его отец(скрипка) и брат (фортепиано). С семи лет обучался игре на органе у руководителя оркестра в местной церкви.
Дом где родился Ф.Шуберт

Слайд 3

Благодаря своему красивому голосу в возрасте одиннадцати лет Франц был принят «певчим мальчиком» в венскую придворную капеллу и в Конвикт (школу с пансионом). Он так же познакомился с инструментальными произведениями Йозефа Гайдна и В.А.Моцарта, так как был второй скрипкой в оркестре.
Венская придворная капелла.

Слайд 4

Когда у Франца стал ломаться голос, он был вынужден уйти из конвикта. Отец уговорил его поступить в учительскую семинарию. Между уроками он продолжал сочинять музыку. К 20 годам он был автором 5 симфоний, 20 фортепианных сонат, около 300 песен, среди которых "Маргарита за прялкой", баллада "Лесной царь" на слова Гёте.

Слайд 5

«Шубертиады»
Шуберт завел круг друзей, которые много сделали для него в Вене. Во время встреч друзья знакомились с художественной литературой, поэзией прошлого и современности. Обсуждали возникавшие вопросы, критиковали существующие общественные порядки. Но иногда такие встречи посвящались исключительно музыке Шуберта, они даже получили название "шубертиад".

Слайд 6

Растущая популярность Шуберта.
К 1817 г. среди многих его песен появились Die Forelleе ("Форель") и An Die Musik ("К музыке"), вместе с Четвертой симфонией, наследующей Бетховена, более гайдновской Пятой симфонией и струнным квартетом "Дева и смерть". Музыка Шуберта начала привлекать внимание светского общества.

Слайд 7

- 20-е гг. В это время создаются лучшие инструментальные произведения: лирико-драматическая "Неоконченная" симфония (1822) и эпическая, жизнеутверждающая до-мажорная (последняя, Девятая по счету). 

Слайд 8

"Я сочиняю каждое утро, когда я кончаю одну пьесу, я начинаю другую", - признавался композитор. Шуберт сочинял музыку необычайно быстро. В отдельные дни он создавал до десятка песен!

Слайд 9

Творческое наследие Франца Шуберта огромно: 16 опер, 22 фортепианных сонаты, 9 увертюр, 22 квартета, 9 симфоний и более 600 песен. Но ни одно из его больших произведений не было исполнено при жизни композитора.

Слайд 10

Интересные факты
Почти всю жизнь Шуберт прожил, если не в нужде, то с ограниченными средствами, но особенно остро он всегда испытывал недостаток нотной бумаги. Уже в 13 лет он писал невероятно много: сонаты, мессы, песни, оперы, симфонии… К сожалению, только некоторые из этих ранних работ увидели свет.

Слайд 11

Интересные факты
У Шуберта была удивительная привычка: помечать на нотах точную дату, когда он начал сочинять произведение и когда закончил. Очень странно, что за 1812 год он написал только одну песню – «Печальная» – небольшое и не самое выдающееся его произведение. Трудно поверить, что ни одной песни не вышло из-под пера композитора в один из самых плодотворных лет его творчества. Возможно, Шуберт был настолько поглощен инструментальной музыкой, что это отвлекло его внимание от любимого жанра. А вот список инструментальной и религиозной музыки, написанный за этот же год, просто огромен.

Слайд 12

Список литературы
ru.wikipedia.org dic.academic.ru festival.1september.ru www.youtube.com www.panoramio.com