Презентация - СПИД и его профилактика

СПИД и его профилактикаСПИД и его профилактикаСПИД и его профилактикаСПИД и его профилактикаСПИД и его профилактикаСПИД и его профилактикаСПИД и его профилактикаСПИД и его профилактикаСПИД и его профилактикаСПИД и его профилактикаСПИД и его профилактикаСПИД и его профилактика






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

СПИД и его профилактика

Слайд 2

Синдром приобретённого иммунного дефицита (СПИД, англ. AIDS) — состояние, развивающееся на фоне и характеризующееся падением числа CD4+ лимфоцитов, множественными оппортунистическими инфекциями, неинфекционными и опухолевыми заболеваниями. ВИЧ передается при прямом контакте слизистых оболочек или крови с биологическими жидкостями, содержащими вирус, например, с кровью, спермой или с грудным молоком. ВИЧ-инфекция не передается через слюну и слезы, а также бытовым путём. Передача ВИЧ может происходить при половом акте, переливании крови, использовании зараженных игл и шприцев; между матерью и ребёнком во время беременности, родов или при грудном вскармливании через указанные выше биологические жидкости. СПИД является терминальной стадией ВИЧ-инфекции.

Слайд 3

ВИЧ образовался в Западно-Центральной Африке в конце девятнадцатого или в начале двадцатого века. СПИД был впервые описан Центрами по контролю и профилактике заболеваний США в 1981 году, а его возбудитель, ВИЧ, был описан в начале 1980-х.

Слайд 4

Хотя лечение ВИЧ-инфекции и СПИД значительно замедляет течение болезни, не создано вакцины против ВИЧ, а также известен только единичный случай полного излечения болезни.

Слайд 5

Пути передачи ВИЧ—инфекции
Половой — при половом акте, независимо от сексуальной ориентации. Инъекционный и инструментальный — при использовании загрязнённых вирусом шприцев, игл, катетеров и т. п. — особенно актуальный и проблематичный в среде лиц, употребляющих инъекционные наркотики. Вероятность передачи ВИЧ при использовании общих игл составляет 67 случаев на 10000 инъекций. Этот путь передачи обусловил повсеместное распространение одноразовых шприцев во второй половине XX века. Гемотрансфузионный — после переливания инфицированной крови или её компонентов. Перинатальный — от инфицированной матери, при прохождении ребёнка по инфицированным родовым путям матери. Трансплантационный  — пересадка инфицированных органов, костного мозга. Молочный — заражение ребёнка инфицированным молоком матери. Профессиональный и бытовой — заражение через повреждённые кожные покровы и слизистые оболочки людей, контактирующих с кровью или некоторыми секретами больных ВИЧ-инфекцией. В то же время, ВИЧ не передается при бытовых контактах через слюну, слёзную жидкость и воздушно-капельным путём, а также через воду или пищу. Слюна может представлять опасность только в том случае, если в ней присутствует кровь.

Слайд 6

Динамика распространения по России СПИДа

Слайд 7

Симптомы
Кратковременная лихорадка(2-10 дней), повышение температуры до 38°-39°. Обильное потоотделение, особенно в ночное время. Увеличение и воспаление лимфоузлов. Резкая утомляемость, разбитость, общая слабость. Снижение количества лимфоцитов в крови. Исчезновение или ухудшение аппетита, необъяснимая потеря веса, истощение. Расстраивается деятельность кишечника(появляется водянистый стул). Легко возникающие синяки, сыпь по всему телу.

Слайд 8

Профилактика СПИДа
включение урока в курс ОБЖ 10-11 класса; проект «Простые правила против СПИДа»; проведение разного рода мероприятий для молодёжи, направленных на формирование ответственного отношения к своим поступкам в жизни (например, волонтёрское движение «Гражданская инициатива» при поддержке Московской городской думы, Департамента семейной и молодёжной политики, а также Московского городского центра по профилактике и борьбе со СПИДом).

Слайд 9

В 2008 году число людей, живущих с ВИЧ, составляло около 33,4 миллиона человек, число новых инфекций около 2,7 миллиона, и 2 миллиона человек умерли от заболеваний, связанных со СПИДом(AIDS).

Слайд 10

Каждый год около 70 000 детей становятся сиротами из-за потери родителей, умерших от данной патологии. Таким образом, к 2010 году сиротами СПИДа стали примерно 20 миллионов детей.

Слайд 11

Слайд 12