Презентация - Клетки крови - Строение и функции

Клетки крови - Строение и функцииКлетки крови - Строение и функцииКлетки крови - Строение и функцииКлетки крови - Строение и функцииКлетки крови - Строение и функцииКлетки крови - Строение и функцииКлетки крови - Строение и функцииКлетки крови - Строение и функцииКлетки крови - Строение и функцииКлетки крови - Строение и функцииКлетки крови - Строение и функцииКлетки крови - Строение и функцииКлетки крови - Строение и функцииКлетки крови - Строение и функцииКлетки крови - Строение и функцииКлетки крови - Строение и функцииКлетки крови - Строение и функцииКлетки крови - Строение и функцииКлетки крови - Строение и функцииКлетки крови - Строение и функцииКлетки крови - Строение и функцииКлетки крови - Строение и функцииКлетки крови - Строение и функцииКлетки крови - Строение и функции






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Клетки крови Строение и функции

Слайд 2

Эритроциты

Слайд 3

Эритроциты (красные кровяные клетки) – самые многочисленные клетки крови, содержащие гемоглобин. Их основная функция – доставлять кислород к тканям и органам.

Слайд 4

Количество эритроцитов у женщин — 3,9—4,9, у мужчин — 4,5 - 5 млн. в 1 кубическом миллиметре. Более высокое содержание эритроцитов у мужчин связано с влиянием мужских половых гормонов — андрогенов, стимулирующих образование эритроцитов. Количество эритроцитов варьирует в зависимости от возраста и состояния здоровья.

Слайд 5

Продолжительность жизни эритроцитов у взрослых людей составляет около 3 месяцев, после чего они разрушаются в печени или селезенке. Каждую секунду в организме человека разрушается от 2 до 10 млн. эритроцитов. Старение эритроцитов сопровождается изменением их формы.

Слайд 6

Содержимое эритроцита представлено главным образом дыхательным пигментом гемоглобином, обусловливающим красный цвет крови. Однако на ранних стадиях количество
гемоглобина в них мало, и на стадии эритробластов цвет клетки синий; позже клетка становится серой и, лишь полностью созрев, приобретает красную окраску.

Слайд 7

Левенгук первым открыл эритроциты. Марцелло Мальпиги принял их за шарики жира.

Слайд 8

Факт N1: Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца.
Факт N2: Если все эритроциты человека уложить рядом, то получилась бы лента, три раза опоясывающая земной шар по экватору.
Факт N3: Если считать эритроциты человека со скоростью 100 штук в минуту, то для того, чтобы пересчитать их все, понадобится 450 тысяч лет.
Факт N4: Длительность жизни каждого эритроцита составляет в среднем 120 дней.
Факт N5: В одном кубическом миллиметре крови в среднем содержится 4,5 миллионов эритроцитов.

Слайд 9

Слайд 10

Лейкоци́ты (от греч. белая клетка) — белые кровяные клетки человека и животных. Выделенные по признаку отсутствия самостоятельной окраски и наличия ядра.
Главная сфера действия лейкоцитов — защита.

Слайд 11

Вещества, вызывающие реакцию воспаления, привлекают новые лейкоциты к месту внедрения чужеродных тел.
Уничтожая чужеродные тела и поврежденные клетки, лейкоциты гибнут в больших количествах. Гной, который образуется в тканях при воспалении — это скопление погибших лейкоцитов.
Важный вклад в изучение защитных свойств лейкоцитов внес Илья Мечников. Он обнаружил и изучил явление фагоцитоза.

Слайд 12

Белые клетки Имеют ядро Самые крупные Образуют ложноножки

Слайд 13

В среднем в 1 мл крови содержится 4500-8000 лейкоцитов. Количество клеток зависит от того, сыт человек или голоден, работает ли он физически или отдыхает, болен – здоров. На количество лейкоцитов влияет даже время суток.

Слайд 14

Существует несколько видов лейкоцитов, разных по размерам, строению и функциям. В большинстве случаев лейкоциты делят на фагоциты, которые способны к фагоцитозу (захвату твердых частичек), и лимфоциты, которые способны к гуморальному иммунитету (вырабатывают антитела). Основная функция лейкоцитов защита организма от микроорганизмов, инородных белков, посторонних тел, проникающих в кровь и ткани, и формирование иммунитета. В норме все лейкоциты должны находиться в точно определенном количественном соотношении, называемом лейкоцитарной формулой. Изменение этой формулы — очень важный клинический показатель.

Слайд 15

1) Костный мозг взрослого человека за 70 лет жизни отдает тонну лейкоцитов. 2) Лейкоциты в организме человека живут 2—4 дня, либо 100 – 200 дней. 3) Количество лейкоцитов обычно несколько повышается к вечеру, после приёма пищи, а также после физического и эмоционального напряжения.

Слайд 16

Тромбоциты

Слайд 17

История открытия
В марте 1842 года во Франции Александр Донне сообщил об открытии новых форменных элементов, которые он назвал кровяными пластинками. К сожалению, многие в то время стали считать, что эти мельчайшие частицы не играют никакой роли в организме или образуют эритроциты. Детально их описал итальянский врач Бицоцеро в 1882 году. Кровяные пластинки стали называть бляшками Бицоцеро.

Слайд 18

клетки не имеют ядра представляют собой части клеток имеют митохондрии, рибосомы
Строение тромбоцита

Слайд 19

Норма
Число клеток может сильно колебаться, в среднем в 1 кубическом мм от 200 до 400 тысяч.

Слайд 20

Свойство
Разрушаются при повреждении сосудов, с освобождением тромбопластина.

Слайд 21

Функции
Главная функция – принимают участие в свертывании крови, предотвращая большую кровопотерю при ранении сосудов.

Слайд 22

Интересные факты
Если все тромбоциты расположить в цепочку, то получится расстояние в 6000 км (от Москвы до Читы). Относительно недавно установлено также, что тромбоциты играют важнейшую роль в заживлении и регенерации поврежденных тканей, освобождая из себя в раневые ткани факторы роста, которые стимулируют деление и рост поврежденных клеток.

Слайд 23

Результаты исследования, проведенного международной группой специалистов, позволили установить тот факт, что тромбоциты, ответственные за свертывание крови, способны размножаться самостоятельно, не взирая на отсутствие у себя клеточного ядра.
Интересные факты

Слайд 24

Использованные ресурсы:
http://ru.wikipedia.org/wiki http://medforyour.info/html/kletkikrovi1.html http://www.medbiol.ru/medbiol/anatomia http://go.mail.ru/search_images