Презентация - Архитектура Нижнего Новгорода


Архитектура Нижнего НовгородаАрхитектура Нижнего НовгородаАрхитектура Нижнего НовгородаАрхитектура Нижнего НовгородаАрхитектура Нижнего НовгородаАрхитектура Нижнего НовгородаАрхитектура Нижнего НовгородаАрхитектура Нижнего НовгородаАрхитектура Нижнего НовгородаАрхитектура Нижнего НовгородаАрхитектура Нижнего НовгородаАрхитектура Нижнего НовгородаАрхитектура Нижнего НовгородаАрхитектура Нижнего НовгородаАрхитектура Нижнего НовгородаАрхитектура Нижнего НовгородаАрхитектура Нижнего НовгородаАрхитектура Нижнего НовгородаАрхитектура Нижнего НовгородаАрхитектура Нижнего НовгородаАрхитектура Нижнего Новгорода






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Шагалов Роман, МБОУ Лицей № 40, 10М класс Научный руководитель: Рузанова Ю. В..
Сохранение памятников архитектуры в «Старом Нижнем»

Слайд 2

В Нижнем Новгороде более 700 памятников архитектуры

Слайд 3

Это Нижегородский Кремль, храмы, церкви и соборы

Слайд 4

Но с каждым днем таких памятников становится все меньше…

Слайд 5

Наш город развивается с каждым днем, и порой, здания, представляющие культурную ценность, просто мешают этому развитию.

Слайд 6

Недавно нижний Новгород лишился еще одного памятника архитектуры
Это здание второй половины XIX века, являющееся ярким образцом академической эклектики. По мнению правозащитников, сноc дома незаконен.

Слайд 7

Снос здания начался в конце марта этого года. Несколько лет назад оно было отреставрировано

Слайд 8

Около шести часов вечера рабочие завели технику и подогнали к стенам дома экскаватор. Дежурные активисты сразу стали вызванивать подмогу.
Десяток нижегородцев, чтобы помешать сносу здания, перегородили проезжую часть.

Слайд 9

Для проезда спецтехники во двор было спилено несколько деревьев. Тем самым нанесен удар не только истории города, но и по экологии.

Слайд 10

Так Историческое ядро Нижнего Новгорода лишилось памятника культурно-исторического наследия
К сожалению, остановиться рабочих не удалось.

Слайд 11

Такая же участь была уготована и особняку купца Чеботарева, который располагался на пересечении улиц М. Горького и Студеной

Слайд 12

Здание простояло более 180 лет
До 2011 года входило в список объектов Нижегородской области, представляющих историческую, художественную и иную культурную ценность.

Слайд 13

По дому купца Чеботарева, как и по дому Гузеевой правозащитники провели прощальную панихиду…

Слайд 14

В этом году мы лишились…

Слайд 15

Как остановить снос памятников архитектуры?
1). Создать особую рекреационную зону, куда можно переносить здания, имеющие историческую или архитектурную ценность. Именно так появился Музей деревянного зодчества на Щелковском Хуторе.

Слайд 16

Музей Деревянного зодчества
Музей находится на территории лесопарка Щелковский хутора Расположенный на южной окраине города, он был открыт в 1973 году. Это поистине уникальный музей под открытым небом, где деревянное зодчество открывается во всем великолепии культовых, жилых и бытовых построек, большинство из которых привезены из северных районов области.

Слайд 17

Как остановить снос памятников архитектуры?
2) Если же сохранение памятника невозможно, то можно воссоздавать его точную копию. Например, в 2009 году В. Путин подписал указ о восстановлении в Москве разрушенного Кутаисского монумента.

Слайд 18

Среди нижегородцев был проведен опрос, где они высказались о проблеме сноса памятников архитектуры.
По результатам опроса можно сделать вывод, что ни один опрошенный не оказался равнодушен к данному вопросу. Около 65% нижегородцев считают, что реставрация зданий – лучший способ решения проблемы.

Слайд 19

Отношение властей к сносу памятников архитектуры
2013 год объявлен годом Сохранения культурного наследия в Нижегородской области. Именно к этой дате за последние 5 лет в регионе было отреставрировано почти 300 памятников архитектуры: усадьба Рукавишникова, Шуховская башня в Дзержинске.

Слайд 20

Воссоздание зачатьевской башни кремля – главный подарок для нижегородцев

Слайд 21

Спасибо!
Я уверен, что каждый из нас не просто способен сохранять то драгоценное, что есть у него, но может и приумножить это богатство. Друзья, давайте будем беречь нашу бесценную культуру!