Презентация - Барокко в архитектуре Петербурга

Барокко в архитектуре ПетербургаБарокко в архитектуре ПетербургаБарокко в архитектуре ПетербургаБарокко в архитектуре ПетербургаБарокко в архитектуре ПетербургаБарокко в архитектуре ПетербургаБарокко в архитектуре ПетербургаБарокко в архитектуре ПетербургаБарокко в архитектуре ПетербургаБарокко в архитектуре ПетербургаБарокко в архитектуре ПетербургаБарокко в архитектуре Петербурга






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Барокко в архитектуре Петербурга.

Слайд 2

Среди зданий Санкт-Петербурга можно насчитать представителей до 15 архитектурных стилей. Основным же стилем считается барокко (две основные разновидности: «петровское барокко», характерное для начала XVIII века, и в середине того же века «елизаветинское барокко»).

Слайд 3

Итальянское барокко отражало расцвет эпохи абсолютизма в XVI-XVIII веках. Этот стиль в архитектуре отличали сложные криволинейные формы, динамизм, пышность, причудливость. Допетровская архитектура XVII века в России носит название «русское узорочье»

Слайд 4

Петровское барокко возникло в результате совместного творчества ряда приглашённых Петром I западноевропейских архитекторов, в основном итальянских и французских. В то же время первые (в основном деревянные) здания города не несли стилистической нагрузки — шла затяжная Северная война. Строилась крепость, порт, верфь, а вокруг них на скорую руку возникали казармы, дома для офицеров, торговые ряды, слободы. Отрезок времени, в течение которого преобладало петровское барокко, можно примерно датировать 1703-1740 годами. Значительное влияние оказывала немецкая и голландская рациональная, но сдержанная в формах архитектура. Поэтому здания петровского барокко отличались от современного ему итальянского и французского барокко.

Слайд 5

В этот период в городе строились в основном простые (прямоугольные в плане) и внешне незатейливые здания. Лепнина, колоннады, портики практически не применялись. Иногда элементы архитектурных ордеров лишь обозначались на фасаде, выделенные белым цветом на интенсивном красном, розовом голубом фоне.

Слайд 6

Архитекторы той поры — в большинстве иностранцы, приглашенные Петром I. Наиболее известны Дом. Трезини, Ж.-Б. Леблон, Дж. М. Фонтана, Г. Маттарнови, А. Шлютер, М. Г. Земцов.
Доменико Андреа Трезини

Слайд 7

Основные архитектурные объекты, сохранившиеся до наших дней:
Адрес: Университетская наб., 7 Архитектор: Трезини Д.А. здание Двенадцати коллегий
Адрес: Ставропольский пер., 9 Архитектор: Шлютер А. Кикины палаты
Адрес: Университетская наб., 3 Архитектор: Земцов М.Г. Кунсткамера
Петропавловский собор
Летний дворец Петра I

Слайд 8

Дочь Петра Великого Елизавета Петровна взошла на престол в 1741 году, свергнув малолетнего Ивана VI. Тяга к роскоши и устремление к централизации власти как нельзя лучше соответствовали идеям западноевропейского барокко, к которому наступивший стиль был значительно ближе петровского барокко.

Слайд 9

В этот период в столице возводились крупные церкви, соборы, дворцы, усадьбы, архитектуру которых отличали разнообразие декоративного убранства, живописность, пластичность форм. Внутреннюю планировку отличали большие, иногда двухсветные залы и анфилады, широкие парадные лестницы. Главным мастером той эпохи был, безусловно, Бартоломео Растрелли

Слайд 10

Временные рамки той поры относительно невелики: примерно 1740-1760 годы. Однако сравнительно немногие здания, возведенные в стиле елизаветинского барокко, оставили заметный след в архитектуре города и пригородов.

Слайд 11

Адрес: Садовая ул., 26 Архитектор: Растрелли Ф.Б. Воронцовский дворец
Адрес: Невский пр., 17 Архитектор: Растрелли Ф.Б. Строгановский дворец
Адрес: Невский пр., 39 Архитектор: Земцов М.Г., Дмитриев Г.Д., Растрелли Ф.Б. Аничков дворец

Слайд 12

Санкт-Петербург - один из красивейших городов мира. Его строили величайшие архитекторы своего времени: Монферран, Кваренги, Трезини, Тома-де-Томон, Растрелли, Росси. Самые потрясающие здания Петербурга созданы их умом. Театры, дворцы, замки, соборы - все эти здания составляют единый комплекс архитектуры Петербурга.